Екатеринбургские школьники создают проекты, посвященные политическим репрессиям

Один из них – история про Нижне-Исетский детский дом, куда отправляли детей «врагов народа».

детдом83 года назад 5 августа на территории СССР началась операция по репрессированию антисоветских элементов. Руководством к действию послужил приказ № 00447 за подписью народного комиссара внутренних дел Николая Ежова. В ходе этой крупнейшей в истории операции с 1937 по 1938 год были арестованы около 1.7 млн. человек, 690 тысяч человек были расстреляны, около 1 млн. отправлены в лагеря ГУЛАГа. Несмотря на то что в России День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября, многие считают 5 августа еще одним легитимным поводом вспомнить эти трагические страницы советской истории.

Екатеринбуржцы хранят память об этих событиях по-разному: возлагают цветы к мемориальному комплексу на 12 километре Московского тракта, осуществляют сбор средств на изготовление табличек акции «Последний адрес», участвуют в акции «Возвращение имен», издают книги памяти и воспоминаний. А еще организуют междисциплинарные проекты с участием старшеклассников. Один из таких проектов называется «Молчать нельзя рассказывать». Это способ поговорить о современных мемориальных практиках со старшеклассниками и студентами первого-второго курсов екатеринбургских вузов. Проект включает в себя пять лабораторий: исследовательскую, журналистскую, театральную, лаборатории графического романа и мультимедийного сторителлинга.

В рамках последней участники создают мультимедийные проекты на платформе Readymag, совмещая работу в архиве с цифровыми инструментами рассказывания историй. Первый проект этой лаборатории опубликовал самый юный участник проекта, шестиклассник Иван Афонин. Иван познакомился с историей Нижне-Исетского детского дома в Свердловске, куда 27 сентября 1937 года прибыли дети «врагов народа», осужденных по делу Тухачевского: Вета Гамарник, Светлана Тухачевская, Мира Уборевич, Вячеслав Фельдман. Иван совместил в своем проекте историю дома и короткий эпизод из жизни его воспитанников.

– Тема политических репрессий не получает широкое распространение, и поэтому я выбрал именно медиалабораторию потому что, сейчас именно так можно увеличить количество людей которые, может быть, проявят интерес, – говорит Иван.

По мнению руководителя лаборатории Олега Лутохина, проект «Молчать нельзя рассказывать» – это не просто хороший повод поговорить со школьниками и студентами о советской истории:

– Идея лаборатории в том, чтобы познакомить школьников с цифровыми инструментами рассказывания историй, показать их доступность и показать, что сегодня каждый имеет возможность обратиться к аудитории, не обладая познаниями в программировании и не имея художественного образования. Если ребята научатся говорить на этом языке о такой сложной теме, как «Большой террор», то любая другая им точно будет по плечу.

Работа над проектами, начавшаяся весной, не прекращалась во время карантина, хоть темп и замедлился.

– Осенью мы обязательно соберемся с ребятами в Ельцин Центре для публичной презентации и обсуждения каждой из работ, – добавил Олег.

Проект, получивший средства на реализацию от Фонда президентских грантов, позволил молодым людям в возрасте от 14 до 19 лет осмыслить советское тоталитарное наследие, используя при этом разные средства выражения – от новых медиа и журналистики до современной драмы и графических романов. Проект реализуется «Агентством молодежных инициатив» совместно с Музеем истории Екатеринбурга.

Ирина Костерина

Фото — Татьяна Знак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.