Афера класса люкс

WhatsApp Image 2019-03-12 at 13.22.55«Новая газета на Урале» продолжает серию расследований, посвященных деятельности скандальных екатеринбургских «бизнесменов» Вадима Лукача и Олега Молотилова. Читательский интерес к этой теме не угасает, поэтому наша редакция пристально следит за проделками этих персонажей. Итак, сегодня мы представляем вашему вниманию уже третью статью о «приключениях» Лукача и Молотилова. Все, о чем здесь будет рассказано, подтверждено решением судов. Самые дотошные читатели могут ознакомиться с оригиналом определения суда от 19 декабря 2018 года, дело №А60-30715/2014.

Подложный вексель

Как вы помните, в нашей первой статье рассказывалось о том, что названные «бизнесмены» организовали преднамеренное банкротство ООО «УК «Главсредуралстрой», с помощью которого им удалось вывести все активы предприятия — крупные земельные участки под жилую, складскую и другую застройку. В результате активы остались во владении Лукача и Молотилова, а другие кредиторы «УК «Главсредуралстрой», в том числе бюджетные организации, оказались обманутыми.

Для контроля над банкротством была создана искусственная кредиторская задолженность, в частности, на 300 миллионов рублей, путем мнимой передачи от гендиректора ООО «УК «Главсредуралстрой» Вадима Лукача ничем не обеспеченного векселя Олегу Молотилову, директору и учредителю ООО «Логистик-Строй». Этот вексель станет центральная элементом нашего нынешнего расследования.

Фактически никакой хозяйственной операции по передаче указанного векселя от ООО «УК «Главсредуралстрой» в адрес ООО «Логистик-Строй» не производилось, задолженности перед ООО «Логистик-Строй» не имелось». Этот подложный вексель, который выдумали Лукач и Молотилов, ничтожная бумажка, равная конфетному фантику, а сделка между ООО «УК «Главсредуралстрой» и ООО «Логистик-Строй» — это спектакль, разыгранный двумя сообщниками. Вексель был нужен только для искусственного создания задолженности ООО «УК «Главсредуралстрой» для последующего осуществления контроля над процедурой своего банкротства.

В итоге же Лукачу и Молотилову удалось поставить конкурсным управляющим «своего» человека, которым можно было управлять, как марионеткой. Таким человеком стала некая Ирина Кривопальцева, которая не только не предприняла никаких мер, направленных на возврат активов должника, но и умолчала об очевидно подозрительных сделках, явно указывающих на преднамеренное банкротство.

Суд

Кредиторы обратились в суд, пытаясь таким образом вернуть деньги, украденные у них с помощью преднамеренного банкротства. В частности, кредиторы требовали признать сделку по передаче векселя недействительной.

Суд затребовал у ответчика, чтобы тот представил доказательства того, во исполнение каких обязательств был выдан спорный вексель. В итоге суд ждал около полутора месяца, но никакие доказательства Лукач и Молотилов представить так и не смогли. В суде их интересы представляла некая Татьяна Решетникова, которая пыталась выгородить интересы своих нанимателей, однако все ее усилия оказались безуспешными: суд встал на сторону кредиторов. По сути Решетникова стала участницей этой группы злоумышленников под руководством Лукача и Молотилова, пытающейся обобрать государство и других кредиторов.

Решетникова утверждала, что 300 миллионов, за которые был выдан вексель, были инвестированы ООО «Логистик-Строй» в некий земельный участок площадью 50 гектаров с кадастровым номером 66:41:0614015:259, отлично зная, что вложений в него не было, и это противоречит здравому смыслу.

Действительно, это заявление Решетниковой иначе как бредом и назвать нельзя: земельный участок, о котором идет речь, порос полынью и пригоден только для пашни – что-то строить на нем запрещено законом, поскольку он расположен на территории охранной зоны магистрального газопровода «Бухара-Урал». Понятно, что вкладывать в него 300 миллионов никто не будет. За ненадобностью этот участок и оставили в конкурсной массе при банкротстве ООО «УК «Главсредуралстрой».

Более того, по всем остальным своим земельным наделам Лукач и Молотилов проводят специальные комиссии по снижению кадастровой стоимости для того, чтобы снизить арендную плату за них. В этом же случае они зачем-то добивались повышения кадастровой стоимости.

Представитель Лукача и Молотилова всячески пыталась затянуть рассмотрение дела. Она подала заявку на ознакомление с материалами дела 4 декабря 2018 года и в то же время приобрела билеты за границу на 5-12 декабря. Каким образом она хотела в это время знакомиться с делом, непонятно. Таким действиям суд дал свою оценку, что прямо отражено в его определении. Суд заявил, что времени для представления доказательств было достаточно, однако ответчик так ничего и не представил. Сколько ни затягивай рассмотрение дела, а если доказательств нет, то и взять их неоткуда.

