Важно помнить о жертвах политических репрессий

12 июля в город Кушва Свердловской области посетили представители областной Ассоциации жертв политических репрессий в рамках семинара по вопросам проблемы сохранения исторической памяти в отношении жертв политического террора в Советском Союзе.

памПредставители различных городских советов реабилитированных посетили траурный митинг на горе Голой, краеведческую экскурсия на гору Благодать и «круглый стол». Директор Кушвинского краеведческого музея Наталья Калганова познакомила гостей с историей города и легендой его возникновения. Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий Кушвинского района был создан в 2012 году по инициативе Смолиной Нины Николаевны и чуткости и финансовой помощи менеджмента «Сибирского гранитного карьера». Комплекс представлен в виде пяти гранитных стел, посвященных всем категориям репрессированных: политическим, раскулаченным, трудармейцам и жертвам Большого террора. Сотрудники Центральной библиотеки силами школьников вместе с потомками репрессированных почтили память невинных жертв, тех, кто, находясь на пороге жизни и смерти, в тяжелейших условиях жизни был обречен на рабский труд во имя правящего режима. В Кушве в 30-50-е годы проживало до десяти тысяч спецпереселенцев.

Казанцев А.П. и Черкасов В.М. на траурной церемонии.

Казанцев А.П. и Черкасов В.М. на траурной церемонии.

Круглый стол под председательством руководителя областной Ассоциации жертв политических репрессий Черкасова В.М. открыл замглавы администрации Кушвинского городского округа Веремчук В.Н., рассказавший о необходимости более плотной совместной работы общественников и органов местного самоуправления в целях недопустимости искажения истории репрессий.
Все выступающие подчеркивали важность темы увековечивания памяти людей, ставших жертвами репрессивного метода управления страной. Знаменитый историк по проблематике государственного террора Казанцев А.П. поделился результатами своих исследований и планами по будущим трудам. Татьяна Знак рассказала о мероприятиях Музея истории Екатеринбурга по вопросам просвещения граждан в данной теме, а Татьяна Суриф о текущих мероприятиях ассоциации и ближайших планах. Все выразили свою благодарность организаторам этого памятного мероприятия.

Ольга ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.