«Пайщик ты, или дольщик — при любом статусе тебя могут «кинуть»

В Екатеринбурге дольщики ЖК «Гринвуд» не могут получить свое жилье.

Собрание дольщиков фото ШукаеваУже три года дольщики ЖК «Гринвуд» живут по съемным квартирам. Кроме того, что они вынуждены все это время тратить деньги на аренду жилья, некоторым приходится еще и ипотеку платить.

Жилой комплекс «Гринвуд» включает в себя семь двухэтажных домов и один восьмиэтажный. Последний, в отличие от двухэтажек, построен и введен в эксплуатацию, хотя, как утверждают обманутые собственники, когда они покупали свои апартаменты, его и в проекте еще не было.

Согласно первым договорам, жилье должно было быть сдано не позднее 30 сентября 2016 года. Хозяева проблемных квартир рассказали, что в помещениях нет внутренней отделки, кое-где нет стяжек для полов, а где-то нарушена планировка квартир.

Самые первые покупатели утверждают, что дома уже в 2016 году выглядели снаружи почти готовыми. Им обещали, что через пару месяцев объекты сдадут.

Теперь дольщикам обещают сдать дома к 30 ноября этого года, но они уже не верят, что застройщик в состоянии выполнить свои обязательства. По сведениям, размещенным на официальном сайте ЖК «Гринвуд» в разделе «Ход строительства», с июня 2018 года стадия строительства объекта не менялась, никакие работы не производились.

Мы оцениваем это как некую профанацию

В минувшее воскресенье, 15 сентября 2019 года, во дворе дома по ул. Прониной, 29 состоялось собрание обманутых дольщиков. Участники пригласили туда представителя от застройщика (ООО «Многопрофильная фирма «Альта»), представителя от Министерства строительства и прессу.

— Мы сегодня застройщика сюда позвали — он не пришел! — рассказал один из дольщиков, Сергей Плеханов. — Строить им не на что, потому что все активы ООО «Альта» переоформила на другое юридическое лицо, уклонившись от выплат кредиторам. Среди нас есть люди, которые стройкой занимаются, они считают, что те деньги, которые были видны или слышны от проданных активов, неадекватны затратам на тех трех «бойцов», которые тут создают видимость каких-то работ. Мы не оцениваем это, как некий аврал перед счастливым завершением. Мы оцениваем это все три года, как некую профанацию.

— Сейчас кто-то из нас снимает жилье, кто-то — на вокзале живет, а кто-то — другое уже купил, — вторит ему Рушан, товарищ по несчастью. — Просто записал себе в убыток и перестал ходить сюда.

Но купить себе другое жилье финансы позволяют далеко не всем.

— Я, например, ипотеку взял, платеж по 30 000 рублей в месяц, — говорит третий дольщик.

— Тут многие платят ипотеку, плюс съем квартиры. Расходов на 30-40 тысяч в месяц у каждого выходит в среднем, — подтверждает четвертый.

Светлана Тарасова рассказала, что в свое время продала свою трехкомнатную квартиру, чтобы вложить деньги в апартаменты в Гринвуде. И потом три года вынуждена была снимать не одну, а две квартиры, потому что пришлось помогать сыну, который лишился работы. Так и платила: за него и за себя, потратила уже больше полумиллиона рублей.

Семейная пара Ирина и Александр тоже покупали апартаменты для ребенка, ему уже 25, а обещанной квартиры все нет…

— Я 24 000 в месяц трачу на съем жилья. Полтора года снимаю. Прямых убытков уже на полмиллиона, — сетует Рушан.

Но предъявить эти убытки сейчас формально некому.

— У фирмы «Альта» активов нет никаких, пустышка, — поясняет Сергей Плеханов. — В декабре 2017 года 21 апартамент и 27 паркомест директор «Альты» Антон Кузнецов переоформил на постороннюю фирму, и еще четыре объекта — на себя и свою супругу.

Нам ответили: товарищи, вы — не дольщики жилья

Нас порядка 50 человек на сегодня, мы тихие, мы никуда не лезли, мы аполитичные, — продолжает Сергей. — Сходили в прошлом году к Татьяне Мерзляковой (уполномоченный по правам человека в Свердловской области — прим. Автора)), пожаловались… В первый раз обратились в Минстрой, нам ответили: товарищи, вы — не дольщики жилья. Тут есть некий казус: апартаменты не являются жильем, и поэтому мы, как социальная проблема, не интересны власти, пока мы не начали шуметь. Сейчас мы начали привлекать к себе внимание, и вроде как нам это удается. У нас есть свежие отписки от Минстроя. Судя по ним, у Минстроя все хорошо, все согласно графику, одни мы без квартир сидим! В среду мы в очередной раз идем к Мерзляковой рассказать, что вот, ровно год прошел, как мы были у вас, и ничего не изменилось. Здесь люди, социальный аспект, здесь проданные квартиры, взятые ипотечные кредиты, кому-то негде жить, у кого-то уже двое детей родились, и люди не могут въехать!

