В ожидании судного дна

в коридорах судаВсе еще помнят, что в 2011-2012 годах в Москве прошла серия крупных протестных акций против фальсификации выборов и так называемой «рокировки» тогдашнего президента Медведева с премьером Путиным. После «Марша миллионов» 6 мая 2012 года испуганные власти начали душить уличные протесты при помощи полицейских дубинок и репрессивного законотворчества. Тогда возникло печально знаменитое «Болотное дело», было ужесточено законодательство о собраниях и митингах, внесены изменения в Кодекс административных правонарушений.

Сегодня именно Кодекс РФ об административных правонарушениях выполняет основную репрессивную функцию в отношении участников митингов и пикетов. Согласно КоАП, дела об административных правонарушениях до 2014 года рассматривались по месту их совершения. То есть, где задержали, там и судят. После 2012 года, когда задержания на митингах стали массовыми, в главу 29 КоАП были внесены изменения, призванные облегчить работу полиции и судов. Теперь, задержав сотни человек на митинге в одном районе города, полиция больше не должна везти всех непременно в один отдел. По новым правилам, протокол по статьям 20.2 и 19.3 можно составить, где угодно. К примеру, в Москве задержанных развозят для составления протоколов по всем отделам города, а потом направляют в суды тех же районов, где составлялись протоколы. Эта мера позволяет московским судам параллельно наказать десятки человек в короткие сроки. Этой же цели служит и п.39 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 г. № 28, в котором разъясняется: «Дела о таких административных правонарушениях, … рассматриваются по месту /ИХ/ выявления, под которым следует понимать место, где должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об адм. правонарушении, … устанавливались данные, указывающие на наличие события адм. правонарушения, и иные обстоятельства совершения правонарушения и был составлен протокол об адм. правонарушении…»

Полиция Екатеринбурга сработала «по старинке»

9 сентября на акции #ДожитьДоПенсии в Екатеринбурге Нацгвардией было задержано 183 человека. Вместо того, чтобы распределить граждан по разным отделениям, всех предполагаемых «правонарушителей» доставили в УМВД на Фрунзе, 74, которое располагается на территории Ленинского района, и где вообще нет условий для содержания людей. Затем административные протоколы были направлены для рассмотрения в Верх-Исетский и Кировский районные суды, исходя из того, что большую часть людей задерживали именно в этих районах. По мнению правозащитника Сергея Тиунова, полицейские здесь допустили грубую ошибку, а суды ее не заметили. Таким образом, возникает вопрос: сознательно ли руководство УМВД Екатеринбурга проигнорировало документы Верховного и Конституционного судов, или же сотрудникам Управления не хватило компетентности? По моему частному мнению, полиция Екатеринбурга просто отстала от жизни и сработала «по старинке».

Направил дела в суды заместитель начальника полиции Управления МВД по охране общественного порядка подполковник полиции Дмитриев А.Н. с подачи майора полиции Бабиновой С.А. На сайте МВД нет возможности выяснить, насколько оба они компетентны, и имеют ли юридическое образование.

«Dura lex sed lex» — «Закон суров, но это — закон!»

По мнению правозащитника Сергея Тиунова, если все протоколы составлялись на Фрунзе, 74, то и рассматривать все дела должен был один только Ленинский районный суд.

В своем фейсбуке он со ссылкой на Определения Конституционного суда напомнил своим читателям, что «…решение, принятое с нарушением правил подсудности, не может быть признано правильным, и что это обстоятельство «является существенным (фундаментальным) нарушением, влияющим на исход дела и искажающим саму суть правосудия».

Все вынесенные решения неправосудны?

26 октября судебный конвейер внезапно дал сбой — все намеченные на этот день заседания вдруг были отложены под разными предлогами. Правозащитник Тиунов высказал предположение, что в судах, наконец, обнаружили ошибку, связанную с нарушением подсудности, и теперь не знают, как выходить из положения. В промежуток с 26 октября по 7 ноября решения по делам 9 сентября практически не выносились, вплоть до рассмотрения Областным судом первой апелляции.

Таким образом, профессиональная отсталость сотрудников полиции, направивших дела не в те суды, создала, на мой взгляд, серьезную коллизию. Десяткам человек уже назначены наказания, и, если признать нарушение подсудности хотя бы по одному из дел, придется пересматривать все вынесенные решения.

