Долгая дорога к рынку

В федеральном выпуске «Российской газеты» недавно появилась огромная статья под названием «Рынок едет к нам» с подзаголовком «Минпромторг намерен вернуть на улицы российских городов палатки и ларьки».

ррынок-12А ведь не прошло и двух месяцев, когда чиновничество Нижнего Тагила Свердловской области праздновало окончательную победу над народом, посмевшим торговать — заниматься самым малым бизнесом для материальной поддержки своих семей. Носовский каток закатал в асфальт малейшие ростки частной инициативы и предприимчивости. Улицы стали похожи на картинку тридцатилетней давности.

И тут министр промышленности и торговли России Владимир ЕВТУХОВ заявил: «Все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей.

Наши крупные торговые сети занимают 30-40 процентов рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов. Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде.

Одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч. Это дополнительная загрузка автопрома. И дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Плюс будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура.

Малая нестационарная розница дает рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест».

Есть основания полагать, что начинается новый НЭП. И стоит вспомнить долгую борьбу, которая велась в Нижнем Тагиле за право торговать.

«Верните рынок народу, гады!»

Девять лет назад городская газета вышла с этим народным слоганом на первой полосе. Люди требовали от властей выделить территорию, где бы они могли продавать рассаду, излишки из своего сада-огорода, дары леса. Очередной мэр грозился обещаниями, давал поручения, но дело с мертвой точки не двигалось. Народ торговал с ящиков, расположившись на тротуарах и газонах.

Рынка люди так и не дождались, а вот гайки им власть начала закручивать до срыва резьбы. Особенно в минувшем 2018 году году, когда в администрации Нижнего Тагила начальником отдела по развитию потребительского рынка и услуг была поставлена Марина Карелина, по привычке постоянно поправлявшая на своей гражданской одежде невидимые погоны следователя.

При встрече с активистами уличной торговли, которые пришли к ней на прием, она прямо именовала их «спекулянтами» и заявляла, что большинство из торгующих «надо отдать под суд».

Дремучесть чиновницы зашкаливала. Свидетельством тому массовые облавы правоохранителей в местах традиционной продажи частниками ягод, овощей и даров леса. Дело доходило до словесных дуэлей между новой чиновницей и торговцами, которых поддерживали покупатели. В сторону администрации города летели молнии ненормативной лексики.

В ответ власти нещадно штрафовали торгующих, хотя в самой цивилизованной Европе была, есть и будет уличная торговля, а так же знаменитые блошиные рынки, которые являются элементом культуры страны, куда обязательно возят иностранцев. Другое дело, что тамошние мэрии стараются контролировать рыночную стихию (налоги, саннадзор и т.д.).

Такое впечатление, что в отдельно взятом городе, Нижнем Тагиле, вернули советскую власть, отменили рынок и переписали все законы так, как было во времена «развитого социализма»…

Наиболее конструктивная часть народа пытается отстоять рыночные принципы цивилизованным способом. Были написаны и посланы обращения в Заксобрание Свердловской области, чтобы правовым способом остановить антирыночные затеи в промышленной столице Среднего Урала.

Вот цитаты из этого документа, под которым стоит несколько сотен подписей:

«… Мы уже более десяти лет пытаемся получить от города место, где могли бы реализовать сезонную продукцию, выращенную на собственных огородах, а так же дикоросы: ягоды, грибы, орехи и т.д. За последние три года россияне стали беднее на 20 процентов, А треть граждан пытается выжить с помощью личных подсобных хозяйств. Пять процентов таких граждан, как подсчитали социологи, торгуют продукцией, выращенной своими руками. Для большинства из них — это хоть и небольшая, но прибавка к зарплате и пенсии…

…Мы знаем, что президент подписал закон о запрете на уличную торговлю без создания ИП, чтобы люди платили налоги. Закон начинает действовать с 1 января 2019 года. Но уже сейчас, практически ежедневно, полиция разгоняет торгующих…

…Мы неоднократно обращалась в Администрацию города Нижний Тагил с просьбами о создании торговых мест, нам обещали решить проблему, но дело не сдвигалось с мертвой точки. Инициативная группа разработала даже примерный Устав рынка частных торговцев, была готова законодательно закрепить права и обязанности торгующих. Однако власть оставалась глухой…

…Во многих городах РФ созданы специальные торговые места для реализации продукции с собственных огородов. Эти торговые места организованы либо бесплатно, либо по принципу платной парковки: занял место — плати. Собираемая плата расходуется на поддержание чистоты на организованных торговых местах…

…Мы готовы встретиться и обсудить с властями города наши проблемы и найти приемлемое решение. Мы понимаем, что сейчас глушится любая инициатива снизу, фактически сворачиваются рыночные отношения, но люди умудрялись торговать даже в советские времена. Давайте решать проблему самозанятых на земле граждан совместно и цивилизованно.

Бессмысленное затягивание гаек приведет только к росту социальной напряженности. По нашим подсчетам, в различных местах города сезонно торгует около тысячи человек. За каждым торгующим — семьи. Кроме того, почти у каждого из нас есть постоянные покупатели, иногда и не в одном поколении. Они тоже обеспокоены сложившейся ситуацией и ставят подписи в нашу поддержку…»

Такие вот дела. Здравый народный глас пробовал поддержать председатель комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин, но советизация сознания тагильских чиновников не позволила это сделать. Но теперь появилась надежда, что ситуация изменится.

 

Валерий КЛИМЦЕВ,

Нижний Тагил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.