Всероссийский «день обыска»

Что искали в Штабе Навального в Екатеринбурге?

Разгром штаба фото из фейсбука ШН в Екб (1)12 сентября этого года в штабы Алексея Навального и к его волонтерам в 43 регионах страны пришли силовики. Они подозревают «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального в отмывании 1 миллиарда рублей незаконно добытых денег. Правда, позже СМИ стало известно, что речь идет все же не о миллиарде, а о 75 миллионах рублей, происхождение которых, якобы, вызывает вопросы. Соратник Навального и сотрудник ФБК Леонид Волков заявил, что деньги эти были получены от частных жертвователей, и никакого криминала в этом нет.

Как сообщают СМИ, всего было выдано судом 94 постановления об обысках в рамках так называемого «дела ФБК». Некоторые обыски были проведены без санкции суда, как «не терпящие отлагательства». В Екатеринбурге, кроме офиса собственно самого штаба Навального, обыскали квартиру экс-координатора штаба Юрия Кузьминых, квартиру родителей его жены в поселке Шувакиш и квартиру волонтера штаба Виктора Распопова.

Юрий Кузьминых рассказал «Новой на Урале», что к нему следственная группа приехала утром. В этот момент дома находилась только его шестнадцатилетняя дочка. Чтобы убедить ее открыть дверь, следователь прибег к помощи соседки. Узнав о происходящем, Юрий срочно вернулся домой.

На пороге его встретил следователь по фамилии Козун, а с ним три или четыре оперативных работника из центра «Э», специалист по компьютерной технике и двое понятых. По словам Юрия, силовики вели себя сдержанно и корректно, даже согласились надеть бахилы.

— Мне показали постановление, это было по поручению из Москвы в рамках уголовного дела о легализации доходов. В постановлении говорилось, что у меня в квартире могут находиться денежные средства, добытые преступным путем, электронные устройства и «иные предметы». Под этими «иными» может оказаться все, что угодно. Искали добросовестно, залезли в каждую коробку и в каждый шкафчик, — рассказал Юрий.

По итогам обыска в квартире изъяли флешку, на которой хранились видеофильмы для детей и кое-какие не очень важные документы, связанные с деятельностью Кузьминых в качестве координатора штаба Навального. Некоторое время назад Юрий подавал в Минюст РФ документы на регистрацию благотворительного фонда, но Минюст отказал.

— Эти документы и так имеются в распоряжении Министерства юстиции и не составляют абсолютно никакой тайны, — пояснил Юрий.

Еще из квартиры забрали подборку прошлогодних судебных актов, когда Штаб Навального судился с чиновниками из Министерства общественной безопасности Свердловской области по поводу несогласования очередного митинга. И это все, что удалось обнаружить следственной группе.

После обыска Юрия отвезли на допрос, где он воспользовался 51 статьей Конституции. Параллельно на допрос привезли пожилых родителей его жены, невзирая на то, что тесть Юрия и по квартире-то передвигается с трудом из-за травмы ноги. Пожилую пару доставили на Щорса, 18, а оттуда им пришлось выбираться самостоятельно.

Копии протоколов допроса никому из допрошенных не выдали, ссылаясь на запрет из Москвы. Кузьминых намерен обжаловать это.

Обыск в офисе штаба Навального на 8 Марта, 13 проходил далеко не так цивилизованно. Юрия, как нанимателя помещения, туда не допустили, адвокат тоже не успел приехать. Камера видеонаблюдения оказалась заклеена скотчем. По словам Кузьминых, дверь была взломана, после обыска замок сменили. Из штаба изъяли два ноутбука.

«Пока проходили обыски в домах и допросы, тайком разбомбили штаб. Я успел к концу «обыска», но чувак в маске меня не пустил. Кто там ломал дверь, воровал нашу технику и возможно что-то подбрасывал — пока неизвестно. Хоть это все и смотрится «следственными действиями» по закону, …по факту является банальным гоп-стопом, — написал он в своем фейсбуке.

Корреспонденту «Новой газеты на Урале» Кузьминых сообщил, что волонтеры штаба намерены подать заявления в полицию по факту пропажи ноутбуков, поскольку изъятие техники происходило с процессуальными нарушениями, и не было оформлено соответствующими документами.

По сообщению страниц штаба Навального в социальных сетях, к Виктору Распопову в 8 утра силовики не просто пришли, а практически ворвались, «угрожая огнестрельным оружием, заставили лечь лицом в пол, как будто он какой-то сверхопасный преступник».

Виктора Распопова также после обыска доставили для допроса на Щорса, 18. К нему успел приехать адвокат Владимир Капустин.

Все допрошенные на данный момент проходят по «делу ФБК» в качестве свидетелей.

Елена ШУКАЕВА

Разгром штаба — фото из фейсбука штаба Навального в Екатеринбурге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.