Как стать миллиардером за счет государства

12318980Недавно «Новая газета на Урале» публиковала расследование, посвященное деятельности скандальных екатеринбургских дельцов Вадима Лукача и Олега Молотилова, известных своей страстью к легким деньгам. Видимо, ходить на работу и трудиться с утра до вечера за зарплату, как делают обычные люди, этим товарищам кажется скучным. Ведь совсем другое дело – прибирать к рукам то, что «плохо лежит». Это гораздо проще, быстрее, а, главное, прибыльнее!

Напомним, в нашей статье рассказывалось о том, что названные персонажи организовали преднамеренное банкротство ООО «УК «Главсредуралстрой», с помощью которого им удалось вывести все активы предприятия — крупные земельные участки под жилую, складскую и другую застройку. В результате активы остались во владении Лукача и Молотилова, а другие кредиторы «УК «Главсредуралстрой», в том числе бюджетные организации, оказались обманутыми.

Расследование вызвало большой читательский интерес, поэтому мы решили продолжить серию материалов, посвященных махинациям Лукача и Молотилова. Благо, рассказать есть о чем: активность и удачливость этих одиозных личностей просто поражает.

Новая афера с землей

Итак, мишенью этих аферистов в очередной раз стало федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Исток» Россельхозакадемии. Расскажем все по порядку.

Восемнадцатого октября 2007 года между территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и ГУП ОПХ «Исток» были заключены договоры на аренду двух крупных земельных участков общей площадью почти 13 миллионов квадратных метров.

В этот же день был оформлен договор аренды, между ГУП ОПХ «Исток» и ООО «Уралстройипотека», а также между ГУП ОПХ «Исток» и ООО «Випстрой» было заключено соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды, о котором говорилось выше. Директорами обоих ООО был Олег Молотилов. За передачу прав и обязанностей арендатора по данным договорам ООО «Уралстройипотека» и ООО «Випстрой» обязались выплатить в пользу ГУП ОПХ «Исток» 258,9 миллиона рублей с рассрочкой на 48 месяцев, то есть до 18 октября 2011 года.

Не правда ли, скорость, с которой был решен вопрос о передаче земли ООО «Уралстройипотека» и ООО «Випстрой», поражает? Те читатели, кто хоть раз сталкивались с оформлением сделок с недвижимостью, знают, что дело это небыстрое, хлопотное. Иногда оно может растянуться на месяцы. Даже если речь касается какой-нибудь, предположим, маленькой квартирки. А тут — огромные земельные участки, общую стоимость которых независимые эксперты оценивают в несколько миллиардов!

Как такое могло произойти? Ответ очевиден: в деле работала организованная группа, в которую были вовлечены не только Лукач и Молотилов, но и руководство ГУП ОПХ «Исток», а также чиновники, которые распоряжаются госсобственностью и которых, видимо, чем-то заинтересовали, чтобы они оперативно принимали «нужные» решения.

Это первое. Теперь второе: срок аренды, на который участки были переданы Лукачу и Молотилову, составил 15 лет. Непонятно, почему чиновники решили сдать участки в аренду на столь длительный срок. Это случается не так часто. Более того, можно говорить о том, что это исключительный случай. Важный момент: если аренда выдана более чем на пять лет, она считается долгосрочной. и дальнейшая передача участков третьим лицам по закону не согласовывается с государством. Чего, видимо, и нужно было добиться Лукачу и Молотилову.

Похоже, что чиновники, когда отдавали землю Лукачу и Молотилову, думали не о благе для государственного кошелька, а о своем собственном кармане.

Банкротство

Таким образом, в руках Лукача и Молотилова оказался «жирный кусок» — дорогостоящие земельные участки, которые, к слову, достались им за бесценок: 160,4 миллиона рублей — это не цена для такого земельного надела.

Но Лукач и Молотилов не захотели заплатить государству даже этих денег. По-видимому, они решили получить землю вообще бесплатно. Для этого наши «герои» использовали свою стандартную схему, уже много раз опробованную «в деле» и уже описанную нами в предыдущей статье. Итак, Лукач и Молотилов решили организовать преднамеренное банкротство. Для проведения аферы они использовали многочисленные предприятия, директорами которых являлись они сами либо аффилированные с ними лица. Еще раз подчеркнем, что схема вывода госсобственности была бы невозможной без аффилированных конкурсных управляющих, чиновников-распорядителей госсобственностью, регистрационных органов, а также руководства ГУП ОПХ «Исток».

Вплоть до 2011 года ООО «Уралстройипотека» и ООО «Випстрой» не осуществили ни одного платежа за полученные от ГУП ОПХ «Исток» права аренды. В распоряжении редакции есть копии документов, подтверждающих все факты, описанные в расследовании. В том числе и то, что эти фирмы четыре года вообще не платили за переданную им в аренду землю.

Однако для отвода глаз Лукач и Молотилов, а также их соучастники, придумали организовать видимость того, что ГУП ОПХ «Исток» будто бы пытается взыскать долг. Для этого в 2011 году ГУП ОПХ «Исток» обратилось с иском в суд о взыскании с ООО «Уралстройипотека» и ООО «Випстрой» задолженности по договору переуступки, которая к тому времени составила около 195 миллионов рублей.

