В Екатеринбурге напали на члена ОНК

80421146_1106193149712641_5638728186276610048_nВ Екатеринбурге сегодня утром напали на общественную активистку и члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Дарью Беляеву. Об этом рассказали «Новой газете» общественный защитник Андрей Прытков, представляющий ее интересы, и сама активистка.

Беляева ждала трамвай на остановке около 7 утра (5 утра мск), рядом с ней притормозил легковой автомобиль, из которого вышли двое мужчин. Они быстро показали ей служебные удостоверения, рассмотреть которые Беляева не смогла, и предложили проехать с ними. Активистка отказалась и потребовала снова показать документы, чтобы понять, что за органы ей интересуются.

После этого мужчины схватили Беляеву и попробовали затащить в машину, но им не удалось этого сделать. В процессе потасовки они разбили Дарье лицо, на ее голове множественные гематомы.

Прытков отметил, что Беляева уже написала заявление в полицию и обратилась к судмедэксперту. «Надо отдать должное нашей полиции, — рассказал он, — они сразу же создали следственную группу и приступили к работе. Уже затребованы записи с уличных камер видеонаблюдения, которые находятся в районе происшествия. Надеюсь, злоумышленники будут найдены».

Защитник предложил, что произошедшее может быть связано с участием Беляевой в акциях против строительства храма в екатеринбургском сквере, ранее на нее составили протокол и оштрафовали на 10 тысяч рублей. Еще одна версия – нападение произошло из-за членства активистки в инициативной группе по возврату прямых выборов глав муниципалитетов.

Накануне нападения домой к Беляевой приходил неизвестный мужчина, но она ему не открыла. Активистка уверена, что данный человек — представитель правоохранительных органов, явившийся к ней без какого-либо официального повода.

Изольда ДРОБИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.