Лукач и Молотилов

В суде Решетникова заверяла, что Лукач и Молотилов не знакомы, а последний никогда не работал в ООО «УК «Главсредуралстрой», отлично зная, что эти субъекты уже давно целыми днями работают в одном кабинете – кабинете Лукача в переулке Красный в Екатеринбурге. Однако суд не стал внимать доводам Решетниковой и установил, что Молотилов являлся зам. директора ООО «УК «Главсредуралстрой», т.е. Лукача, в период с 2006 по 2010 годы, и более того, что Лукач и Молотилов являются «партнерами, осуществляющими совместную коммерческую деятельность». А, следовательно, суд установил, что ООО «УК «Главсредуралстрой» и ООО «Логистик-Строй» являются взаимосвязанными обществами.

Эти и ряд других компаний находятся под контролем «Амос-групп», то есть являются единой группой компаний. А Лукач и Молотилов являются собственниками, руководителями и представителями этих компаний. Вывеска «Амос-групп» висит на здании 5/1 в переулке Красный в Екатеринбурге. Такое ощущение, что по этому адресу обосновался клуб последователей Остапа Бендера, имеющего особый интерес к деньгам государства.

К слову, Решетниковой можно посочувствовать. Судьба этой женщины незавидна: приходится постоянно ходить в суд и врать за деньги, чтобы обелить откровенных аферистов. Нелегко ей достается ее хлеб с маслом! Сейчас Решетникова продолжает лгать и отстаивать интересы своих «хозяев» уже в других судебных процессах. 

Выводы суда

Вчитаемся внимательнее в определение суда. Черным по белому суд пишет: «признать сделку по передаче векселя от 8 сентября 2009 года номинальной стоимостью 300 миллионов рублей, совершенную между ООО «УК «Главсредуралстрой» и ООО «Логистик-Строй» и оформленную актом приема-передачи векселей от 9 сентября 2009 года недействительной».

Суд уверен, что ООО «Логистик-Строй» на момент совершения оспариваемой сделки не могло не знать о том, что ООО «УК «Главсредуралстрой» находится на грани банкротства. И хотя ООО «УК «Главсредуралстрой» формально и вручило вексель обществу «Логистик-Строй», Лукач и Молотилов не могли не осознавать, что ООО «Логистик-Строй» как первый держатель векселя, получивший его без какого-либо встречного предоставления, не сможет требовать с должника вексельный долг.

В определении подчеркивается, что закон не допускает осуществление гражданских прав исключительно для того, чтобы причинить вред другому лицу, так как это является злоупотреблением правом. А сделка, о которой идет речь, как раз и совершена при злоупотреблении правом сторон, поскольку совершалась для искусственного создания задолженности ООО «УК «Главсредуралстрой» для последующего контроля над процедурой банкротства должника и распределения конкурсной массы в пользу «дружественного» кредитора.

В связи с этим оспариваемая сделка нарушает права и законные интересы бюджетных организаций, которые являются кредиторами ООО «УК «Главсредуралстрой», поскольку огромный долг в 300 миллионов рублей перед ООО «Логистик-Строй» ограничивает права кредиторов на принятие каких-либо решений при банкротстве должника, а также не позволяет рассчитывать на удовлетворение своих требований.

Поскольку ООО «Логистик-Строй» долгое время не предпринимало никаких действий по взысканию вексельного долга, это свидетельствует о том, что исполнение оспариваемой сделки и не начиналось, подчеркивает суд.

По сути, все, что мы описали в нашем расследовании, — это доказанный судом преступный сговор аферистов, обокравших бюджетные организации. А справедливое и законное решение суда — это крупная победа добра над злом, честных людей — над мошенниками.

Странно, что полиция и прокуратура воздерживаются от решительных действий в этой ситуации и не отстаивают интересы государства. Будем надеяться, что выводы судов добавят правоохранительным органам смелости.

«Новая газета на Урале» продолжает следить за развитием событий.

 

Ольга ВАСИЛЬЕВА

P.S. К слову, известный на Урале и теперь уже весьма богатый Вадим Лукач — личность весьма примечательная. С одной стороны, он фигурирует в судебных процессах и активно занимается бизнесом. С другой стороны, судебные приставы, вооружившись исполнительным листом, найти его не могут: ни дома, ни на работе. Буквально неделю назад вся его команда снялась с насиженного места в переулке Красном и скрылась в неизвестном направлении… Но подобные метаморфозы происходят только в том случае, если кто-то пытается взыскать с него долги.

2 комментария к записи «Афера класса люкс»

  1. Доработались Лукач с Молотиловым — уже офис продают на Красном, сами от полиции прячутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.