Конспиратор из «Открытки»

В Екатеринбурге стартовал судебный процесс над бывшим координатором общественного движения «Открытая Россия». Это второе в России уголовное дело, возбужденное по статье 284.

IMG_9886Максима Верникова обвиняют в участии в иностранной организации, признанной нежелательной на территории России. Как следует из обвинительного заключения, озвученного старшим прокурором Свердловской области Георгием Паникаровым, деятельность данной организации в целом и Максима Верникова в частности «представляет угрозу безопасности и обороноспособности страны», «умышленно подрывает основы общественного строя и государственности», «создает угрозу гражданам» и многое другое. Как подчеркнул прокурор, обвиняемый ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов, два раза мировым судом он привлекался к административной ответственности. Например, после общения по скайпу с Ходорковским в гостинице «центральная».

Также в обвинительном заключении подчеркивается, что Верников использовал в своих постах в соцсетях в целях конспирации название «Открытка» вместо «Открытая Россия», хотя при этом публиковал на своих страницах в соцсетях информацию об этой организации. Например, он писал на Фейсбуке и в Вконтакте о том, что ушел с поста координатора Открытки в Свердловской области, чтобы полноценно заняться журналистикой, или рассказывал историю своей бывшей коллеги Анастасии Шевченко и т.п.

В вину Максиму вменяется и то, что он участвовал в собраниях общероссийского движения «Открытая Россия», и его выступления там можно трактовать как «посягательства на основы конституционного строя».

Бывший координатор вину не признает полностью.

— Я считаю, что сам закон о нежелательных организациях противоречит конституции, — заявил обвиняемый. – У нас в стране есть запрещенные террористические организации, как «ИГИЛ» и «Алькаида» (запрещены в России), с ними все понятно, они несут угрозу обществу. Но что значит нежелательная организация? Очевидно, что этот термин – результат политического заказа.

В основу обвинения легло утверждение, что Верников – член британской организации Open Russia Civiс Movement, которая была внесена генеральной прокуратурой (без решения суда) в список нежелательных организаций после призыва не голосовать на выборах за Путина.

Кроме того, в реестр внесли давно ликвидированную иностранную организацию, а Верников был координатором движения (без юридического лица), организованного на территории России гражданином РФ и никогда не состоял в британской «Открытой России».

— Из обвинительного заключения я так и не понял, где объект преступления? – недоумевает адвокат Роман Качанов. – Какие-то размытые формулировки… Так можно осудить любого из нас. Верникова обвиняют за деятельность в организации, в которой он никогда не состоял. Обвиняют, что призывал к смене власти неконституционным путем. При этом непонятно, что этот неконституционный путь в исполнении Верникова из себя представляет. С каких это пор голосование за другого кандидата стало неконституционным путем смены власти? В обвинении нет конкретики. Где, в конце концов, запросы в Великобританию о статусе Open Russia Civiс Movement на период преступления, инкриминируемого нашему подзащитному?

По просьбе прокуратуры, рассмотрение дела продолжится 10 октября. К этому времени обвинение обещает обеспечить явку своих свидетелей.

Изольда ДРОБИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.