Выгодное банкротство

Скандальная екатеринбургская компания вывела миллиардные активы, прикрываясь финансовыми трудностями? 

В Екатеринбурге назрел очередной скандал с участием печально знаменитой компании — ООО «УК «Главсредуралстрой», гендиректором которой был Вадим Лукач. «Главсредуралстрой», ощутив финансовые трудности, решил вывести активы и организовал собственное банкротство. В результате реализации этого плана кредиторы не получили ни копейки. Возникли обоснованные подозрения, что банкротство компании — это гигантская афера, цель которой — умышленное выведение активов предприятия. Активы представляли собой крупные земельные участки под жилую, складскую и иную застройку. Эти участки гендиректор «Главсредуралстроя» Вадим Лукач решил оставить за собой.

Замороженные стройки

Началось все с того, что компания решила завладеть крупными земельными участками в районе поселка «Исток», «Кольцово» и аэропорта, принадлежащие ранее сельхозпроизводителю ОПХ «Исток», и это ей удивительным образом удалось. Возмездности сделок между ООО «УК Главсредуралстрой» и ФГУП ОПХ «Исток» не просматривается. ФГУП ОПХ «Исток» так же в состоянии банкротства. Но речь сейчас не об этом.

Начало процедуры банкротства обусловило появление обманутых дольщиков, выполнение обязательств перед которыми взяло на себя правительство Свердловской области, которое привлекло добросовестных застройщиков, выполнивших обязательства вместо ООО «УК Главсредуралстрой». С застройщиками за выполненные работы рассчитывались земельными участками, изъятыми у ФГУП ОПХ «Исток». В результате общих титанических усилий вопросы с многочисленными замороженными стройками в Екатеринбурге, Первоуральске, Нижних Сергах и Красноуфимске, были решены.

Как красиво обмануть кредиторов 

Однако оставались многочисленные кредиторы, с которыми тоже предстояли расчеты. Тогда, видимо, было принято решение о банкротстве «Главсредуралстроя», процедуру которого и начали в 2010 году. Но земельных наделов, оказавшихся в руках Вадима Лукача, было настолько много, а процедура их передачи аффилированным компаниям была настолько долгой, что вывести их полностью не успевали. В результате вывод активов продолжался до конца 2014 года.

Для получения временного задела было заключено мировое соглашение с кредиторами, выполнять которое никто не собирался. Однако это позволило вывести все активы предприятия. Они были переоформлены на многочисленные компании, где собственником и директором практически везде являлся ближайший партнер Лукача — Олег Молотилов. В числе фирм, принадлежащих Молотилову Олегу, ЗАО «АМОС-групп», ООО «Логистик-строй», ООО «Главсредуралстрой девелопмент», ООО «Техно-строй», ООО РК «Первый народный», ООО «ЛайфХатГрупп», ООО «Техно-строй 2».

Как стало понятно впоследствии, первое банкротство и мировое соглашение были нужны для того, чтобы прикрыть вывод активов должника в пользу заинтересованных лиц, отодвинуть сроки для оспаривания сделок по банкротным основаниям. После вывода активов, с целью избежания субсидиарной ответственности, Вадим Лукач назначил вместо себя номинальным директором гражданина Узбекистана Хожимурадова Журабека Мадаминовича, которого ни разу не видели не только сотрудники ООО «УК Главсредуралстрой», но и конкурсный управляющий.

Назначение конкурсного управляющего

Утвержденное судом мировое соглашение исполнено не было. В июле 2014 года на предприятие был назначен конкурсный управляющий — некая Ирина Кривопальцева, которая сразу начала принимать «правильные» решения.

Так, из открытых источников видно, что в период с 01.01.2014 года по 31.12.2014 года активы должника уменьшились более чем в три раза: с 3,2 млрд. рублей до 930 млн. рублей. Однако Кривопальцева не только не предприняла никаких мер, направленных на возврат активов должника, но и умолчала об очевидно подозрительных сделках, явно указывающих на преднамеренное банкротство.

За более чем трехлетний период, судя по карточке дела, размещенной в картотеке дел Арбитражного суда Свердловской области, арбитражный управляющий Кривопальцева не предприняла ни одной попытки каким-либо образом вернуть выбывшие активы банкрота. Ее финансовый анализ, сделанный по результатам процедуры наблюдения, показал, что все «чисто», каких-либо подозрительных сделок должник не совершал, а в действиях бывшего руководителя Вадима Лукача признаков преднамеренного банкротства не содержится. И эти выводы арбитражный управляющий сделала при наличии у нее информации о выбытии активов на сумму более 2 миллиардов рублей!

Независимые кредиторы, в числе которых множество бюджетных организаций, не обладающие специальными знаниями в банкротном праве, полагались на порядочность, беспристрастность и объективность Кривопальцевой, которая на всех собраниях уверяла, что никакого иного имущества, кроме как неликвидного земельного участка, принадлежащего должнику на праве аренды и расположенного в охранной зоне, не имеется, а в действиях бывшего руководителя должника — Лукача В.С. — каких-либо злоупотреблений не усматривается.

