Перегар истории и истерии

Когда я вижу в СМИ драки друг с другом депутатов всех уровней, я уже не удивляюсь. Я разобрался, что одна из причин таких потасовок в Думах не только в низкой культуре и вспыльчивости отдельных нами избранных. Для России этот феномен не нов. Ему, поди, тысяча лет с гаком!

И раскрыт он во многих сказках, где есть Змей Горыныч о трех головах. Все они пытались мыслить, всяк по своему, пребывая в едином теле носителя дум. В сказках все гладко, а в реальности три головы, дыша огнем и перегаром, до консенсуса довести не могли, а потому и вымерли. Да не совсем, трансформировались ловко, и сто лет назад, тоже дыша перегаром, как Горыныч, разделившись на белых и красных, «по братски» мутузили друг друга на гражданской. А потом века не хватило примириться. Павшим красным — памятники, а белым — и сегодня ни дна, ни покрышки.
Что уж тут говорить о сравнительно близком времени, о последствиях Великой Отечественной, когда тоже до сего дня в нашем «глубинном народе» уживается двойственное отношение к своим павшим воинам. Не только к погибшим, но и зачастую к живым.
Следует пояснить сложившуюся ситуацию с отношением к воинам родного отечества у официальных властей, и у народа. Тут целый клубок проблем. Не все замечали разницу в отношениях к воинам (павшим и живым) чиновников армейских и гражданских с одной стороны и у доверчивого гражданина. Кто-то задумывался над вопросами: а почему погибшие крайне редко отмечены наградой по сравнению с живыми? Почему в год сорокалетия победы только живым поголовно (за редкими исключениями) вручили ордена Отечественной войны, а павших забыли … или проигнорировали? Почему?
Наши союзники по Антигитлеровской коалиции своих павших отметили посмертными наградами оперативно, а наши правители обошли славой усопших воинов. Что, забыли в вихре победной эйфории? Нет, нашли козлов отпущения за великие жертвы в лице пропавших без вести и погибших в плену, а заодно и оттеснили от победы и погибших и умерших от ран. Победу у нас позволили приватизировать только живым ветеранам, осыпав их блёстками юбилейных медалей. И это заметили, к сожалению, не все.
Идеологический выверт тех времен огульного недоверия к пропавшим без вести и попавшим в плен до сих пор живуч у солдафонов и фанатов прежнего режима. Самое удивительное в том, что прошло уже тридцать лет, как вроде бы поменялся строй и идеология, ан нет… Вот об этом я и хочу сказать. А поводом послужил один факт из многих тысяч подобных.
В этом году исполнилось бы 100 лет бывшему в годы войны старшиной артиллеристу Файнеру С.С. Был он дважды ранен. Получил медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Одессы». Но когда страна отмечала 40-летие Победы, он не удостоился награждения Орденом Отечественной войны. И он не один такой обойденный. Помните широко известного соотечественника Неизвестного Эрнста — скульптора. Они обойдены были по причине проживания за границей. Причем Соломон Файнер с 1946 года. 23 года назад я познакомился со многими нашими фронтовиками в Израиле. В том числе с председателем Союза ветеранов Израиля Исааком Розовским. Тогда же узнал о судьбе Файнера. Если коротко о нем, то он после окончания войны получил отпуск по ранению. Во Львове своей семьи не нашел. Погибла семья: мать, три брата, семилетняя сестренка… Вернулся в в/ч , в Бухарест. Там же познакомился с девушкой из местных. И решили уехать… в Израиль.
Спрашивается, в чем его преступление перед нашей страной? Какое пятно на других героях войны, уехавших в Израиль в последующие годы? Они там отмечают вместе с семьями и внуками 9 мая торжественно, по-российски. Что еще к этому добавить? Подобных историй много. И я думаю: доживу ли я до того дня, когда наши павшие защитники Отечества удостоятся реального увековечения их памяти достойным знаком (медалью или Памятным Адресом), чтобы внуки могли видеть и знать о нем, знаке, от благодарной Родины. И когда выветрят из голов заблуждения с унизительным отношением к павшим. К слову, что «шьют» пропавшим без вести солдафоны? А то, что не известно, как погиб и погиб ли? А, может быть, он в Аргентине чаи пьет с немцами? Вот такая дурь не выветривается.
Предлагаю подумать над официальными данными. Минобороны имеет сводные сведения о захоронениях погибших в годы Великой Отечественной войны по данным паспортов о захоронениях. В частности, только по территории РФ числится известных захороненных (т.е. по фамилиям) порядка 2 млн 90 тыс. солдат. И неизвестных солдат — 2млн 140 тыс. Это подсчитано по количеству черепов, захороненных в тех же братских могилах. А теперь задайте себе вопрос: а кто эти неизвестные солдаты в военном обмундировании? Это те самые — без вести павшие! Но эти 2млн 140 тыс. еще не все! Сколько их, неизвестных, захоронено вместе с известными в Белоруссии, Украине, Польше, Венгрии, Германии и т.д.? Вот почему идут стенка на стенку оскорбленные поруганной памяти дедов и красные фанаты — патриоты сапога. И как много еще «несварения» в котелках-головах, в СМИ, в книгах, кино и т.д. Вот и дышим перегаром истории и истерии.

Алексей ЗЫКОВ,
председатель Свердловской областной общественной организации
«Семьи погибших воинов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.