Памяти Чингиза Айтматова

4 ноября в 19.00 в большом  зале «Дома кино» состоится вечер памяти известного на весь мир киргизского и русского писателя, общественного деятеля Чингиза Айтматова – «Гражданин Земного шара».  Организаторами проекта, посвященного 90-летию со дня рождения писателя, выступили Министерство культуры Свердловской области и Филиал «Свердловский областной фильмофонд» ГАУК СО «ИКЦ».

Вклад Чингиза Торекуловича  в развитие советского кинематографа сложно переоценить. Фильмы, созданные по его произведениям и сценариям, вошли в Золотой фонд нашего кино и заняли в нем свое достойное место. Многие из этих картин, не только российские и киргизские, но и зарубежные, снимались еще и с участием самого Чингиза Айтматова.

В программе вечера памяти состоится показ потрясающего фильма режиссера Эрнеста Абдыжапарова «Саякбай. Гомер ХХ века».  Картина повествует о легендарном сказителе эпоса «Манас» Саякбае Каралаеве. Сюжет строится вокруг встречи манасчи со  знаменитым писателем и  вокруг последующих воспоминаний Айтматова о сказителе.

«Если бы меня спросили, кого я знаю из великих людей своего народа, я, пожалуй, первым назвал бы Саякбая Каралаева», – именно так сказал однажды  Чингиз Торекулович. Интересно, что в роли Чингиза Айтматова в картине снялся его сын, непрофессиональный актер, художник Эльдар Айтматов. А образ Саякбая Каралаева на экране воплотил актер Марат Жанталиев.  Фильм «Саякбай: Гомер ХХ века»  удостоен множества престижных кинонаград.

Остается добавить, что в рамках вечера памяти, помимо показа картины, также состоится творческая встреча со старшим сыном писателя Аскаром Айтматовым – Чрезвычайным и Полномочным  Послом  Киргизской республики, экс-министром иностранных дел, а также с Ассоль Молдокматовой – телеведущей, продюсером и активным общественным деятелем Киргизской республики.

Вход свободный. Будем рады видеть вас в «Доме кино».Чингиз Айтматов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.