Храмовый подход

Как коммерческие интересы двух олигархов пробудили чувство собственного достоинства в уральцах.

Заходит мужик, отчаявшийся от постоянных жизненных бед, в храм. Топчется нерешительно, оглядывается. А со всех сторон шипение: «Не так встал… Не так крестишься! Не так на икону смотришь». Махнул он рукой, вышел, сел на ступеньки и горько заплакал. Вдруг слышит голос Бога рядом:

— Что, мужик, выгнали тебя из храма?

— Да, — вздыхает тяжко.

— Не печалься. Меня уже давно оттуда выгнали…

 

Ситуация со строительством Екатерининского собора в Екатеринбурге взволновала многих. Ее обсуждают все: и бизнесмены, и студенты, и домохозяйки… О противостоянии защитников городского сквера у театра драмы и православных, радеющих за строительство церкви к юбилейному дню рождения города, говорят и пишут много. Именно поэтому хочется взглянуть в недавнее прошлое и восстановить все события по порядку.

Храм

церковь_исходникЕще в начале 18 века в Екатеринбурге был построен первый вариант Екатерининского собора, был он исполнен в виде мазанковой церкви. Прослужив прихожанам чуть более 20 лет, церковь была уничтожена пожаром. Позже ее восстановили уже в каменном варианте, что стало достойным памятником горнозаводского барокко, гармонично вписывающегося в общий архитектурный ансамбль города. После революции 1917 года, когда опустошающей волной по России сначала пронеслась коллективизация, а потом сразу индустриализация, колокола с церкви сняли для переплавки — на нужды заводов. В марте 1930 года здание Екатерининского собора было взорвано, так как революционный люд нуждался в строительных материалах.

В 90-е годы на месте расположения алтаря бывшего собора был установлен памятный крест. В 1998 году к 275-летию Екатеринбурга рядом с памятным крестом по проекту архитектора А. В. Долгова была построена каменная часовня с пятью куполами. На том и можно было бы поставить точку…

… вместо фонтана

В марте 2010 года первый назначаемый, а не избранный, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, следуя общероссийской тенденции заигрывания властей с церковью и олигархами, поддержал Екатеринбургскую епархию и местных миллиардеров Алтушкина и Козицина в их желании восстановить Екатерининский собор на его прежнем месте. Однако на площади Труда уже стояла часовня, а кроме нее горожан радовал фонтан «Каменный цветок» и уже довольно взрослые деревья. Этот небольшой зеленый островок в центре города хорошо вписывался в окружающую архитектуру.

Тем не менее, часовню собирались оставить как пристрой к зданию храма, фонтан — снести, деревья — срубить. По периметру храма установить каменную ограду, а под самим зданием организовать подземную парковку. Проект вызвал возмущение горожан, и на митинг в защиту «Каменного цветка» под лозунгом «Храм не фонтан» вышли от трех до пяти тысяч человек. По оценкам социологов, тогда против храма высказались от 70 до 90% екатеринбуржцев. Идею со строительством собора отложили до лучших времен.

… вместо пруда

Лучшие времена настали перед губернаторскими выборами 2017 года. Вопрос о новой площадке встал в марте 2016 года. Действующий губернатор Куйвашев взял эту тему как победоносный флаг для своей предвыборной компании, спонсорами которой стали все те же небезызвестные богомольные олигархи. Провластные СМИ захлебывались восторгом по поводу строительства совершенно необычного для Урала проекта — Екатерининского собора на пруду. Предполагаемый объект в несколько десятков раз был больше оригинала. И был настолько амбициозен и близок к простому люду, что даже имел на крыше, где-то возле куполов, вертолетную площадку.

Дабы придать строению устойчивость, предполагалось сделать насыпной остров. В кулуарах чиновники с недоумением пожимали плечами: внятно объяснить нужду засыпать часть пруда и строить на этом месте храм, даже близко не напоминающий оригинал, который Алтушкин и Козицин обещали «возродить» к юбилею города, не мог никто.

Проект вызвал, мягко говоря, массу вопросов. Начались стихийные акции протеста. Пруд горожане обнимали, взявшись за руки и выстраиваясь в цепочку по берегу. Но помимо эстетических вопросов, возникли и иные: экологи били тревогу, что будет нарушена флора водоема, а ученые трубили о том, что вбивание свай в этом месте недопустимо, так как именно здесь расположена точка пересечения двух разломов горных пород, что в результате может привести к затоплению метро.

