Уктус и приключения военнопленных шведов

На самом же деле прошло уже триста лет, но для меня эта страничка истории родного города приоткрылась всего пару дней назад. Попался на глаза один текст в социальной сети «Фейсбук», который опубликовала в своем профиле гражданская активистка из Екатеринбурга Татьяна Знак. Речь шла о настоящем уральском патриоте Николае Острогляде, собравшем уникальную музейную коллекцию, об Уктусском молотовом железоделательном заводе, о шведских военнопленных и даже о знаменитой Полтавской битве 1709 года.

Заинтересовавшись приключениями шведов в России и загадочной личностью собирателя уктусских раритетов, я обратилась к Татьяне с просьбой устроить встречу с Николаем Остроглядом и втроем побродить по зеленым холмам. Татьяна с радостью согласилась, она облазила эти холмы еще девчонкой, здесь, на Уктусе, проходит и вся ее взрослая жизнь.

Уктус 002Николай Михайлович поджидал нас с Татьяной в конце Дунитового переулка, с косой наперевес. Оказывается, он отправился на место встречи заранее, чтобы выкосить тропинки в густой траве и при помощи лопаты сделать для нас ступеньки, по которым легко подняться на вершину холма. Николай, как и Татьяна, оказался коренным жителем Уктуса. Сперва мои спутники вспомнили детство: вот здесь они играли в футбол, там — загорали, а в той стороне — гоняли на мотоциклах… А вот там была большая красивая лестница с фигурами оленей, от которой, увы, остались теперь одни развалины…

Развалин, действительно, хватает. Как и мусора! Завод резинотехнических изделий (РТИ) в годы Второй мировой войны расположил тут дробильное, перерабатывающее производство для отходов своей деятельности, а вокруг устроил промышленную и бытовую свалку. Здесь до сих пор повсюду валяется резина, что отравляет окружающую среду.

Никто не занимается системно Уктусским лесопарком, все меньше пространства у обитателей леса, большие стройки со всех сторон отгрызают куски территории. Уникальный природный парк сокращается, как шагреневая кожа.

РУДАКак я уже упоминала, Николай Острогляд собрал у себя дома коллекцию экспонатов, связанных с историей родного Уктуса, которые, к сожалению, пока негде продемонстрировать широкой публике. В 2004 году он обращался даже в Администрацию Чкаловского района с просьбой открыть музей истории Уктусского завода, но не встретил там понимания. Не помог и Аркадий Чернецкий, к которому Николай пришел в годовщину Полтавской битвы в 2009 году уже с другим предложением: поставить на холме часовню в память о военнопленных шведах, работавших на Уктусском заводе, и в знак примирения наших народов. Бесполезным оказался и визит к недавнему мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману.

Мы втроем идем по выкошенной Остроглядом тропинке, перелезаем через трубы газопровода и выходим к реке Патрушихе. Острогляд достает из рюкзака папку с документами и демонстрирует схему передвижения шведов по территории России во времена Северной войны:

— Вот здесь — Стокгольм, а тут — Полтава. Видите, как далеко? Сюда они пришли, как завоеватели, а потом их уже в качестве пленных погнали из Полтавы в Москву пешком — поезда ведь тогда еще не ходили. Сколько пленных по дороге похоронили в канавах, никто не считал! В Москве Петр I заставил их участвовать в грандиозном параде победы наших войск. А потом из Москвы их отправили, опять же, пешком, в Верхотурье, из Верхотурья — в Тобольск, в Алапаевск и на Уктус. До Уктуса дошли 141 человек.

чертеж Уктусского завода (1)Дальше Николай показывает карту уктусского завода. Из нее видно, что мы находимся как раз там, где располагались домны и другие, неизвестные мне, заводские механизмы. Эта карта 1721 года. Скорее всего, ее составляли тоже военнопленные. Вода в реке бурая. Николай рассказывает, что, когда уровень воды падает, все еще видны остатки плотины, которую построили почти 300 лет назад из лиственницы. Эта древесина обладает совершенно уникальными свойствами: она в воде не гниет, просто идеальный материал для плотины.

— Плотина здесь была большая, 160 метров длиной, 30 метров шириной, 6-7 метров высотой, — говорит наш гид. — Сейчас мы поднимемся на плотину, на самый верх!

Уктус 055По ступенькам, вырытым для нас Николаем, мы забрались на холм, а наверху меня ждал сюрприз. Пока не удалось построить здесь ни музея, ни часовни, зато к нашей встрече мои экскурсоводы соорудили временную табличку в память о об Уктусском заводе, и об отдавших ему свои жизни шведских военнопленных: «На этом месте в 1704 году начал работать Уктусский железоделательный завод. После Полтавской битвы 1709 года сюда были направлены шведские военнопленные, которые тяжелым трудом добывали руду. Не все из них дожили до заключения Мира и вернулись домой. Их было 141… Память о них живет среди жителей Уктуса. Мир их праху».

В 1921 году в г. Ништадте заключен «вечный и неразрывный мир между царем русским и королем шведским и их преемниками». По условиям договора русский царь и шведский король обменяли военнопленных «всех на всех».

