Карательная психиатрия

Врачи встали на защиту интересов коррумпированных чиновников в Свердловской области.

никитинВ октябре прошлого года в городе Артемовский проводил выездной прием граждан министр социальной политики Свердловской области Злоказов. Записавшийся к нему на встречу известный в области артемовский борец с чиновничьим разгильдяйством и казнокрадством Сергей Никитин, особенно допекавший местных и областных чинуш бесконечными письмами об открытых канализационных люках, был остановлен на подходе к городской администрации выбежавшими из засады в здании полицейскими. Два подскочивших младших сержанта Ельшин и Шарапов без лишних слов и преставлений начали «винтить» ходока, заламывая ему руки и надевая на него наручники.

Напрасно горожанин взывал к соблюдению служивыми закона РФ о полиции, те, сосредоточенно и сопя, делали свое правоохранительное дело, выкручивая ему суставы для удобства фиксации. Лишь присутствие журналиста с камерой выдавило из суровых стражей порядка объяснение своим действиям приказом начальника полиции, который в свою очередь выполнял распоряжение главы местной администрации. Впоследствии выяснилось, что первым «прогнулся» под начальника полиции Аленникова, вызвав скорую помощь, дознаватель Чечулин, пытаясь хитростью и милицейской смекалкой усадить Никитина в карету медиков.

«Упакованного» борца за права граждан по распоряжению Сафарова, замглавврача Артемовской ЦРБ, на скорой помощи доставили в поселок Буланаш. Там недавно прибывшему и проработавшему в поселке без году неделю местному психиатру Жукову (известному стремительным получением субсидии на приобретение жилья, с легкостью обошедшему коллег, годами томящихся в очереди) хватило одного взгляда на скованного наручниками помятого несостоявшегося собеседника министра, чтобы увидеть в нем своего потенциального пациента! Достав напечатанный заранее по распоряжению главврача ГБУЗ СО «Артемовская ЦРБ» Карташова А.В. заполненный бланк направления на госпитализацию в ГБУЗ СО «СОКПБ», в просторечии именуемую «психушкой», эскулап отправил Сергея к не менее заботливым и безусловно чутким коллегам в психушку на восьмой километр Сибирского тракта в Екатеринбург!

— В психбольнице мне пытались подсунуть в большой пачке обычных при посещении медучреждений различных бумаг на подпись и несколько листов без оглавления, где было прописано согласие на добровольную госпитализацию. Медсестра Мартынова, Сафаров и Плеханова (врачи-психиатры екатеринбургской больницы — прим. ред.) пытались заставить меня подписывать все бумаги подряд, не читая, не давая мне времени прочесть подсунутые бланки, отвлекая мое внимание различными вопросами, профессионально переключая мое внимание с одной темы на другую, требуя немедленного ответа, — вспоминает Никитин обстоятельства того дня. — К часу дня я шел на прием к заезжему министру, а буквально через три часа из-за каких-то открытых канализационных люков я уже пациент стационара с диагнозом «шизик»!

Комиссия из названных выше трех работников «дурки» и увидела в нашем герое социально опасную личность , подлежащую немедленной принудительной изоляции от общества и вливанию ударных доз галоперидола и бромдигидрохлорфенилбензодиазепина, которые , видимо, по их мнению должны закрыть глаза бунтарю на зияющие горловины артемовских люков. Видя такой беспредел медиков, волонтер тут же объявил сухую голодовку и потребовал вызова прокурора, и не из соседней палаты, а настоящего!

Сергей Никитин не нащупал офшоры чиновников, не разоблачил схемы многомиллиардных хищений из бюджетов всех уровней, не покусился на власть «Единой России», нет — он просто просит всех чиновников в России, до которых доберется, закрыть открытые канализационные колодцы в Артемовском полагающимися им по нормативам комплектности люками! И просит об этом десять(!) лет подряд!

«Зачем мне требовать от власти большего, если она не может решить элементарный вопрос: приобрести и накрыть крышками зияющие провалы в земле! Как вы можете требовать решать сложнейшие задачи системы управления в нашем городском округе, если дырку в земле в интересах безопасности местных детишек закрыть не в состоянии! Это как детсадовца учить таблице умножения! Мэру Самочернову это не по силам!» — житейская мудрость Сергея Дмитриевича рисует простые ответы такого беспомощного поведения главы Артемовского ГО — шалости с муниципальным бюджетом. Надо добавить, что нынешний глава известен практикой закупки для муниципальных нужд в обход закона 44 ФЗ и 223 ФЗ РФ, теперь муниципалитет выдает гарантию на оплату контракта между МУПом и поставщиком, что привело к регулярному щипанию судебными приставами обнищавшего АГО.