Закон что дышло

7 ноября судья Свердловского областного суда Сазонова О.В. рассматривала апелляцию Ольги Мильковой. Защитник Мильковой Сергей Тиунов сделал заявление о неподсудности рассмотрения дела Кировским районным судом. Созонова ушла на полуторачасовой перерыв, а затем оставила решение первой инстанции в силе, мотивировав тем, что местом выявления правонарушения суд считает место задержания гражданина, а не место составления протокола. Полицейские сами же и опровергают этот тезис — они настаивают, что «никого не задерживали, а только доставили для составления протокола». Правда, доставление это затянулось — у некоторых граждан даже до полусуток. Но главное, что выяснения личности и обстоятельств в месте захвата граждан не происходило — весь конвейер был организован на Фрунзе, 74, в подвале УМВД по Екатеринбургу.

Грозит ли судьям 305 статья Уголовного Кодекса?

По мнению Тиунова, 7 ноября в апелляционной инстанции, как и ранее в Кировском и Верх-Исетском районных судах, были вынесены ЗАВЕДОМО НЕПРАВОСУДНЫЕ РЕШЕНИЯ. Защитник отметил, что за принятие заведомо неправосудного судебного акта предусмотрена ответственность по ст. 305 Уголовного Кодекса РФ и добавил, что жалобы по этому и другим делам обязательно дойдут до ЕСПЧ и до Верховного суда РФ. В настоящий момент юрист Сергей Тиунов представляет интересы более 15 человек, задержанных 9 сентября.

Судя по результату рассмотрения первой апелляции, суды Екатеринбурга и дальше продолжат игнорировать Постановление Пленума ВС РФ от 26.06.2018 г. № 28.

После вынесения первого апелляционного решения Областным судом конвейер по делу 9 сентября снова заработал, но как-то вяло, без огонька: дела по нескольку раз откладываются под разными предлогами, решений выносится мало, и, в первую очередь, по тем гражданам, которые не являются в суд и не заявляют защитников. Можно сделать предположение, что судьи, поставленные в сложную ситуацию, не очень-то горят желанием оказаться замешанными в потенциальном скандале, который может разразиться, когда вся эта история с подсудностью дойдет до Верховного суда РФ.

9 декабря 2018 г. исполнится три месяца с разгона акции #ДожитьДоПенсии

На сегодняшний день в двух судах вынесено 100 обвинительных решений по делам 9 сентября. 45 — в Кировском суде и 55 — в Верх-Исетском. Пять человек подверглись административному аресту. Большинство задержанных получили штрафы от 10 до 15 тысяч рублей. Правозащитник Сергей Зыков, осуществлявший 9 сентября мониторинг законности действий полиции при задержаниях и представляющий в судах интересы восьми задержанных, получил за свою деятельность штраф 300 000 рублей.

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать… (С)

Среди роликов, представленных в судах как активистами, так и полицейскими, есть свидетельства того, что 9 сентября было задержано много случайных людей, оказавшихся не в том месте не в то время. Например, можно увидеть, как офицер полиции на Октябрьской площади в присутствии Татьяны Мерзляковой предлагает коридор для выхода всем, оказавшимся в оцеплении, после предъявления паспорта для фотографирования. Кто не предъявит паспорт — едет в полицию. Внимание: те, у кого паспорта при себе не было, автоматически задерживались и доставлялись в подвал в УМВД. А в подвале им так же автоматически составлялись протоколы за участие в митинге. Как будто граждане вдруг стали обязаны ходить с паспортом везде, даже в булочную!

Тут невольно приходит на ум анекдот про пьяного, который искал потерянный ключ не в переулке, где он его потерял, а под фонарным столбом, потому что там светлее. Вот так же примерно действует и наша полиция. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ведь, кроме отлова пикетчиков, полиция должна уметь ловить и настоящих преступников, хотя бы изредка.

По моим данным, среди привлеченных к административной ответственности таких случайных прохожих было как минимум 16-19 человек. Это примерно 10% всех составленных протоколов. Большинство из этих людей уже наказаны административными штрафами. Оправдано в судах Екатеринбурга всего три человека — это около 3% от всех рассмотренных дел.

