Театр абсурда

Театр без худрука появился в Нижнем Тагиле.

В минувшем году в Нижнем Тагиле Свердловской области достаточно громко был отмечен юбилей муниципального Молодежного театра. Одновременно праздновали семидесятилетие его основателя и художественного руководителя, заслуженного артиста Российской Федерации, лауреата многочисленных фестивалей и творческих конкурсов Владимира ВЕЙДЕ.

ВДВ-3 (2) (1)Согласитесь, создать и поднять театр в провинциальном городе в лютые 90-е — настоящий подвиг. А у Владимира Давыдовича получилось!

А хмурым декабрьским утром, за три дня до нового 2019 года ему предложили расписаться в получении бумаги, в которой говорилось, что контракт с ним — художественным руководителем театра — не продлевается, потому что «в штатном расписании учреждения этой должности не предусмотрено».

Первое лицо в театре — художественный руководитель. Олег Ефремов, Галина Волчек, Марк Захаров, Александр Калягин — худруки. Страна знает их, а не директоров, которые занимались хозяйством. И это нормально. По большому счету, директор театра — это завхоз, ему всегда можно найти замену. А нет худрука — нет театра, или это будет совсем другой театр — театр абсурда, где под абсурдом понимается не художественный прием, а элементарный непрофессионализм, отсутствие логики и смысла.

 Владимир Давыдович, по большому счету, директор в творческом учреждении — это завхоз. Как получилось, что «кухарка стала управлять государством»?

Для управления хозяйством муниципального бюджетного учреждения культуры «Молодежный театр» существовала должность директора-распорядителя. Когда «главным администратором» стала Юлия Журавлева, за плечами которой был опыт электронных торгов по продаже медицинских товаров, началось реальное уничтожение театра. Специалист по тендерам ненавязчиво лезла в творческий процесс и даже умудрилась вместе с тогдашним начальником городской культуры Капканом переписать Устав театра. Более того, она стала «рулить репертуаром» и актерами.

Есть точка зрения, что Вейде стремился монополизиовать театр, превратился в консерватора и не допускал художественного «инакомыслия»…

— Любой творческий организм живет, пока обновляется, разнообразие концепций в творческой среде неизбежно и необходимо. Я приглашал интересных режиссеров из разных городов с различными спектаклями. В таком сотрудничестве главное — ценностные ориентиры. Анри Бретон озадачил Андрея Вознесенского ключевым вопросом «Гитара похожа на биде или биде на гитару?» То есть вектор искусства все-таки от низшего к высшему, но не наоборот. А наши оппоненты и в репертуаре, и в сценографии опускались к «телесному низу», если использовать термин великого филолога Бахтина.

Вот по этой линии и шло размежевание. Руководство города (театр-то муниципальный) должно было принять взвешенное решение, чтобы не допустить самоуничтожения очага культуры. А для этого в администрации должны работать профессиональные специалисты и мудрые советчики.

Культурой управлять невозможно. Можно помогать деятелям культуры, художникам. В этом и заключается работа начальника управления культуры — помогать, потому что через управление идет финансирование.

Что стало поводом для превращения тлеющего конфликта в открытое противостояние?

Проблемы начались в 2015 году, когда актеры записали видеобращение к Путину. Да, в послании говорилось и о тяжелом материальном положении актеров труппы, но больше о том, что убивается художественная, политическая и эстетическая идея театра, созданного в 1993 году. Высказывалась обеспокоенность, что романтического театра, который говорил о силе добра и любви, уже не будет.

И Ваши опасения в итоге оправдались?

Полностью. То, что начало твориться в театре, было местью художественному руководителю за то, что позволил вынести сор из избы. Часть актеров из-за откровенного вмешательства далеких от театра людей в творческую жизнь уехала из города, других подвела под увольнение «специалист по электронным торгам».

Владимир Давыдович, Вы пробовали рассказать о происходящем мэру города?

Мэру Носову было недосуг заниматься такой мелочью, как муниципальный театр. Всем рулила Светлана Юрчишина, начальник управления культуры администрации Нижнего Тагила.

В Тагиле чиновник командует творческим процессом? Худрук Табаков пару лет назад послал по известному на Руси адресу заместителя министра культуры РФ, который прибыл в театр, чтобы «дать рекомендации».

У нас речь идет даже не о рекомендациях, а о распоряжениях. Сейчас обязанности директора театра временно исполняет Е.В. Уракова, бухгалтер по основному роду деятельности. Юрчишина заявила, что теперь всем в театре, в том числе творчеством, будет управлять директор. В администрации на эту должность уже присмотрели человека, но держат фамилию в секрете — никаких «электронных торгов» не предусмотрено.

Театральная общественность Москвы, Питера и других городов уже отреагировала на чиновничий беспредел в Нижнем Тагиле рядом публикаций. Вы чувствуете поддержку?

Конечно. Самое интересное, что 2019 год объявлен в России «Годом театра», и как подчеркнул президент Владимир Путин, речь идет не о столичных, а в первую очередь, о провинциальных театрах.

Весть о диком решении тагильских столоначальников уже разнеслась по всей стране. Появились публикации в электронных журналах, на новостных сайтах. Со словами поддержки звонят коллеги и ученики из Петербурга, Москвы и других городов.

Почитательница из поселка Свободный написала на своей страничке в Фейсбуке: «Защитим замечательного человека». Я ей ответил: «Замечательный человек — не профессия. Спасать надо профессию, без которой не может существовать театр».

Как выразился творческий человек из Екатеринбурга, знакомый с ситуацией, «не успел губернатор Куйвашев разделаться с двумя проблемами, которые возмутили федеральный центр (зарплата мэра Екатеринбурга и заявление Глацких), как Суров (зам.главы Нижнего Тагила по соцвопросам) и Юрчишина подогнали ему новую головную боль — муниципальный Молодежный театр, который успешно добили в самом преддверии «Года театра».

 

Валерий КЛИМЦЕВ,

Нижний Тагил

 

Слова поддержки – со всей России. Публикуем малую толику:
Наш мир спасет не красота, не знаний сила,
А взятый в руки дробовик
И грамотный отстрел дебилов!!!
Давыдыч, держись! Очень грустно и печально.
(От заслуженного артиста из Кемерово)

Что тут скажешь…Владимир Давыдович, желаю Вам победить это зло в наступающим году! От всего
сердца желаю Вам удачи, торжества творчества, искусства и справедливости!
Вас любят и уважают очень многие люди, и мы Вас любим! Не падайте духом, Вы нужны театру и городу! Радости и успехов Вам во всем! И богатырского здоровья, стальных нервов и железной выдержки!
Санкт-Петербург, телеканал «Культура»

Переживаю за Вас. Рассылку статьи сделала. Держу за Вас кулачки. Вы замечательный человек. Все будет хорошо! Выложила в инстаграм: «Год Театра в России Нижний Тагил начнет с увольнения худрука Молодежного театра.
Заслуженный артист России, бессменный художественный руководитель городского Молодежного театра Владимир Давыдович Вейде получил 28 декабря 2018 года новогодний «подарочек»: уведомление об отказе в приеме на работу, так как с будущего года в штате его должности не будет.
Узнала сегодня новость!!! Несправедливость в отношении к замечательному человеку!!!!
Поселок Свободный Свердловской области.

 

Фотографии из личного архива Владимира Вейде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.