Однако, когда стало понятно, что арбитражный управляющий действует исключительно в интересах бывшего руководства должника и кредиторов, подконтрольных Молотилову, независимые кредиторы стали обращаться с жалобами на действия Кривопальцевой. Так, в настоящий момент поданы многочисленные жалобы, которые находятся на рассмотрении в суде. В свою очередь, Кривопальцева, очевидно, выполнив поставленные «задачи», увидев угрозу субсидиарной ответственности для себя, самоустранилась — написала заявление о самоотводе.

Стоит отметить, что обманутыми оказались и многочисленные бюджетные организации: Федеральная налоговая служба, министерство экономики Свердловской области, администрации городов Первоуральск, Красноуфимск, Краснотурьинск, Качканар, ГККУ СО «Фонд жилищного строительства, ФГБНУ «Уральский НИИСХ». Действиями Вадима Лукача, Олега Молотилова и Ирины Кривопальцевой этим организациям причинен ущерб на сотни миллионов рублей.

Обращение в полицию

Обнаружив эти факты, кредиторы обратились в полицию, которая начала проверку по факту преднамеренного банкротства.

В заявлении кредиторы отмечают, что руководитель «Главсредуралстроя» Вадим Лукач создал организованную преступную группу для хищения имущества предприятия путем преднамеренного банкротства. Для контроля над банкротством была создана искусственная кредиторская задолженность, в частности, на 300 миллионов рублей путем передачи от Вадима Лукача ничем не обеспеченного векселя Молотилову Олегу, директору и учредителю ООО «Логистик-Строй».

«Фактически никакой хозяйственной операции по передаче указанного векселя от ООО «УК «Главсредуралстрой» в адрес ООО «Логистик-Строй» не производилось, задолженности перед ООО «Логистик-Строй» не имелось», — подчеркивают кредиторы в своем обращении в полицию.

Они также рассказывают, как была построена деятельность злоумышленников.

«Между участниками указанной преступной группы были распределены роли по созданию фиктивной кредиторской задолженности перед аффилированными коммерческими структурами, вывод активов ООО «УК Главсредуралстрой» на подконтрольные Лукачу В.С. и Молотилову О.В. юридические лица», — говорится в заявлении кредиторов.

О будущем, которое ждет партнеров Лукача и Молотилова

В настоящее время Лукач вместе с Молотиловым заманивает в свои аферы многих уважаемых застройщиков. Например, Андрея Шаркова, собственника PNK-Group — крупнейшего индустриального девелопера складской недвижимости в России, Сергея Трофимова — генерального директора Управляющей компании «ТЭН» и многих других застройщиков, от которых скрывают обстоятельства получения Лукачем земельных участков, предлагаемых к продаже.

От всех тщательно утаиваются обстоятельства банкротства ООО «УК Главсредуралстрой», роль Лукача Вадима в организации преднамеренного банкротства, вывод земельных участков из ООО «УК Главсредуралстрой» перед объявлением банкротства, сомнительные обстоятельства получения этих участков от ФГУП ОПХ «Исток» и многие другие факты.

Надо подчеркнуть, что процедура банкротства ООО «УК Главсредуралстрой» не закончена и не будет закончена, пока в конкурсную массу не вернутся незаконно выведенные земельные участки, которые Лукач сейчас распродает. Таким образом, потенциальные приобретатели земельных участков Лукача рискуют потерять свои вложения, согласившись участвовать в авантюрах Лукача и Молотилова.

Абсолютно все участки земли, выведенные перед банкротством из владения «Главсредуралстроя», переданы предприятиям под руководством Олега Молотилова, он же основной кредитор «Главсредуралстроя». Законность приобретения фирмами Молотилова земельных участков сейчас вызывает вопросы у правоохранительных органов.

Редакция обращается к руководству ГУ МВД России по Свердловской области и начальнику УФСБ РФ по Свердловской области Александру Вяткину с просьбой принять исчерпывающие меры по проверке приведенных фактов и привлечению виновных к установленной законом ответственности.

Ольга ВАСИЛЬЕВАбанкрот

4 комментария к записи «Выгодное банкротство»

  1. Молотилов то же не одно предприятие обанкротил. Так то многие «бизнесы», если не все, этой парочки оканчивают банкротствами и огромными не погашенными долгами.

    • Молотилов ранее в тылу ГУВД работал видимо там и научился с бюджетом схемы крутить. И в дачном кооперативе Георгиевские дачи , где председатель и учредитель Молотилов, видимо случайно особняки у руководства ГУВД

  2. Лукач год под стражей сидел, до этого трижды по квалифицированным мошенничествам проходил то обвиняемым, то подозреваемым (данные в ИЦ ГУВД). Все с хищениями из бюджета связано- во как надо зарабатывать то!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.