В администрации было решено провести общественные слушания, чтобы определиться: строить или не строить? В конце рабочего дня 1 декабря 2016 года многие горожане отправились в Дом писателей, чтобы обозначить свою позицию по этому вопросу, но попасть в зал не смогли. Туда заранее привезли более полусотни алтушек (по аналогии с титушками) — крепкие, бандитского вида спортсмены заняли почти весь зал. Нагнали туда и бюджетников. Дверь традиционно заперли, чтобы напиравшие защитники пруда не могли прорваться в уже заполненное помещение. Звучали разные мнения. Действующий на тот момент глава города Ройзман высказался за строительство храма на воде, мотивируя тем, что его друг Алтушкин делает много хорошего для Екатеринбурга. Архитектор Сергей Санок призывал пересмотреть место для застройки, переживая, что прорыв воды может привести к трагедии в метро. В результате, общественные слушания превратились в двухчасовой скандал. Решено было строить…

Защитники пруда не сдались. Особенно подогрела их возмущение «чистота» проведенных общественных слушаний. Журналист Юрий Глазков, активно высказывающийся по поводу недопустимости этого строительства на своей странице в соцсетях, даже был уволен из газеты «Уральский рабочий», являющейся рупором местной администрации.

Противостояние длилось до самых губернаторских выборов. Именно к этому моменту страсти накалились, и тут же пошли на спад, как только стало понятно, что губернатор усидел в своем кресле. Пруд решили не трогать.

… вместо сквера

khram-na-drameПрошло пару лет, и екатеринбуржцы снова оказались втянуты в противостояние с властями, действующими в интересах бизнеса. Середина мая стала кульминацией храмовой войны. В сентябре прошлого года был согласован очередной проект собора Святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге. Решили строить на набережной возле театра драмы. Традиционно строительство приурочили к юбилею города — теперь 300-летию. Все бы неплохо, да только одна досадная мелочь вызвала неудержимую волну протеста горожан — для строительства церкви нужно вырубить сквер, один из немногих зеленых островков в центре мегаполиса…

Противостояние вызвало серьезный резонанс в обществе. Начавшееся с традиционных и вполне невинных обнимашек сквера, 13 мая оно переросло в уличные бои между защитниками сквера и алтушками. Стихийные митинги продолжались по 16 мая. Защищать интересы олигархов и церкви прислали полицию и Росгвардию. Было задержано более ста защитников сквера. Многие из них получили административное наказание в виде лишения свободы.

«Под видом того, что тут готовится Майдан, навальнята и т.п. Куйвашев заставил ОМОН разгонять горожан, — написал в своем блоге Сергей Ярутин, лидер свердловского отделения «Патриотов России». — Ведь такая версия удобна, она удобна в докладе Путину, она удобна чтобы оправдывать свои действия с экранов ТВ. НО! Это ж глупейшая позиция из всех, что можно было придумать. Вот приняли около 100 противников, а 5000 как минимум стали уверены, что они действуют правильно, они защищают свои права, и они в какой-то мере пострадали за правду. Теперь этих людей переубедить уже невозможно. Не забывайте, что 5000 вышло, а сколько людей интересуются вопросом, но не выходят по личным мотивам. У всех есть друзья, родственники — теперь весь город будет обсуждать эту ситуацию, и поверьте, принять позицию твоего друга, родственника, коллеги — гораздо легче, чем поверить лживым речам политиков с экрана ТВ».

Противостояние пошло на спад после того, как российский президент, который традиционно был не в курсе каких-либо волнений в стране, был вынужден прокомментировать сложившуюся в Екатеринбурге ситуацию. Свердловские чиновники в путинской речи услышали сигнал, что нужно наконец-то заметить протестующих и даже как-то наладить с ними диалог. После выступления Путина 16 мая к людям вышел глава Екатеринбурга Высокинский. Данную встречу диалогом, конечно, не назовешь, но с этого момента защитников сквера перестали игнорировать.

В Екатеринбурге было принято решение оставить пока сквер в покое и провести опрос среди местных жителей по поводу строительства храма.

Противостояние

Многие известные люди высказали свое мнение по поводу сложившейся ситуации. Условно они разделились на два противоборствующих лагеря. Через свою внучку к екатеринбуржцам обратился знаменитый уралец, писатель Владислав Крапивин: «Передай, пожалуйста, всем, что я за сквер! Я не понимаю, почему нужно строить именно там, где зелень, где набережная? Ведь можно было бы восстановить на историческом месте! Храм должен быть там, где у людей согласие и уважение, а это место уже стало плодом вражды и непонимания. Ведь может дойти до крови, и будет второй Храм-на-Крови, который там, кстати, рядом! В Писании сказано, что Бог есть любовь. О какой любви может идти речь, когда людям выкручивают руки и прячут их в автозаки?»

