За урожай придется сражаться в суде

Из-за чиновничьей волокиты уральское предприятие может потерять сотни тонн зерна.

PHOTO-2019-09-16-17-16-27В Свердловской области действия муниципальных чиновников временами напоминают саботаж государственной программы развития сельского хозяйства. Пока руководство страны и области говорит о поддержке аграриев и призывает производителей наращивать объемы производимой продукции, одно из предприятий годами не может узаконить пользование объектами, возведенными еще в советское время, а также построить новый склад. В результате сотни тонн зерна нового урожая находятся под угрозой гибели.

Современная Россия остается мировым лидером по производству зерна. Ежегодно министерство сельского хозяйства докладывает об очередных рекордах. Не стал исключением и 2019 год. 11 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным министр Дмитрий Патрушев сообщил, что плановый прогноз на 2019 год составляет порядка 118 миллионов тонн, что на пять миллионов больше чем в прошлом году. По словам главы сельскохозяйственного ведомства, это позволит полностью обеспечить внутренний спрос.

Вместе с тем, практически каждый год возникает вопрос, почему, несмотря на рекордные урожаи, цены на зерно на внутреннем рынке не только не падают, но и даже растут. Это ощущают на себе не только покупатели в хлебных отделах магазинов, но и производители комбикормов, а вслед за ними и животноводы. Большинство экспертов сходятся во мнении, что причина этого — острый дефицит мощностей для хранения зерна. Пока в стране не будет достаточного количества зернохранилищ, собранный урожай будет или гнить, или идти на экспорт по низким ценам.

Строительство и ремонт зернохранилищ требует больших инвестиций. Многим производителям здесь не обойтись без кредитных средств. Для того чтобы сделать этот финансовый инструмент доступным для свердловских аграриев, губернатор Евгений Куйвашев еще в 2014 году заключил с «Россельхозбанком» соглашение о сотрудничестве. Но, как показывает практика, даже получение кредита еще не гарантирует успех в создании требуемых зернохранилищ.

Неожиданный отказ

Трудности со строительством зернохранилища возникли в этом году у сельскохозяйственного производственного кооператива «Калининский». Предприятие, расположенное в деревне Холкина Пышминского городского округа специализируется на разведении крупного рогатого скота и производстве молока. За последние годы собственники вложили более ста миллионов рублей в производство. На эти деньги было значительно увеличено поголовье скота с 850 до 1262, закуплена новая техника, внедрены энергосберегающие технологии. Успехи СПК «Калининский» неоднократно отмечают на областном уровне. Предприятие и его сотрудники регулярно становятся победителями и призерами разнообразных конкурсов профмастерства.

Значительна и социальная роль предприятия. Здесь работают 230 человек. По итогам первого полугодия средняя зарплата составила 28 тысяч рублей, а по итогам года, ожидается, что этот показатель вырастет.

Несмотря на то, что, как уже говорилось, СПК «Калининский» специализируется на молочном животноводстве, предприятие развивает и другие отрасли, в том числе — выращивание зерна. Недавно кооператив приобрел новый земельный участок и засеял его. Понимая, что имеющихся складов будет недостаточно, предприятие заказало проект силосной башни, рассчитанной на две тысячи тонн зерна. Для его постройки СПК «Калининский» взял в «Россельхозбанке» кредит на семь миллионов рублей.

Чтобы успеть построить склад к новому урожаю, предприятие еще весной обратилось в администрацию Пышминского городского округа. Ведущий специалист отдела архитектуры и градостроительства Владимир Сидоров предоставил перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство, а затем подготовил градостроительный план земельного участка. Получив данный план, подписанный главой городского округа Виктором Соколовым (копия документа имеется в распоряжении редакции), представители СПК «Калининский» подали заявление на выдачу разрешения на строительство, но внезапно получили отказ.

Загадочная подпись 

Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении редакции, Виктор Соколов обосновал свой отказ тем, что СПК «Калининский» не предоставил градостроительный план участка, а также документы, подтверждающие право предприятия распоряжаться землей (договор купли-продажи или аренды).

По словам представителей кооператива, на их возражение, что есть и план, и постановление о его утверждении, подписанное самим Виктором Соколовым, глава округа неожиданно заявил, что это не его подпись, и, откуда взялся этот документ, он не знает. При этом если сравнить образцы на двух постановлениях (об утверждении плана и об отказе), то создается впечатление, что это все-таки одна подпись. А если глава все-таки не подписывал документ, то возникает вопрос, почему он тогда не обратился в полицию? Ведь речь тогда идет об уголовном преступлении.

Представители СПК «Калининский» также обращали внимание главы, что работу по подготовке необходимого пакета документов курировал сотрудник администрации, на что Виктор Соколов ответил, что уже уволил его. Между тем, на сайте администрации Владимир Сидоров по-прежнему числится как ведущий специалист по градостроительству.

Утверждение, что у СПК «Калининский» нет прав на участок, где планируется строительство силосной башни, тоже выглядит странным. Еще с 1970-х годов тут стоит зерновой склад и другие объекты, которыми кооператив, зарегистрированный в 2002 году, постоянно пользовался. По словам представителей предприятия, до 2014 года в отношении участка действовал договор аренды, который прежние руководители муниципалитета регулярно продлевали. В 2013 году главой Пышминского городского округа стал Виктор Соколов, и уже в следующем году он отказался продлевать договор аренды.

Понимая, что урожай, побивший все рекорды благодаря покупке нового земельного участка, находится под угрозой гибели, руководство СПК «Калининский» обратилось за помощью к областным властям. Начальник Камышловского управления агропромышленного комплекса и продовольствия Олег Зарубин провел совещание с заинтересованными сторонами, но и после этого Виктор Соколов своего решения не изменил.

Административные барьеры

Чтобы все-таки построить новый склад, СПК «Калининский» вынужден обращаться в Арбитражный суд Свердловской области. Процедура предстоит непростая. Во-первых, предстоит доказать права на существующий склад, которые не признает глава городского округа. В приложении к закону «О государственной регистрации» сказано, что для объектов, введенных в эксплуатацию до принятия закона (то есть до 2015 года), правоустанавливающим документом является разрешение на ввод. Объекты, о которых идет речь, как уже говорилось, были построены еще в 1970-е годы, но Виктор Соколов, по словам аграриев, почему-то игнорирует требования федерального законодательства.

Второе направление работы — обращение в администрацию с просьбой предоставить участок в аренду. В случае отказа (а он, исходя из нынешних действий главы, практически обеспечен), это решение также будет оспариваться в суде.

На судебные разбирательства может уйти несколько месяцев. Между тем, собранный урожай сейчас лежит в бурте на открытом воздухе. То есть шансы, что зерно доживет до того времени, как построят силосную башню, равны нулю. Чтобы избежать гибели урожая СПК «Калининский» был вынужден арендовать в соседнем районе зерносушильный комплекс. Кроме того, предприятию приходится продавать зерно по заниженным ценам.

Ситуация со спорами между СПК «Калининский» и администрацией городского округа, может иметь множество самых разных последствий. И речь идет не только о гибели урожая нынешнего года и ухудшении финансового положения предприятия, которому предстоит решать вопрос с погашением взятого кредита. По сути, пример СПК «Калининский» может стать тревожным сигналом для всех потенциальных инвесторов, готовых вложиться в свердловский АПК. В условиях, когда руководство страны и области говорит о поддержке кооперативов и фермеров, а на местах инициатива производителей упирается в административные барьеры, коммерсанты тысячу раз подумают, прежде чем вложить деньги в отечественное сельское хозяйство.

Ольга ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.