Вольному воля

Казаки Оренбургского войскового казачьего общества требуют от властей Свердловской области соблюдать закон и прекратить деятельность агрессивных самозванцев в казачьих бурках.

WhatsApp Image 2019-03-20 at 20.33.30Совет атаманов ЕОКО «Исетская линия» ОВКО выпустил обращение: «Призываем всех здравых умом казаков прекратить разделение на «третьяковцев-ермаковцев» и «волковцев». Делить нам нечего! В «Исетской линии» места для казаков всем хватит! Начиная с 2016 года, неоднократно призывали и призываем казаков объединиться и вместе выбирать на общем Круге достойного Атамана, согласно казачьим традициям и действующего Устава. Призываем всех, кому казачье единство дороже личных амбиций, прийти на объединительный Круг ЕОКО «Исетская Линия»…

Какая же беда заставляет казаков объединяться в единый монолит подобно героическим нашим предкам перед внешней угрозой?
Несмотря на кровавые репрессии в отношении казачества в Советской России, бурление в народных массах привело с ослаблением хватки спецслужб к созданию казацких общественных организаций. Государство, в целях контроля народной инициативы, возглавило этот процесс, законодательно урегулировав в какой-то мере это движение и поставив во главе казачьих объединений свои креатуры. Оренбургское войско со ставкой в Екатеринбурге возглавил отставной генерал Владимир Романов, бывший вице-премьером в правительстве губернатора Мишарина. Казаки проголосовали за эту кандидатуру в надежде, что имеющий аппаратный и административный вес атаман будет помогать возрождать традиции казачества. Однако со временем авторитет Романова скатился до нуля. На своем круге казаки выразили недоверие атаману, обвинив его в игнорировании настоящих нужд казачества, создании потешных казачьих подразделений с неясными задачами в виде охранных казачьих ЧОПов под руководством Родьева, приятеля Романова. Прозвучали обвинения и в банальном присвоении казачьих денег. Народ потребовал от атамана войска отчитаться по финансовым тратам согласно Устава Оренбурского войскового казачьего общества.
Евгений Бунтов говорил о причинах разочарования казаков в генерале-атамане: «Принципиально неправилен подход Романова к управлению нашим войском. Командовать, как в армии, и отдавать приказы казакам можно, но только обладая высочайшим авторитетом у этих свободных людей. А уж авторитет дают не погоны и не печать в кармане, а с точностью до наоборот. Сохранение своей чести и соблюдение духа товарищества!»
Казачьи атаманы, как люди уставные, поручили выражать свои взгляды, негодования и надежды атаману Волкову и как руководителю Исетской линии, и как уважаемому, смелому и мудрому человеку, известному своей принципиальной позицией по вопросам казацких строгостей и вольностей. Голос Волкова стал голосом сотен и тысяч казаков Оренбургского войска.
Однако на защиту атамана Романова встала администрация губернатора Куйвашева, пытаясь легализовать полномочия отвергнутого казаками генерала. Казаки оренбургского войска предупредили администрацию губернатора о попытках Романова нарушить Устав общества, желаниипоставить на должности своих подпевал, пытаясь избежать ответственности за свои нарушения. Однако власть под кураторством Дубичева, советника губернатора, заняла сторону токсичного атамана Романова. 2 декабря 2017 состоялся созванный фактически самими чиновниками Круг, по результатам которого пытались сместить говорящего правду в глаза атамана 5 отдела Исетской линии Владимира Волкова, отправив в Минюст для регистрации поддельные документы на нового атамана. В тот момент нашему Минюсту хватило смелости не утвердить самозванца Третьякова атаманом. С той поры Романов при поддержке ангажированного Дубичева пытается обойти Устав общества, созывая различные казацкие квазисобрания. Ситуация постоянно обостряется. Власть не слышит и не видит казаков.
Пытаясь привлечь внимание власти к неуставной деятельности присосавшегося к кошту атамана, они обратились с уведомлением о проведении пикета 7 июля двух сотен казаков. Однако получили отказ министра общественной безопасности области. Из переписки атамана ЕОКО «Исетская Линия» «Пятый отдел ОКВ», войсковой старшина В.А. Волков чиновнику Кудрявцеву: «Поводом для проведения акции послужили противоправные действия со стороны группы во главе с гр. Третьяковым А.В., именуемой себя казаками «Исетской Линии». Именно 07.07.2018 г. в 11 ч. в г. Екатеринбурге в Храме на Крови они проводят свое общее собрание (Круг) по перевыборам законно избранного атамана «Исетской Линии» Волкова Владимира Андреевича. При этом разрешения они ни у кого не спрашивают. Данное собрание (Круг) является незаконным, и его последствия могут причинить существенный вред нашей организации. Казаки «Исетской Линии» не могут допустить этого беззакония, поэтому и было принято решение о проведении пикетирования именно этого мероприятия в том месте и в то время, когда намечено проведение общего собрания (Круга) в Храме на Крови».
Всеми способами губернаторские клерки препятствовали проявлению голоса казачества, закрывая глаза на справедливые требования людей, областная власть не слушает и не слышит голоса казаков, представляя реакцию казачества на правонарушения Романова как на его личный конфликт с атаманом Волковым, пытаясь всеми силами сохранить его власть. Выборные махинации на последнем Круге в Оренбурге показали это с небывалой очевидностью, доходило до того, что структуры Оренбургского ГИБДД по указке сверху воспрепятствовали атаманам участию в круге! «Мы требуем соблюдения законности, — говорит о сложившейся ситуации Виталий Аброщиков, — мы почему-то идем в правовом поле, а Романов с чиновниками наплевали на закон, не говоря уже о казачьих традициях, человечности и уважения к заслуженным людям, для них мук совести и норм морали просто не существует». Подтверждением его словам является решение Верх-Исетского суда о признании документов, поданных романовскими чиновниками в Главное Управление министерство юстиции по Свердловской области незаконными и отмене внесенных изменений в ЕГРЮЛ. Теперь Игорь Сергеевич не атаман Пятого отдела ОВКО, а просто — гражданин Ермаков.
—Мы не оцениваем личные качества генерала Романова, — говорит атаман Волков, — мы оцениваем действия атамана нашего войска с точки зрения нашего Устава и традиций казачества. Поэтому и пришли к выводу о необходимости избрания нового человека на этот пост. Чтобы атаман не разделял казаков, подкупая одних или очерняя других, занимаясь прожектерством, а что бы работал во благо всех казаков, всех казачьих объединений и обществ, что бы служил высоким рупором наших чаяний и забот, что бы вместе с нами думал о возрождении свободного духа казачества и всей России!

Александр БРЯНСКИЙ,
Екатеринбург

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.