Первый негативный опыт отношений с властью Никитин получил почти десять лет назад, когда, придя на кладбище почтить память родных, увидел разоренные могильные плиты, сломанные оградки и другое кладбищенское железо, сложенное в кучи для явного вывоза в пункты приема металлолома. Задетый за живое человек для предотвращения дальнейшего вандализма вызвал милицию, однако приехавший наряд не стал даже заходить на кладбище, находя это усилие излишним для фиксации следов преступления. «Руководивший группой дознаватель, старлей Аленников, прямо мне сказал, что не желает тонуть в жиже и пачкать в грязи на кладбище свои начищенные туфли! — вспоминает Никитин. — Представьте, каково состояние городского погоста! А когда я стал совестить милиционеров и настаивать на протоколировании всех разрушений, на меня надели наручники, бросили на капот служебного УАЗика и надавали по почкам! Не буду описывать все злоключения в отделе внутренних дел, но когда к утру я вышел от правоохранителей и, охая, добрался до кладбища, весь приготовленный металл был уже похитителями вывезен!»

С тех пор и стал активный пенсионер головной болью местной элиты. Никак не может успокоиться, все теребит районную власть, депутатов, полицию, газеты и телевидение. На регулярных уже комиссионных рейдах с участием волонтера, прокуратуры, администрации регулярно фиксируются сотни(!) открытых колодцев в городе Артемовске. «В последний раз осенью насчитали более 250 штук, кое-где прикрытых досками или фанерой, а где-то просто зияющих черной горловиной. На мои предложения навести порядок на кладбище, обустроить могилы воинов второй мировой, закрыть, наконец, колодцы, сделать ограждение для пешеходов на железнодорожном мосту, ведь все это не дорого, на мой взгляд, требует лишь организационной работы, Самочернов отвечает — денег нет! Вот я даже на думе требовал от депутатов заложить отдельной строкой деньги на эти цели, чтобы помочь городскому голове! Но нет, невыполнимо это ими, пришлось мне начинать голодовки и требовать отставки главы», — сетует пенсионер.

Несмотря на то, что сотрудники полиции не скрывали, что организовывают ему принудительное лечение в психушке по распоряжению главы Артемовского ГО Самочернова А.В., а бивший его по почкам поклонник начищенных штиблет щеголь Аленников со временем стал начальником Артемовского ОМВД, Сергей Дмитриевич связывает свое принудительное помещение в психушку с действиями не муниципальных, а Свердловских властей.

Летом и осенью 2018 года неоднократно артемовский волонтер устраивал голодовку в Екатеринбурге, обустроив свою штаб-квартиру на это время на привокзальной площади у монумента памяти героям Уральского танкового добровольческого корпуса. Там жители и гости областной столицы могли видеть худого мужчину в пилотке, с георгиевской ленточкой на груди и плакатом с наглядной агитацией о ситуации с памятью бойцов Красной Армии в родном Артемовске. Для усиления агитационного эффекта всем любопытствующим называл себя солдатом СССР, свою необычайную активность объяснял необходимостью чтить память героев, родных и матери. Оттуда ежедневно он обивал пороги губернатора и полпреда президента в УРФО, прокуратуры, милиции, уполномоченного по правам человека, других чиновников, привлекая внимание к ситуации в муниципальном округе. Вот здесь и появилась еще одна причина для сердечной боли пенсионера.

«Когда я объявил голодовку и определился с местом ее проведения, я увидел, что место вокруг памятника уральским танкистам-добровольцам превращено в отхожее место! Земля под елями сплошь покрыта человеческими экскрементами. Валяются бутылки, банки, тара из-под боярышника, какое-то тряпье, валежник и сухостой никогда не кошеной травы. А вокруг ходят тысячи жителей и гостей Екатеринбурга, ведь шел чемпионат по футболу! Они все с фотоаппаратами, а здесь даже на третьем гранитном ярусе памятника кучи фекалий на солнышке разлагаются и кругом зеленые навозные мухи! Я превратился в охранника монумента от бомжей и алкоголиков, фактически постоянный пост гаишников помогал мне в этом, — вспоминает Никитин. — Конечно, я поставил в известность администрации губернатора и полномочного представителя президента о наличии помойки на знаковом для областного центра месте. Ну, думаю, сейчас поднимет каждый из них телефонную трубку, позвонит огромной армии подчиненных, устроит нагоняй, и примчится сюда отряд уборщиков и заблестит гранит от трудового усердия! Но день шел за днем, неделя за неделей, количество дерьма увеличивалось… А потом мне стали приходить ответы, что кому-то там спущено поручение отреагировать, а у кого-то нет полномочий, а кто-то там подписал договор на каких-то тендерах, да не исполняет их, а повлиять нет никакой возможности… Тогда я, пока там стоял, сам устроил субботник, вычистил все газоны, мусор весь сложил в кучу на нижней гранитной плите, осталось только вывезти. Но нет, никто не поторопился. После моего отъезда мусор там лежал еще три недели, прекрасно оттеняя нравы областной власти и управления Свердловской железной дороги, служа прекрасной изнанкой вбуханных в Свердловский железнодорожный вокзал миллиардов. Вот за эти мои обращения мне и прилетело от Куйвашева и Цуканова! Я же их отрывал от приятной работы, разных там ЭКСПО и прочего».

