Пресс-конференция Евгения Куйвашева: яйца, мусор и минимум конкретики

16 января в конференц-зале Екатеринбург-Арены прошла ежегодная пресс-конференция губернатора Свердловская области. Для Куйвашева это уже второе подобное мероприятие после своего первого всенародного избрания в 2017 году. Впрочем, по итогам конференции создалось впечатление, что голос народа здесь если и звучал, то не был услышан.

Вопреки общепринятому поведению российских чиновников, на общение с журналистами губернатор не опоздал, поприветствовав всех присутствующих без десяти 12, хотя пресс-конференция должна была начаться ровно в полдень. В своем вступительном слове глава региона напомнил о важнейших событиях в жизни города и области — выборы Президента России и депутатов Екатеринбургской городской Думы, чемпионат мира по футболу, строительство детских площадок, укрепление сельского хозяйства и так далее.

 

«Мы подавляющим большинством голосов избрали главой государства Владимира Владимировича Путина, выбрав тем самым курс на стабильное развитие», — с гордостью отметил губернатор. После вступительного слова началось непосредственное общение с журналистами. Впрочем, с первых вопросов возникло подозрение, что если и не вся пресс-конференция, то большая ее часть была известна организаторам заранее. Почти всех журналистов, которым было дано слово, ведущая конференции Юлия Прыткова называла по имени и по названию СМИ.

«Давайте начнем традиционно с Областного телевидения», — сказала ведущая, дав слово журналистке Яне Юмакаевой. Девушка спросила у губернатора про наиболее значимые события в связи 85-летием Свердловской области и про текущие итоги программы «пятилетка развития».

«У нас есть все основания и фундамент для выведения себя в тройку лидеров», — не замедлил с ответом губернатор. Отвечая про юбилей области, Куйвашев ограничился обещанием праздничных массовых мероприятий во всех муниципальных образованиях области.

Впрочем, сами муниципальные образования явно нуждаются не только в пышных торжествах по случаю юбилея. О проблемах, с которыми сегодня столкнулась потенциально третья область страны (по мнению Куйвашева) стало понятно из тех вопросов, которые стали задавать многочисленные журналисты, приехавшие в столичный Екатеринбург из далеких и близких областных городов. Хотя ждать первый такой вопрос пришлось долго. «Парадные» вопросы о подготовке к 300-летию Екатеринбурга, позитивном опыте от борьбы за ЭКСПО-2025, развитию в регионе титанового производства и помощи городам области в решении амбициозных задач стали для губернатора настоящей бочкой меда, с которой он явной не хотел расставаться.

Лишь на исходе первых 40 минут прозвучал вопрос с претензией на остроту. Журналист Ирина Тункиевская, представлявшая «Городской вестник» Верхней Салды, предварительно рассказав о том, как много хорошего сейчас делается для ее города, посетовала на нехватку квот на операции по эндопротезировнию в Уральском медицинском центре. Правда, не очень понятно, почему этот вопрос прозвучал из Верхней Салды, когда центр расположен в Нижнем Тагиле. Куйвашев в ответ сообщил, что благодаря этому медцентру в области нет очереди на эндопротезирование. А вот что происходит с квотами осталось в большей мере неясным. Было сказано много слов о том, что центр служит драйвером развития и своего рода раздражителем для других регионов. Впрочем, в чем состоят указанные квоты, и как они должны перераспределяться, осталось неясным для людей, не вовлеченных в этот вопрос.

Подхватил тему здравоохранения и корреспондент «Вестей-Урал», обративший внимание на большие проблемы нехватки врачей и современной медтехники в малых городах и селах области. Куйвашев отметил, что рабочих рук и впрямь не хватает, но тут же похвастался, что эта проблема включена в программу «Пятилетка развития». Кроме того, в отдаленные места направляются врачи по распределению.

Журналист «Комсомольской правды» рассказал о том, как глава Якутска Сардана Авксентьева уволила начальника управления делами за неадекватно высокие траты на банкеты горадминистрации и поинтересовался, как наша область будет бороться с такими излишними тратами.

«Если эти траты излишни, то правильно сделала, что уволила. Если не излишни, то неправильно», — лаконично ответил Куйвашев под смех собравшихся журналистов.

Начало второго десятка вопросов ознаменовалось стартом политической повестки, когда Евгения Куйвашева попросили прокомментировать скандальную историю с попыткой повысить зарплату новоназначенному главе Екатеринбурга Александру Высокинскому. Как выяснилось, поднять зарплату градоначальнику нужно лишь для того, чтобы поднять ее и другим высококлассным специалистам администрации города. Но решить эту проблему пока не удалось…

Не осталась незамеченной и пресловутая мусорная реформа. Впрочем, здесь кроме общеизвестной информации о сложности с сортировкой мусора и обещаний строительства новых мусоросортировочных заводов, ничего существенного не прозвучало. Позднее Куйвашев также отметит, что новый тариф на вывоз мусора — 150 рублей с человека — позволит упорядочить работу мусорных компаний, понять, кто за что отвечает и так далее.

Неоднократно в ходе пресс-конференции звучала и фамилия серого кардинала уральской политики Владимира Тунгусова. «Чем он сейчас занимается?» — спросил Куйвашева кто-то из акул пера. «Не знаю», — ответил губернатор. Другой медиаработник поинтересовался, не будет ли запрещено чиновникам оправдывать свои неудачи вмешательством Тунгусова.

«Ничего никому не запрещаю. Все это делают люди, и наверняка и Вы это делаете на страницах своей прессы».

В определенный момент в вопросе о том, кому дать микрофон, возникла непонятная заминка. Этим воспользовался ведущий «КРИК-ТВ» Евгений Анисимов, с места потребовавший себе микрофон. Журналист скандального телеканала обвинил окологубернаторские структуры в игнорировании телеканала, несмотря на то, что он вещает на всю Россию и зарубежье. Евгений Куйвашев в ответ выразил уверенность, что на самом деле областные власти с ним сотрудничают, и журналист чего-то не знает.

Самым оживляющим моментом мероприятия, как и следовало ожидать, стала тема пресловутых 9 яиц, упаковки с которыми начали продаваться в новом году. Но Куйвашев был тверд: «В Екатеринбурге упаковка яиц всегда будет не меньше 10 штук!»

А вот самым неожиданным оказался вопрос от корреспондента «Егоршинских вестей», обвинившего власти в невыполнении обещаний и нарушении гражданских прав: «Когда власть перестанет дурить людей и начнет нормально работать? И еще: в прошлом году журналистов задерживали на митингах (по всей видимости, речь идет о 9 сентября — прим. автора). Вы когда-то говорили, что на митинги ходят дураки и  идиоты».

«Я такого никогда не говорил. За исполнением обещаний власти буду следить», —  парировал Куйвашев.

Озвучить свои вопросы удалось 41 журналисту, остальные не успели вклиниться во временной регламент пресс-конференции. Ощущения недосказанности и недополученной информации компенсируется уверенностью только в одном — 10 яйцам в упаковке БЫТЬ! Уж об этом уральцы точно могут не переживать.

 

Максим ВЕРНИКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.