Фильм о сталинских репрессиях екатеринбуржских школьников признан лучшим на Всероссийском конкурсе исторических работ

heeppkanipndcjdpТрое старшеклассников в течение шести месяцев снимали фильм о политических репрессиях «Право на память».  15-летние Артем Галенцов и Антон Горда, а также 17-летняя сестра Артема Маргарита самостоятельно отсняли многочасовые интервью и репортажи. Результатом их исследовательской работы стал 13-минутный фильм. Документальная лента была отмечена на XXI Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век».

— Тема сталинских репрессий до сих пор, к сожалению, не знакома многим молодым людям. Большинство просто что-то слышало об этом, но даже не подозревает о масштабах Большого террора. Именно поэтому наш фильм рассчитан в первую очередь на школьников и студентов, — рассказали в своем видеообращении создатели картины.

Имена победителей были названы онлайн 28 апреля. Лауреатов поздравили члены жюри конкурса – журналист Николай Сванидзе, историк Никита Соколов, а также председатель жюри, писатель Людмила Улицкая. Победители выступили с короткими видеообращениями, в которых рассказали о себе и представили свои работы.

Екатеринбургские школьники, в частности, рассказали, что они изучали документы в архиве, встречались с экспертами, знакомились со многими личными историями, беседуя с детьми и внуками репрессированных.

— Я горжусь своими детьми, — рассказала «Новой» Татьяна Галенцова. — Они проделали большую работу, которую начали с нуля. Все, что ребята знали о сталинских репрессиях полгода назад, — это краткая информация из школьных учебников. В результате произошло полное погружение в тему. Они участвовали и в лаборатории некоммерческого проекта «Молчать нельзя рассказывать», и в интерактивном спектакле, и в «Маршруте памяти» — в мероприятиях, проводимых музеем истории Екатеринбурга.

Всего на конкурс поступило 1332 работы из 71 региона России. Жюри отобрало из них 40 лучших, а также определило победителей конкурса мини-исследований и конкурса на лучший видеофильм.

Изольда Дробина

https://www.youtube.com/watch?v=HUVStuWWBFU

https://www.youtube.com/watch?v=PqE90_4wm2Q&feature=youtu.be

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.