Есть ли у чиновников «Кодекс чести»?

9 сентября — акция против пенсионной реформы

мит2В день выборов в Гордуму Екатеринбургским штабом Алексея Навального анонсирован Марш протеста против повышения пенсионного возраста. Начало в 14 часов на пл. Кирова. Уведомление подано в Министерство общественной безопасности Свердловской области, однако в согласовании акции уже отказано: на этот раз чиновники ссылаются на то, что во время митинга участники будут выступать против «Единой России», которая и провела этот законопроект. Выступления против «Единой России» в день выборов 9 сентября, по мнению чиновников, могут расцениваться, как предвыборная агитация, которая в день голосования запрещена. Юристы штаба Навального с этой позицией категорически не согласны, их аргументацию можно посмотреть в социальных сетях на странице Алексея Навального. (Спойлер: выборы тут ни при чем, и власти не предложили альтернативную площадку, как того требует закон). Переписка между активистами и чиновниками продолжается, однако уже понятно, что: а) согласования не будет и б) скорее всего, акция все равно состоится.

Чего же нам ожидать от этого дня? Будут ли громкие задержания во время акции? Или же точечные репрессии против организаторов, спустя некоторое время? Напомню, как развивались взаимоотношения местных чиновников и сторонников Навального.

Он нам не царь!

Самая крупная протестная акция за последнее время по инициативе все того же Навального состоялась 5 мая 2018 года. Около ста городов России вышли на митинги против четвертой инаугурации Владимира Путина. Кое-где любовь к президенту вбивали россиянам при помощи дубинок, однако в Екатеринбурге оппозиционная прогулка «Он нам не царь» прошла неожиданно мирно, хоть и без согласования с властями. Несколько тысяч человек в течение трех-четырех часов гуляли по городу с антипутинскими плакатами и кричалками, полиция им не препятствовала, а сотрудники ГИБДД даже заботливо перекрывали уличное движение по ходу шествия колонны.

Почему все-таки, несмотря на позицию чиновников, полиция не мешала участникам майской акции? Причин несколько.

Мероприятия 5 мая пытались согласовать сразу несколько человек. Уведомления подавали волонтеры штаба Навального Андрей Трусов и Всеволод Квашнин, а также правозащитник, член ОНК Свердловской области Сергей Зыков в паре с активистом Виктором Балдиным. Министерство общественной безопасности Свердловской области (МОБ) заполнило заранее все площадки мероприятиями, посвященными людям с ограниченными возможностями, и митингующим площадки так и не нашлось. Уже накануне акции в Штаб Навального приехала уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая решила выступить посредником в переговорах между Штабом, администрацией и силовиками. Переговоры в итоге провалились, однако сама попытка таких переговоров свидетельствует, что Штаб Навального в Екатеринбурге местные чиновники рассматривают как серьезного оппонента, с которым нужно считаться. Также, я думаю, имело значение большое число участников акции и демонстративное присутствие среди гуляющих мэра Евгения Ройзмана и омбудсмена Татьяны Мерзляковой, ну и явное нежелание со стороны полиции повторения событий 7 октября.

Напомню, 7 октября 2017 года в Екатеринбурге на несогласованной акции «За Навального» было задержано более десяти участников. В процессе задержания полицейские применили к одному из них удушающий прием, в результате чего парень на несколько минут потерял сознание. Возмущенная толпа из тысячи человек в знак солидарности с задержанными заявилась к зданию отделения полиции № 5 на ул. Сакко и Ванцетти, 119. В результате полиция не стала оставлять у себя на ночь никого из активистов. Против них прямо в автозаках составили административные протоколы и отпустили до суда по домам.

Точечные репрессии

митОчевидно, это осеннее происшествие повлияло на умы людей, принимающих решения, и весной 2018 года чиновники и силовики изменили тактику. Вместо того, чтобы хватать людей из толпы, они решили наказывать уведомителей. Ведь люди, которые подают уведомления о проведении митингов, всегда сообщают администрации свои личные данные, и не составляет никакого труда найти их даже спустя некоторое время.

Надо сказать, это очень странная логика: наказывать как раз тех, кто пытался всеми силами акцию согласовать, то есть самых законопослушных. Однако логика, похоже, у местных чиновников нынче не в почете.