Участники собрания поставили свои подписи под несколькими документами, один из них адресован министру строительства, другой — губернатору Евгению Куйвашеву.

— Мы категорически против очередного возможного продления сроков, — говорит Плеханов. — Очередное продление и без того есть, до 30 ноября 2019 года. Мы хотим, чтобы государство понудило застройщика исполнить обязательства вот в этот срок.

По словам Сергея Плеханова, свою поддержку обманутым участникам долевого строительства обещал также депутат государственной думы Андрей Альшевских:

— Он пообещал поддержать наши обращения в МВД, СК и прокуратуру, потому что сегодня у нас есть порядка десяти заявлений в МВД от физических лиц, с просьбой разобраться, не мошенник ли наш застройщик.

В отличие от директора ООО «Альта» Антона Кузнецова, проигнорировавшего эту встречу, собрание дольщиков в воскресенье посетил заместитель министра строительства Максим Махнутин. Замминистра пообещал собравшимся в пятницу, 20 сентября, провести круглый стол с представителем застройщика.

Директор фирмы-застройщика ООО МФ «Альта» Антон Кузнецов сперва пообещал корреспонденту НГ-Урал высказать свою точку зрения на происходящее, но впоследствии перестал отвечать на звонки. Может быть, самим дольщикам удастся добиться каких-то гарантий на предстоящей встрече в Министерстве строительства.

Проблема в том, что у нас не работают никакие обязательства

Правозащитник Дмитрий Рожин, руководитель организации «Правовая основа», имеющий большой опыт по работе с проблемными объектами недвижимости, пояснил нам, что ситуация ЖК «Гринвуд» не уникальна.

— Переоформление активов фирмы-застройщика — обычно признак того, что фирма готовится к банкротству, — говорит он. — Если собственников не включат в реестр обманутых дольщиков, то им остается только добиваться возбуждения уголовного дела. Практика показывает, что такое дело вполне может быть возбуждено.

По словам эксперта, многие стройки так и запланированы, что они без участия Министерства строительства и привлечения других подрядных организаций никогда не введутся.

— Апартаменты как таковые не образуют жилого помещения, но основная проблема таких дольщиков все же не в этом, — говорит Дмитрий Рожин. — У нас можно и по жилым помещениям обмануть. К примеру, компания «Агроинвестстрой» банкротится с 2008 года, некоторые собственники уже 11 лет не могут получить свои квартиры, почему-то их не признают обманутыми дольщиками. Неважно, пайщик ты, или дольщик — при любом статусе тебя могут «кинуть»! Для гражданина единственная возможность не быть «кинутым» застройщиком — это покупать готовое жилье. Если мы изначально говорим о привлечении денежных средств, у гражданина всегда будет существовать риск, что его жилье не построят.

Дмитрий приводит общеизвестные факторы, при которых строительство не будет окончено. В их числе — административные барьеры, потеря ликвидности, неправильно проведенные кадастровые работы, или неоформленный землеотвод, проблемы с ресурсными организациями и подключением сетей, и так далее. Но корень проблем, по мнению юриста Рожина, заключается в самом законодательстве: в России, по его мнению, «нет замкнутости правосудия, как такового, и нет гарантии того, что какое-либо обязательство, в конце концов, будет исполнено».

— Проблема в том, что государство не может четко объяснить правила, по которым игроки строительного рынка должны строить именно для граждан, — говорит правозащитник.

Еще одна из основных законодательных проблем, считает Дмитрий, заключается в лёгкости регистрации фирм-однодневок и выдаче им всяческих разрешений. В России любое юридическое лицо, которое не имеет ни штата, ни соответствующего обеспечения, может заниматься конкретной деятельностью.

— Вот привлекают, допустим, фирму-застройщика. Если у тебя уставной капитал десять тысяч рублей, то в случае банкротства как ты будешь отвечать по обязательствам перед гражданами? И как государство это допускает? И этих предприятий-однодневок — тысячи! Уставный капитал застройщика должен быть не менее 500 000 рублей, а не 10 000, как сейчас, — считает эксперт.

 

Елена ШУКАЕВА

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.