«Злоупотребление доверием» может превратиться в «мошенничество»?

В доме №6 на Удовенко в Нижнем Тагиле исчезла не одна, а четыре квартиры!

удовенко6-2 (1)Минувшей осенью на сайте информационного агентства «Новый город» был размещен материал «Как в Тагиле исчезают квартиры». В статье рассказывалось об исчезновении целой квартиры площадью 83,2 квадратных метров во вновь построенном доме на ГГМ. За недвижимость потенциальными владельцами, супругами Ефремовыми, было заплачено 2 414 125 рублей 38 копеек. Исчезновение такого крупного объекта должно было заинтересовать, в первую очередь, надзорные и правоохранительные ведомства, поскольку квартирный фокус очень был похож на откровенное мошенничество. Но чиновники различных ведомств пытались убедить Ефремовых, что удивительное испарение материального объекта произошло в рамках гражданско-правовых отношений безо всякой криминальной составляющей.

Статью о пропавшей квартире перепечатали местные и региональные СМИ. В результате тагильская полиция решила назвать вещи своими именами и возбудила дело по второй части статьи 165-й УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». При такой квалификации можно получить до пяти лет лишения свободы. При этом опытные юристы склонялись к тому, что для распутывания этой жульнической истории больше подходит статья 159-я Уголовного кодекса – «Мошенничество».

Когда сообщение о возбуждении уголовного дела прошло в средствах массовой информации, в редакции раздался звонок, и некий мужчина сообщил, что в «нехорошем доме» на Удовенко,6 «исчезла» не одна квартира, а четыре — четыре семьи лишились возможности улучшить свои жилищные условия и при этом понесли убытки более десяти миллионов рублей. Звонивший выразил желание встретиться и предоставить необходимые документы.

Располагая личными данными потерпевших, редакция решила на время следствия назвать их вымышленными фамилиями. Итак, мы встретились с гражданами Ивановым, Петровой и Сидоровым. И вот что они нам поведали, подкрепляя свой рассказ многочисленными документами и справками.

В 2006 году они заключили договоры с ипотечно-потребительским кооперативом «Фотеево» на строительство квартир по улице Удовенко в Нижнем Тагиле. ИПК, в свою очередь, заключил· договор на проектирование и строительство жилого дома по индивидуальному проекту на 20 квартир со стоянкой для автомобилей на первом этаже с 000 «Домостроительная компания». Это ДСК владело на правах аренды и земельным участком, на котором располагался дом.

В начале 2009 года, после прекращения инвестирования со стороны ИПК «Фотеево», объект был законсервирован. Это вызвало взаимные претензии. На момент консервации сальдо в 6 миллионов рублей было в пользу 000 «ДСК». Подтверждением тому — акты Арбитражного суда, апелляционных и кассационных инстанций. ИПК «Фотеево», в свою очередь, направил в надзорные и правоохранительные органы заявления о якобы мошеннических действиях со стороны 000 «ДСК». Однако экспертизы и исследования, проведенные правоохранителями, не выявили преступных умыслов и деяний со стороны 000 «ДСК».

Кроме средств 000 «ДСК», как пайщики кооператива, Иванов, Петрова и Сидоров внесли более пяти миллионов рублей. Таким образом, общая сумма из средств застройщика и паевых взносов трех дольщиков составляла более одиннадцати миллионов рублей.

В начале 2011 года по инициативе председателя кооператива В.А. Иордан Иванова, Петрову и Сидорова исключили из пайщиков без объяснений мотивов и возврата паевых взносов. Одновременно началась кампания по манипуляциям с земельным участком, отведенным под строительство дома. Тагилстроевский райсуд признал Договор аренды земельного участка между Администрацией города и 000 «ДСК» ничтожным. В том же суде была зарегистрирована доля в незавершенном строительстве (без наличия земельного участка, что довольно странно) жилого дома одного из пайщиков ИПК «Фотеево» М.А. Хоробрых. Именно с ней впоследствии и по ее заявлению был заключен новый Договор аренды земли с администрацией Нижнего Тагила. И в то же самое время вышеупомянутый суд отказал в иске по регистрации доли в незавершенном строительстве другим пайщикам — Иванову и Петровой, мотивируя свое решение отсутствием земельного участка.

С учетом того, что с одним из пайщиков ИПК «Фотеева» был заключен договор аренды земельного участка с находившемся на нем недостроенным домом, группой пайщиков ИПК «Фотеева» срочно был создан ЖСК «Уютный дом», который возглавила В.А. Иордан. Такая вот получилась двухходовочка, в результате которой Иванов,Петрова, Сидоров и ООО «ДСК» могли предъявлять претензии по поводу вложенных в строительство миллионов только к ИПК «Фотеева», на балансе которого не значилось ни денег, ни объекта незавершенного строительства…

Получилось грамотно выстроенное юридическое кидалово. История эта была доведена до заместителя министра по строительству Свердловской области Д.А. Нисковских. В перечень должностных обязанностей Дмитрия Андреевича входило и разруливание проблем обманутых дольщиков. Министр пообещал разрешить конфликт по справедливости.

Одновременно на совещаниях различного уровня по достройке дома на Удовенко,6 Д.А. Нисковских стал продвигать в качестве нового застройщика ООО «Желдорипотека», где руководителем оказалась Лариса Анатольевна… Нисковских. (Сам министр в присутствии губернатора впоследствии заявил, что это совпадение. Людей с фамилией «Нисковских» ничуть не меньше, чем Ивановых и Петровых). Однако реальных действий ни по решению проблем кинутых пайщиков, ни по продолжению строительства жилого дома так и не последовало.

В начале 2013 года в качестве очередного застройщика из области спустили ООО «ИСТ-Сервис». Юридически этим обществом руководил некто А.А. Ножкин, а фактически у руля стояла все та же «однофамилица» Л.А. Нисковских.

На протяжении нескольких лет все попытки Иванова, Петровой и Сидорова вернуть оплаченные паи или заключить договоры с новыми застройщиками о долевом строительстве успехом не увенчались. Обращения направлялись на имя главы Нижнего Тагила, в Министерство строительства Свердловской области, в Управление Госстройнадзора и результата не дали. Более того, в ответах откровенно прослеживалось желание отмахнуться от решения проблем тагильских дольщиков и переложить бремя их разрешение на иные инстанции.

Получается, что, с одной стороны, группа бывших пайщиков ИПК «Фотеева», создавших ООО «Уютный дом» совместно с застройщиком фактически присвоили паевые взносы Иванова, Петровой, Сидорова и средства ООО «ДСК». А инстанции, обладающие соответствующими полномочиями и предназначенные для того, чтобы разрешать подобные коллизии, устранились от своих обязанностей.

Жилой дом на Удовенко,6, по мнению Иванова, Петровой и Сидорова был сдан в эксплуатацию с грубейшими нарушениями Градостроительного кодекса: не были составлены акты передачи при переходе прав от одного застройщика к другому и т.д.

Есть надежда, что в процессе следствия будут выявлены и эти нарушения. А граждане Иванов, Петрова и Сидоров готовы подключиться к уже работающими со следствием супругами Ефремовыми, чтобы жулики, в течение тринадцати лет издевавшиеся над пайщиками, получили по заслугам.

 

Валерий КЛИМЦЕВ,

Фото Андрея ГОФМАНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.