Но долго стороны не воевали. ГУП ОПХ «Исток» как будто бы не очень-то и хотело требовать свои миллионы, которые Лукач и Молотилов ему задолжали. ГУП ОПХ «Исток» быстро согласилось на мировое соглашение, которое и было заключено с фирмами Лукача и Молотилова, а также утверждено определением Арбитражного суда Свердловской области. По условиям мирового соглашения срок оплаты был продлен до 25 декабря 2012 года.

«Свой» конкурсный управляющий

Однако выполнять условия мирового соглашения и платить за полученные участки Лукач и Молотилов, конечно же, не собирались. Но для того, чтобы запутать следы, аферисты создали видимость того, что они пытаются расплатиться с ГУП ОПХ «Исток» и перечислили предприятию около 6 миллионов рублей.

В июле 2013 года в Арбитражный суд Свердловской области поступили заявления от ООО «Уралстройипотека» и ООО «Випстрой», в котором фирмы попросили признать себя банкротами. В октябре суд удовлетворил требования обоих ООО. Была открыта процедура конкурсного производства и назначена конкурсный управляющий.

Чтобы все прошло гладко, Лукачу и Молотилову нужно было назначить «своего» конкурсного управляющего. Ей и стала некто Надежда Царева. Она «не увидела» схемы по прикарманиванию госсобственности, которую тем временем проворачивали аферисты.

ГУП ОПХ «Исток» был включен в реестр требований кредиторов ООО «Уралстройипотека» и ООО «Випстрой» на сумму около 253 миллионов рублей. Кроме ГУП ОПХ «Исток», кредиторами становятся еще ряд фирм, которые контролировали Лукач и Молотилов.

Мы не будем перечислять здесь все эти фирмы, но, поверьте, если проанализировать перечень кредиторов, то даже человеку, далекому от экономических и юридических вопросов, станет ясно, что налицо — спланированное и подконтрольное Лукачу и Молотилову банкротство ООО «Уралстройипотека» и ООО «Випстрой».

Царева хорошо поработала и смогла убедить суд ликвидировать ООО «Уралстройипотека» и ООО «Випстрой». Таким образом, в 2014 году, с указанием на то, что у ООО «Уралстройипотека» и ООО «Випстрой» нет имущества, нет должников, отсутствуют основания для обжалования сделок, отсутствуют основания для привлечения бывшего руководителя, а также учредителей к субсидиарной ответственности, Арбитражный суд Свердловской области ликвидировал обе фирмы.

Так у государства были украдены около 253 миллионов рублей. Тем временем Лукач и Молотилов спокойно продолжили использовать полученные земельные участки.

Немного цифр

Что такое около 253 миллионов рублей? Насколько это много? Обычному человеку сложно даже представить такую сумму денег. Поэтому приведем несколько цифр для сравнения.

Сумма, которую не заплатили государству Лукач и Молотилов — это почти в два раза больше, чем все бюджетные затраты на охрану окружающей среды в Екатеринбурге за весь 2018 год (они составили 130 миллионов рублей).

Это третья часть всех денег, которые в Екатеринбурге в 2018 году были направлены на ремонт и строительство дорог (800 миллионов рублей).

Это четвертая часть всех денег, выделенных в 2018 году на организацию питания в школах Екатеринбурга (882 миллиона рублей).

Подумайте только, сколько школьников можно было накормить, сколько дорог построить и как улучшить экологию в Екатеринбурге на эти 253 миллиона рублей, которые теперь преспокойно лежат в карманах двух «бизнесменов»!

Продажа земли

Что же сейчас происходит с землей, которую присвоили Лукач и Молотилов? Дадим ответ и на этот вопрос. Участки, которые оказались в руках аферистов, имеют общую площадь 1,3 тысячи гектара. Столь крупные участки практически невозможно реализовать. Поэтому Лукач и Молотилов разработали проект планировки территории, организовали смену разрешенного использования. В итоге изначально предназначенные для сельхозпользования участки получили новое назначение: под складскую и промышленную застройку.

Одна из фирм Лукача и Молотилова, с помощью которой велись махинации с землей, была переименована в ЗАО «Амос Групп», где директором является тот же Молотилов. Эта фирма процветает до сих пор и используется для продажи участков, полученных в результате всех этих манипуляций. Участки расторговывают различным бизнесменам за миллиарды рублей! Вот так за счет государства становятся миллиардерами!

Надеемся, что читателями этой статьи станут, в частности, сотрудники правоохранительных органов, которые заинтересуются представленными здесь любопытными фактами.

Стоит отметить, что сейчас все коррупционные и мошеннические схемы Лукача и Молотилова проверяет управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД Екатеринбурга. Будем верить в их объективность и в то, что виновные будут привлечены к уголовной ответственности за откровенное разворовывание государственного имущества, хотя у злоумышленников есть возможности «договориться» с правоохранителями.

К слову, Лукач уже несколько раз становился фигурантом дел о мошенничестве, и все дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям. Чем закончится история в этот раз? «Новая газета на Урале» будет следить за развитием событий.

 

Ольга ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.