Николай продолжает свой рассказ:

— Шведов пригнали в 1711 или 12-м году. Завод уже был, а вот этой церкви еще не было. Саму церковь, наверное, ставили местные жители, но всю тяжелую работу — валить лес и таскать бревна — делали именно военнопленные. После заключения Ништадского мира большинство из выживших вернулись на родину, мало кто принял российское подданство и остался, но были и такие. Многие пленные, конечно же, до возвращения домой не дожили. Местные управляющие в России намеренно тормозили обмен, поскольку шведы были грамотной рабочей силой. Где-то здесь на Уктусе они и жили, и умирали, где их хоронили, никто не знает. В 2009 году было 300 лет Полтавской битве. А сейчас у нас Чемпионат мира по футболу. Впервые столько болельщиков приезжает! Некоторым из них, возможно, стоило бы рассказать эту историю, может, они бы захотели цветы возложить в память о своих земляках. Британские фанаты, например, когда проходил матч в городе Волгограде, нашли время и возможность посетить Мамаев Курган и возложить цветы. А чем Екатеринбург хуже? Другого такого случая, чтобы приехали 7 000 шведов, у нас с вами уже не будет никогда… Человек пять хотя бы шведов пригласить сюда, для культурного взаимодействия.

Напомню, что 27 июня 2018 года, в рамках ЧМ по футболу команда Швеции проведет в Екатеринбурге для игры против Мексиканской сборной. СМИ сообщают, что от пяти до семи тысяч шведских болельщиков могут посетить этот матч. Николай и Татьяна планируют обратиться к представителям Лютеранской общины Екатеринбурга и другим представителям российской и шведской общественности, чтобы установить на памятном месте если не часовню, то хотя бы поминальный камень. В Европе давно уже поняли ценность сохранения памяти, там объекты со старинной историей окружают всяческим вниманием и превращают в достопримечательность. Я думаю, что это было бы на самом деле здорово, если бы эта затея осуществилась, это бы не только порадовало патриотов родного Уктуса, но по-настоящему обогатило городскую культурную среду и повысило туристическую привлекательность нашего города.

Елена ШУКАЕВА

 

Историческая справка:

В 1700 году Россия и Швеция вступили в Великую Северную войну за обладание прибалтийскими землями. Эта война между Швецией и коалицией северо-европейских государств продлилась целых двадцать лет.

Потерпев несколько болезненных поражений от шведской армии, Петр I понял, что России для укрепления военной мощи необходимо налаживать производство железа и меди. Московский дворянин Андрей Андреевич Виниус увлек Петра I масштабным проектом промышленного освоения природных ресурсов Урала и Сибири, и тогда царь отдал распоряжение искать в наших краях руду, и строить заводы. Реализация проекта началась со строительства Невьянского и Каменского казенных заводов. 4 декабря 1702 г. начали строить завод и на речке Иктусе, название реки стало также именем первого русского поселения в черте современного Екатеринбурга. В 1702 году на Иктусе построили плотину. Кстати, саму реку в 1929 году почему-то переименовали в Патрушиху. В «Археологическом исследовании», опубликованном в 2012 году А. И. Займоговым, говорится, что к концу 1704 г. уже были построены острог с двумя башнями, церковь, начальнический двор, жилые дворы, две молотовые фабрики, две доменных печи, два котельных сарая, кузница и караульная изба.

Уктусский завод, кроме необходимого России железа и меди, стал производить пищали, бомбы, ядра, картечь и дробь, для военных действий, ведущихся Петром I. Но на заводе делали и вполне мирную продукцию, например, якоря для кораблей. По данным Государственного Архива Свердловской области, на Уктусском заводе работал 141 человек из числа пленных шведов.

В 1709 году произошла знаменитая Полтавская битва. Впервые Россия смогла нанести сокрушительное поражение Швеции! После 1710 года военнопленных шведов из центральной России стали отправлять на Урал и в Сибирь. В годы Северной войны не существовало никаких международных организаций типа Красного Креста, но с обеих сторон имелись должностные лица, в задачу которых входило ездить к неприятелю для взаимного урегулирования вопросов содержания солдат, а также гражданских лиц, волею судеб оказавшихся в качестве военнопленных: выделялись средства, оговаривались вопросы проживания, оказания медицинской помощи раненым. Пленные шведы работали в основном на рудниках в шахтах, занимались углежжением, а также привлекались в разные работы: плотницкие, чертежные и другие.

В июне-июле 2011 г. в рамках проекта по изучению территории Уктусского завода и крепости XVIII-XIX вв. были осуществлены первые комплексные архитектурно-археологические разведочные исследования на территории, где располагался завод. Участие в работе экспедиции (руководитель — С. Н. Погорелов) приняли организации: ОГУК «Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, Уральское общество краеведов, Институт истории и археологии УрО РАН, Институт экологии растений и животных УрО РАН, студенты УрГУ и УрГПУ, и другие. Коллекция артефактов передана в МБУК «Музей истории Екатеринбурга» и Николаю Острогляду, мечтающему открыть когда-нибудь в Екатеринбурге народный музей Уктуса.

3 комментария к записи «Уктус и приключения военнопленных шведов»

  1. Дорогие Изольда и Елена! С интересом внедрился в статью об истории и Уктуса, и его завода, и судеб шведских военнопленных, бывших там три столетия тому…
    Правильно ставится вопрос о сохранении памяти и артефактов, и развитии темы туризма зарубежного и отечественного. Это должно быть не упущено и в период 300-летия Екатеринбурга в 2023г и дальше.
    Есть кое-какие соображения по этой теме. Жду реакции. эл. адрес тут есть, тел. 8-9022606715

  2. Пингбэк: "Почему Вы до сих пор так много думаете о войне?" - Екатеринбург за свободу!

  3. конечно должна быть историко-туристическая зона, которая в последствии и прибыль будет приносить, гостиница уже есть, виды шикарные, только волевое решение и руки приложить , помогут добровольцы. и улицу в новом районе им Виниуса назвать, заслужил!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.