16 мая координатор Екатеринбургского штаба Навального Юрий Кузьминых сообщил в своем фейсбуке, что в Штаб пришла полиция и вручила ему и Трусову повестки с требованием явиться для составления административных протоколов. С другим участником майского шествия, Виктором Балдиным, который был указан в уведомлении Сергея Зыкова в качестве ответственного лица, полицейские церемониться и вовсе не стали. Без всяких повесток его просто забрали прямо из дома утром 17 мая, составили в отношении него протокол по статье 20.2 ч.8 КОАП и тут же отвезли в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Согласно заявлениям сотрудников Министерства общественной безопасности. Щетинина В.В. и Харитоновой А.П., 5 мая 2018 года Виктор Балдин в числе прочих участвовал в собрании граждан на ул. Большакова, в сквере перед КРК «Уралец», где «нецензурно выражался и нарушал общественный порядок». Показания обоих чиновников, по странному совпадению, повторяют друг друга слово в слово, различаясь лишь подписью. Между тем, нарушать общественный порядок в сквере перед КРК «Уралец» активист Виктор Балдин не мог просто физически: в это самое время, то есть, в 16 часов дня 5 мая, он уже находился в здании Ленинского суда по ул. Щорса, 68, где проходило судебное разбирательство в отношении Игоря Нелогова.

Задержание под звуки «Ламбады»

Надо сказать, что непосредственно во время шествия 5 мая один человек все-таки был задержан, но не за плакаты и слоганы. Когда колонна переходила проспект Ленина по подземному переходу, выход в Исторический сквер оказался перекрыт и охранялся полицией. Там проходило одно из мероприятий, посвященных дню борьбы за права инвалидов. Почему это мероприятие проходило за железным ограждением, и для чего надо было перекрывать единственный выход из подземного перехода, не перекрыв при этом вход, остается загадкой и лишь подчеркивает мое частное наблюдение, что логика в наших властных коридорах не в почете. Итак, в переходе скопилось много народу, началась давка, и один из участников оппозиционной прогулки Игорь Нелогов отодвинул звено временного ограждения, открыв проход идущим следом за ним людям. За что и был задержан полицией под звуки «Ламбады» видео опубликовано на Ютубе. Комизма этой ситуации добавляет тот факт, что сразу после задержания Нелогова проход все-таки открыли, и именно там, где он и пытался это сделать.

Чиновники утверждали то, чего не видели

Таким образом, друг задержанного, Виктор Балдин, уже с 15-40 находился у автозака, в котором закрыли его приятеля. Кстати, у автозака отметилась также и омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Затем Балдин вместе с защитниками Сергеем Тиуновым и Еленой Парий проследовал за Нелоговым в Ленинский районный суд, где по ходатайству защиты осуществлял фото- и видеосъемку процесса. Дальнейшая прогулка сторонников Навального проходила без его участия. Игорь Нелогов по результатам этого судебного заседания был оштрафован на 600 рублей.

И, хотя в суде по делу Балдина факт невозможности его присутствия в означенное время на площадке у КРК «Уралец» был выявлен и зафиксирован, что опровергало как минимум один эпизод из показаний чиновников, судья Ленинского района Суслов не стал ставить под сомнение другую часть этих показаний и все-таки признал Балдина виновным в повторном нарушении статьи 20.2, и отправил под арест на 15 суток.

Далее в Екатеринбурге прошли суды над координатором штаба и неформальным лидером акции Юрием Кузьминых и над заявителем митинга Андреем Трусовым. Обоим назначили штраф 10 000 рублей за участие в несогласованной с властями акции протеста.

Кто организатор?

Ну, а кого же наказали за организацию оппозиционной прогулки 5 мая? А организатором всей этой движухи чиновники Министерства общественной безопасности, а следом за ними и суд, объявили правозащитника Сергея Зыкова, члена Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав заключенных в местах принудительного содержания Свердловской области. Это, оказывается, Зыков вывел несколько тысяч человек на улицу, а не Навальный, и не его Штаб! Одинаковые показания против Зыкова дали уже не два, а три областных чиновника: Щетинин, Харитонова и Сорокин.

Показания против Зыкова слово в слово повторяют показания против Балдина

Но удивительно даже не это, удивительно, что показания против Зыкова повторяют показания против Балдина слово в слово, как будто Зыков и Балдин целый день провели вместе, гуляя за ручку. На самом же деле Зыков и Балдин находились почти все время в разных местах.

Виктор Балдин покинул колонну уже в 15-40, а Сергей Зыков и вовсе не был внутри ограждения на Октябрьской площади, так как в это время он, исполняя свои функции общественного наблюдателя, общался с полицейскими из оцепления, проверял у них наличие значков, чему имеются многочисленные видеосвидетельства. Далее Зыков и вовсе покинул указанную территорию и не абы с кем, а вместе с Уполномоченным по правам человека по Свердловской области Татьяной Мерзляковой, то есть, колонна пошла по набережной, а правозащитники — по 8 Марта. Несколько позже Сергей на велосипеде опять догнал колонну и некоторое время действительно за ней следовал, а на площадке перед КРК «Уралец» он не то, что не ругался матом и даже не выкрикивал оппозиционных лозунгов, как утверждают чиновники, но еще и пытался уговорить протестующих как раз покинуть площадь и пойти на судебное заседание к Игорю Нелогову.