А судьи кто?

Теперь самое время поговорить о некоторых конкретных служителях Фемиды, которым доверено рассмотрение дел участников акции #ДожитьДоПенсии в Екатеринбурге.

Знакомьтесь: Майорова Ирина Владимировна, судья В-Исетского районного суда, лидер по количеству негативных отзывов в интернете — на сайтах Судьи.рф, и proza.ru. Майорова вынесла 13 обвинительных и одно оправдательное решение по делам задержанных 9 сентября.

В антирейтинге с ней соперничать может из числа наших героев разве что коллега из Кировского районного суда Упорова Кристина Сергеевна, известная также по «Делу Соколовского». Отрицательные отзывы о судье Упоровой в основном связаны именно с этим делом. Упорова — бывший сотрудник прокуратуры, так что ей не привыкать выступать с позиций обвинения. У нее по 9 сентября 12 обвинительных решений и два оправдания.

Кроме Упоровой, в прокуратуре также ранее работали судьи Кировского суда Абашев Денис Тахирович (вынес по делу 9 сентября 16 обвинительных решений) и Иванченко Екатерина Александровна (7 обвинительных решений), и наш лидер-передовик-стахановец из Верх-Исетского суда Дорошенко Виталий Сергеевич.

На счету судьи Дорошенко уже 22 обвинительных решения по делу 9 сентября. Общественники, посещающие суды, говорят, что Дорошенко даже порою и на обед не ходит, все о народе печется.

Некоторые дела этот судья умудряется рассмотреть за десять минут, даже видео с места событий успевает обозреть за это время. «Пока последнюю бумажку перечисляет в деле, уже подписывает готовое постановление о наказании. Чуть выше справа лежит обычно. Если забыл прихватить, то бегает в совещательную комнату, даже дверь не закрывает», — рассказала активистка Ольга Иванцева, посетившая в качестве слушателя около сорока судебных заседаний по делам 9 сентября. Ольга даже направила председателю Верх-Исетского суда жалобу на Дорошенко за волокиту и пренебрежительное отношение к людям. «Суд же сделал всё возможное и невозможное, чтоб ввести в заблуждение о времени проведения заседаний. Люди старательно сидели в коридоре и ждали, когда им спустя минут 10-20 после назначенного времени заседания объявляли об очередном переносе. То есть некоторые приходили раза три-четыре, чтоб посидеть в коридорах суда. Причем других заседаний судья Дорошенко явно не проводил в это время», — написала Ольга в своем обращении.

А ведь когда-то давно работал Дорошенко в прокуратуре Ревды, боролся за предоставление жителям горячей воды, полезное дело для людей делал. И вот теперь — заведует репрессивным конвейером.

Судья Кировского суда Шаньгина Лариса Владимировна ранее упоминалась в СМИ в связи с резонансным делом по обвинению в получении взятки начальником департамента рекламы МУГИСО Игоря Разунина. Представитель защиты даже заявлял ей отвод.

Еще одна сотрудница Верх-Исетского районного суда, судья Черных Ольга Александровна пока еще не стала звездой соцсетей, но в нашем рейтинге занимает позорное второе место — сразу за лидером Дорошенко, осудившим 22 человека. На счету судьи Черных 20 обвинительных решений по делам 9 сентября.

 

Мои печальные выводы таковы:

  1. Полиция Екатеринбурга не уважает конституционные права граждан, включая свободу передвижения, личную неприкосновенность и право собираться мирно, без оружия.
  2. В критической ситуации полиция Екатеринбурга не сможет поймать настоящего преступника, а схватит первого попавшегося человека.
  3. Полицейские начальники сильно отстали от современного законотворческого процесса, что привело, в том числе, и к ошибкам при направлении дел в суды.
  4. Районные суды также отстали от жизни, как и полиция, поскольку тоже прошляпили новый порядок определения подсудности по ст. 20.2 и 19.3 КоАП.
  5. Судьи также не уважают прав и свобод граждан, и также не в состоянии отличить активного и сознательного участника акции от случайно схваченного человека. Возможно, им просто все равно, кого наказывать…

 

Елена ШУКАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.