Силовики и православные олигархи мстят горожанам за сквер у театра драмы

Епархия отказалась строить храм на Октябрьской площади

В воскресенье 16 июня Патриарх Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл объявил своей пастве, что епархия больше не будет претендовать на сквер у Театра драмы, где прежде планировалось построить собор святой великомученицы Екатерины.

Напомним, 13 мая 2019 г. в сквер на набережной впервые завезли оборудование и огородили ее забором. Начались стихийные протесты, которые продолжались несколько дней. Защитники храма и полицейские разгоняли протестующих, применяя силу. Горожане добились отмены строительства, однако теперь за это некоторым из них приходится платить деньгами и личной свободой: в отношении участников событий возбуждаются административные и даже уголовные дела.

Против участников событий заводят уголовные дела

2019-05-13 23-08-07Первое уголовное дело за оскорбление полицейского во время акции протеста в защиту сквера по статье 319 УК (оскорбление представителя власти) возбуждено в отношении не противника, а сторонника строительства собора святой Екатерины на Октябрьской площади Станислава Мельниченко. Молодой человек пришел в сквер, чтобы посмотреть на «сатанистов», выступающих против храма. По версии обвинения, Мельниченко ругался матом на сотрудника пресс-группы УМВД и показывал ему средний палец. Адвокат Мельниченко Алексей Бушмаков отмечает, что оскорбленный сотрудник был на акции в штатском, следовательно, Мельниченко не мог знать, что оскорбляет представителя власти. На прошлой неделе СМИ опубликовали результаты лингвистической экспертизы, которая согласилась считать оскорблением мат, но не признала ругательством слово «мусор», которым Мельниченко якобы наградил сотрудника в штатском. Ранее Мельниченко был оштрафован на 12 000 рублей по части 5 статьи 20.2 КоАП за участие в несанкционированном митинге.

Несколько СМИ сообщают, что по факту протестов в сквере у театра драмы возбуждено и второе уголовное дело — по статье 212 УК РФ (о массовых беспорядках). Той самой, по которой судили участников событий 2012 года на Болотной площади в Москве. Пишут, что защитники сквера якобы метали в полицейских бутылки с зажигательной смесью. Непонятно, были ли эти бутылки на самом деле, общественности пока никаких доказательств тому не предъявлено. Однако печально известное «Болотное дело» показало, что обвиняемым в этой ситуации может стать любой, на кого укажут представители власти.

Третье уголовное дело против защитников сквера возбуждено по статье 167 УК РФ (умышленное причинение ущерба). ООО «Храм Святой Екатерины» оценил ущерб от повреждения горожанами своего забора в 923 205 руб. 20 коп. Адвокат Дмитрий Палтусов сообщил на своей странице в фейсбуке: «Сегодня помогал допрашиваться программисту, победителю олимпиад и просто классному парню Арсению. Виноватыми, кажется, вообще будут школьники, студенты и учителя астрономии. Этот забор … стал водоразделом нашего общества. С одной стороны — интеллигенция, прогрессивная молодежь и все лучшее в нашем городе. С другой — спортсмены-бандиты, челябинские омоновцы и всякие малообразованные чоповцы».

Сквер. Фото Ольги ИванцевойЗастройщик, судя по всему, вменил подзащитному Палтусова стоимость всего забора вместе с работами по его установке. Хотя очевидно, что поврежден не весь забор, а лишь некоторые его секции, и один человек не может быть ответственным за действия толпы.

Всего больше ста человек задержаны полицией в сквере. Большая часть задержаний пришлась на острую фазу противостояния: с 13 по 16 мая, однако и в последующие дни не обошлось без них. 4 июня в сквере были задержаны еще 5 человек, и в том числе юрист Иван Волков. Они планировали провести пикет с требованием вынести вопрос о строительстве храма на референдум. Иван Волков был арестован на 9 суток и вышел на свободу 13 июня.

После задержания с людьми обращались негуманно

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания по Свердловской области посещали задержанных в отделах полиции и в спецприемнике. Правозащитник Сергей Зыков рассказал, что после задержания с людьми обращались негуманно: людей при перевозке много часов держали в автобусах в туго затянутых наручниках, без еды, воды и питья, и даже не выводили в туалет. Также пострадавшим от побоев при задержаниях зачастую вообще не оказывалась медпомощь.

Суды верят свидетелям обвинения на слово

Задержания в сквере. Фото Роман КачановЧиновники утверждают, что защитники сквера, задержанные во время акции, находились в состоянии алкогольного опьянения. Однако материалы административных дел это не подтверждают. Адвокат Алексей Бушмаков и правозащитник Никита Томилов заявили, что в делах их подзащитных, которые признаны в судах виновными в мелком хулиганстве, отсутствуют результаты медицинского освидетельствования на содержание алкоголя в крови. Из восьми человек, которых Томилов представлял в суде, медицинские заключения были только у троих, и то отрицательные. Но суды предпочитают верить свидетелям обвинения на слово.

По итогам всех событий уже наказано административно более 50 человек. Больше тридцати участников протестов получили в первой инстанции административные аресты общим сроком 215 суток, и еще более двадцати человек уже оштрафованы на общую сумму 215 000 рублей. И это еще не конец: административные дела в отношении участников протеста рассматриваются судами ежедневно в режиме конвейера.

В документах, направленных отделами полиции в суд, много ошибок, как фактических, так и курьезных. Так, в отношении активистки Юлии Ткаченко, привлеченной за участие в несогласованном массовом мероприятии, в рапорте начальника ОИАЗ УМВД по г. Екатеринбургу подполковника полиции Трошина А.С. все глаголы употреблены в мужском роде: «явился», «выкрикивал», «не реагировал», «принял активное участие». То есть, писавший этот рапорт Трошин предполагал, что привлекаемое лицо — мужчина. В рапорте второго сотрудника полиции указан 2000 год рождения вместо 1963-го. Почтенная мать семейства одним движением руки превратилась по документам в неоперившегося юнца. Это не удивительно, ведь в реальности Юлию задержали совсем другие сотрудники. Таким образом, авторы рапортов написали то, чего сами в глаза не видели. В правовом государстве это сочли бы лжесвидетельством. Но все это не смутило судью Осокина. «Имеющиеся неточности в указании данных Ткаченко Ю.В. носят технический характер и на оценку соответствующих доказательств не влияют», — написал он в своем постановлении. Итог — штраф 10000 рублей.

Число жалоб в ЕСПЧ удвоилось

СМИ сообщают, что число жалоб в ЕСПЧ на нарушение свободы собраний из России стремительно растет, и эта тема занимает по массовости второе место среди всех прочих оспариваемых нарушений: за прошлый год количество таких зарегистрированных обращений удвоилось. Основная масса жалоб идет в Страсбург по итогам задержаний и арестов участников всероссийских акций протеста «Он нам не царь» 5 мая и против повышения пенсионного возраста 9 сентября 2018 г.

В Европейский суд по правам человека уже отправлена первая жалоба от защитника сквера Даниила Пугина.

 

Елена ШУКАЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.