Косвенно предположение Сергея о помещении его в психушку по приказу свердловских властей подтверждает и комментарий по горячим следам пресс-секретаря областного ГУВД Валерия Горелых, который не нашел ничего предосудительного в том, что работники полиции обслуживают интересы чиновников: «Сотрудникам территориального отдела полиции этот человек хорошо известен по ряду неадекватных поступков. Местные врачи выписали ему направление в одну из клиник Екатеринбурга, чтобы привести в порядок пошатнувшееся здоровье». На пресс-конференции Куйвашева 16 января Василий Ергашев из «Егоршинских вестей» спросил у губернатора, ссылаясь на арест полицией Никитина у администрации Артемовского, не от областной ли власти идет вот этот посыл, который побуждает местных чиновников таким способом бороться с неугодными общественниками? Евгений Куйвашев, как и в истории с «борзым» неплательщиком зарплаты из Нижнего Тагила, оказался не в курсе, но обещал разобраться: «Он сам нормальный? Если он вел общественную работу, конечно, это недопустимо ни в коем случае. Если есть признаки к помещению в психиатрическую клинику, это уже определяют правоохранительные органы. Тут вопрос, как запретить людям выполнять свою работу? Если там конкретный пример, вы мне скажите, я разберусь в этом обязательно. Я просто не в курсе, кого там хватают».

Адвокат Сергея Никитина из Центральной коллегии адвокатов Свердловской области Евгения Кротова заочно помогает понять аспекты ситуации свердловскому губернатору: «Налицо заранее спланированное с распределением обязанностей преступное деяние группы лиц, в том числе должностных. Мы ждем этим действиям правовую оценку надлежащих органов. Здесь надо отметить и негативную роль полиции в незаконном задержании, и нарушение этических принципов клятвы Гиппократа медицинскими работниками, как бы наивно в наше время это не звучало. А самое главное, это те факты, наличие которых психиатрами было расценено как признаки шизофрении: ношение Никитиным военной пилотки, георгиевской ленточки на груди, самоназвание «солдат Советской Армии»! И это в стране, где добрая половина мужского населения отслужила срочную на солдатских должностях в этой самой Советской Армии, преемственность традициям которой ныне с гордостью декларирует министр обороны РФ Сергей Шойгу. А фото президента России в пилотке и с ленточкой на груди продается на любом книжном развале».

Действительно, губернатору придется ответить, все ли в порядке с головой у работников его Минздрава и полицейского Главка. В СССР, особенно со времен Никиты Хрущева многим критикам советской власти вместе с выдуманными психическими расстройствами вроде вялотекущей шизофрении светилы русской психиатрии, типа полковника КГБ Даниила Лунца, прописывали психотропные препараты в больничных стационарах. Основным «лекарством» являлось небольшое превышение нормативной дозы галоперидола, побочные эффекты которого — критическое нарушение работы сердца, нарушение водно-солевого обмена и сна, острые психические расстройства, постоянная слабость, головокружения, обмороки, недержание мочи, депрессия, слюнотечение, спазмы мышц и плохая координация, вскоре человек ощущает себя «овощем», возникает безволие и пропадает желание жить. Задумки у свердловских «санитаров» были наполеоновские!

Однако к чести прокуратуры Свердловской области помощник прокурора Октябрьского района Епураш Я.В. возразила против принудительного лечения Никитина, на котором настаивал главврач Сердюк О.В., а судья Темников В.Ю. в итоге отказал «психушке» в желании полечить здорового человека на том лишь основании , что Сергей Дмитриевич написал больше 300 обращений за год в различные инстанции (ну, не больной ли?), и что его голодовки носят опасный для окружающих характер и свидетельствуют о намерении суицида (это кроме основных аргументов — ношение пилотки и георгиевской ленты — очевидных признаков сумасшествия для наших упомянутых психиатров).

— После освобождения судом из стационара я написал сообщение о преступлении в нашу же полицию. Долгое разбирательство завершилось сначала резолюцией следователя СК РФ Ханаевой Р.А. отказом в возбуждении уголовного дела, сейчас вновь идет проверка. В Артемовском явное беззаконие, я много месяцев регулярно хожу в полицию, как на работу, у них в отделе висит портрет президента Путина с нарисованной на лбу мишенью. Я сообщил об этом в следственный комитет РФ, а в ответ тишина. Это знак всем артемовцам, что Аленников и компания никого не боятся, даже президента!

P.S. 250 люков города Артемовского по-прежнему открыты! Будьте осторожны и берегите своих детей!

 

Изольда ДРОБИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.