Позиция сторонников храма тоже понятна. Если не обращать внимание на совсем уж агрессивных православных, то основная мысль: мы боимся, что главная церковь города с таким сопротивлением горожан вообще не будет восстановлена. Когда звучат предложения разместить церковь где-нибудь в отдаленном районе, заодно облагородить там местность и наладить инфраструктуру, верующие возмущаются, что это слишком далеко от первоначального местоположения. Но ведь и храм Екатерины уже тоже не тот! Он даже приблизительно на себя не похож.

В кулуарах звучит еще одна причина: олигархам важна была именно территория возле драмтеатра, потому что согласно плана застройки, Алтушкин с Козицин, помимо церкви, запланировали здесь строительство еще и коммерческих объектов, через дорогу от сквера. Планировалось ли землю под высотками освободить от налогов, как входящую в церковный комплекс, теперь уже непонятно.

Схлестнулись в этом вопросе и интересы областной и городской власти. Несмотря на то, что нынче они действуют в унисон, еще в прошлом году можно было наблюдать некое картинное противостояние. А вот и нет! Анализируя постановления, которые подписывали администрации Куйвашева и Ройзмана-Якоба в течение 2018 года, мы видим, что в вопросах помощи церкви и религиозному рвению Алтушкина-Козицина, власть всех уровней действовала слаженно. Губернатор давал распоряжение, городская власть без проблем исполняла. Яркое тому свидетельство Постановление № 340 от 19.02.2018, подписанное Якобом. Он не мог издать данный документ без согласования с мэром и депутатами Екатеринбурга.

Сквер спасен

Сегодня сквер окончательно оставили в покое. Защитники приводят его в порядок и празднуют победу. Стоит поставить точку, но ситуация с борьбой за сквер стала показательной во многих отношениях, обнажив ряд интересных моментов.

Во-первых, власть и люди настолько далеки друг от друга, настолько не пересекаются последние пару десятилетий, что конфликт в Екатеринбурге заставил их с удивлением друг друга заметить. Люди устали, что представители власти их не слышат, потому и взбунтовались. Властью же обремененные особы, как попугаи, вторят друг другу о подогреваемом с Запада протесте, о Майдане, о навальнятах, мятущихся бесах и черной неблагодарности… Им даже в голову не приходит, что у простого человека может быть чувство собственного достоинства, и необязательно подогреваемое каким-либо политическим лидером. Совершенно очевидно, что мы говорим на разных языках.

Во-вторых, данное противостояние сыграло на руку президенту Путину, который, словно ловкий манипулятор, сделал данную ситуация для себя выигрышной. Царь – хороший, бояре – плохие, он и не в курсе, что они творят. Идеальный сценарий благого вмешательства сверху был разыгран, кстати, на бывшей улице 9 января.

В-третьих, стало понятно, почему олигархи так активно вырубают зеленые насаждения, нисколько не заботясь об экологии города. Все очень просто: их дети и внуки здесь не живут. У православного патриота Алтушкина супруга, например, уже 8 лет, как принесла клятву в верности королеве Великобритании. Здесь мы можем строить себе, мягко говоря, не очень симпатичные памятники, а комфортная среда обитания, увольте, будет все-таки в Лондоне. Ну, и так, вишенкой на торте стала уже традиционная информация об офшорах наших патриотов. Духовность духовностью, а деньги беречь надо.

И в-четвертых, совершенно важное новшество для уральских просторов. Данный конфликт продемонстрировал, что государство делегировало частным конторам свое исключительное право – право на силовое подавление народного недовольства. Будут ли возбуждены уголовные дела в отношении бойцов из службы безопасности Русской медной компании и ее же академии единоборств? Будут ли олигархи и церковь, как, по сути, частные конторы, возмещать государству расходы на подвоз силовиков и Росгвардии, превратившихся в этом конфликте в банальных охранников стройки?..

Сегодня защитников сквера вызывают для бесед силовики. Мол, они пытаются реконструировать развитие противостояния, понять, кто их режиссировал. Ищут виновных из всех сил. И найдут, не сомневаюсь. Иначе это будет уже не наша власть, а какая иная, с напылением демократии.

Изольда ДРОБИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.