мит3Административные дела против Зыкова и Балдина основаны на одних только показаниях чиновников. В деле есть еще копии записок неких добропорядочных граждан, которые видели колонну протестующих. Однако в этих записках нет имен ни Зыкова, ни Балдина, да и вообще никакие фамилии не упоминаются. В суд опознавать Виктора Балдина и подтверждать свои слова эти «добропорядочные горожане» не явились, а суд над Зыковым и вовсе произошел как в отсутствии Зыкова, так и его защитника. Итог — штраф 10 000 р.

7 августа за организацию все того же шествия был административно наказан еще один волонтер Навального, пытавшийся также согласовать это мероприятие — Всеволод Квашнин. Как и Сергей Зыков, он признан виновным в нарушении установленного порядка организации, и также получил штраф 10 000 рублей. Не удивлюсь, если показания сотрудников МОБ и в деле Квашнина слово в слово повторяют показания в делах Зыкова и Балдина.

Спасибо, что не расстреляли!

Таким образом, в административных делах Зыкова и Балдина показания сразу троих сотрудников Министерства Общественной безопасности не соответствуют реальным фактам, и это легко проверить, стоит только просмотреть фото и видеоматериалы с телефонов обоих фигурантов.

Между тем, следуя букве и духу закона, рапорты, объяснения и показания должны отражать реальные обстоятельства дела, а не подгоняться под заранее написанное обвинительное заключение.

Как видим, методы борьбы с инакомыслящими в современной России не сильно изменились с тридцатых годов и все так же основаны на одних только утверждениях чиновников, полицейских и тех, кто от них зависит. Спасибо, конечно, что диссидентов сейчас от имени государства уже не расстреливают, а, в основном, штрафуют или сажают в тюрьму.

Есть ли у чиновников кодекс чести?

Меня, как гражданина и журналиста, заинтересовала в этом вопросе позиция министра общественной безопасности Кудрявцева, в связи с чем я обратилась в интернет-приемную Министерства общественной безопасности. Мне хотелось узнать, есть ли у чиновников «Кодекс чести», и может ли государственный служащий позволить себе лгать в суде? Через месяц мне ответили, что «оценка достоверности показаний сотрудников в судебных заседаниях выходит за пределы компетенции Министерства». Про честь не написали ничего. Под письмом стояла подпись министра А. Н. Кудрявцева, а внизу — приписка, маленькими такими буквами: «Исполнитель Щетинин Владислав Владимирович». Да-да, тот самый, на действия которого я и пожаловалась в интернет-приемную. Удобно устроились чиновники: сами совершают неблаговидные поступки, сами и жалобы на себя рассматривают!

Подача уведомлений на проведение массовых мероприятий становится бессмысленным делом

С моей точки зрения, чиновники Министерства общественной безопасности, утверждая в суде то, чего в действительности не было, во главе с министром Кудрявцевым, не пожелавшим узнать правду, дискредитировали себя, министерство и всю областную власть. Подача уведомлений на проведение массовых мероприятий в Екатеринбурге становится совершенно бессмысленным делом, в то время как массовый выход на улицы, наоборот, заставляет власти идти на уступки. В ближайшем будущем, возможно, мы увидим митинги, организованные безо всяких уведомлений. К чему тратить столько сил и времени на согласование, если все равно кого-то обязательно накажут, и так, и так?

Кто за все заплатит?

Тем временем, ЕСПЧ продолжает рассматривать жалобы российских диссидентов, понесших наказания за митинги, пикеты или репосты в социальных сетях, и, в основном, принимать решения в их пользу. Несколько месяцев назад ЕСПЧ уже коммуницировал жалобы Сергея Зыкова и Анны Пастуховой по поводу задержания за одиночный пикет в мае 2015 г., и это — только начало, жалобы от местных активистов в ЕСПЧ, благодаря стараниям чиновников Министерства общественной безопасности, идут потоком. Более-менее понятно, что отвечать за произвол чиновников будет опять многострадальный российский бюджет. Хорошо бы еще компенсацию, которую выплачивает Россия пострадавшим от подобных репрессий по решению ЕСПЧ, взыскивать непосредственно с чиновников, неправомерно отказавших в проведении мероприятия, или судей, вынесших неправосудные решения.

 

Елена ШУКАЕВА

Фото  — Изольда ДРОБИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.