Бунт за колючей проволокой

В исправительной колонии в центре Екатеринбурге десятки заключенных нанесли себе телесные повреждения в знак протеста против политики, проводимой администрацией ИК-2.

Субботнее утро в уральской столице началось с происшествия. К СМИ обратились родственники заключенных, отбывающих наказание в исправительном учреждении, и заявили о том, что около 200 человек перерезали себе вены в области шеи и рук. Немедленно в ИК-2 выехали представители областной прокуратуры и следственного комитета, также члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

— Информация подтвердилась, но частично, — рассказал «Новой» Михаил Борисов, член ОНК, сразу по выходу с территории колонии. – Администрация ИК-2 утверждает, что повреждения себе нанесли около 30 человек, сами заключенные называют другую цифру: около 60-ти. Все повреждения не несут серьезного вреда здоровью, это больше царапины и порезы в области запястий, вены не повреждены.

Как объяснил нам Михаил Борисов, таким образом заключенные протестуют против политики администрации колонии, против давления со стороны так называемых «активистов» и вымогательства денег. Все озвученные факты будут проверены.

Свердловская областная прокуратура и следственный комитет заявили о проводимой на территории колонии проверке, результаты которой позже будут озвучены.

По словам родственников заключенных, данный протест возник не на ровном месте. Они говорят о том, что в ночь с пятницы на субботу на заключенных внутри колонии было совершено нападение людей в масках, но официально данная информация не подтверждена.

Напомню, что уже много лет ИК-2 в народе называют «пыточной» колонией. Именно в ней происходили «тренировочные» избиения заключенных силовиками в масках, об этом правозащитником Алексеем Соколовым даже был снят документальный фильм. Также информация об этой колонии была включена в специальный доклад правозащитной организации «Международная аминистия» для Комитета ООН против пыток.

 

Изольда ДРОБИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.