Кто-то кое-где у нас порой…

Российская элита в Государственной Думе исполнила очередной наказ народа — теперь можно бить любых детей прямо на улицах.

17436В Свердловской области достоянием гласности стал вопиющий случай. Дети обливались водой на улице садового поселка из различных подручных средств, а пьяный гражданин Измоденов В.А. решил поучаствовать в детском конфликте. Посчитав, что на его племянницу вылито слишком много воды, и осознавая, видимо, своим затухающим сознанием, тот факт, что екатеринбургская вода непригодна не только для питья, да и мыться ей небезопасно, решил отчитать пятиклассника Парфентьева Анатолия за его мощную брызгалку. В процессе воспитательной беседы Измоденов отобрал у мальчика велосипед, запретив ему кататься по улице, а когда тот возмутился поведением пьяного дядьки, избил его, нанеся удары руками по голове, спине и животу ребенка. Если вас в 12-летнем возрасте избивал чужой пьяный мужик, вы поймете состояние мальчика. Ну, а как трактует такое поведение закон?

Отец избитого ребенка обратился в полицию (КУСП 5992, 5998 в ОП № 6- прим. ред.), однако местные следователи известны своей медлительностью в некоторых случаях. Напомним, отдел полиции в п. Компрессорном прогремел тем, что его сотрудники вносили в протоколы досмотра задержанных заведомо ложные сведения понятых. Известно и про обыски в кабинетах начальника и руководителя следствия в связи с делом адвоката Искандеряна о даче взятки по делу наркоторговцев. Тогда начальника следствия Малхаза Германова, ранее носившего, по данным СМИ, фамилию Усоян, опрашивали сотрудники ФСБ. Вот и с расследованием дела об избиении ребенка участковый Аминов Линар Анварович особо не спешил. Дождался, пока народные избранники декриминализировали ч.1 т 116 (Закон РФ ФЗ 323), и совершенно спокойно объяснил возмущенному отцу, что Измоденов, с точки зрения уголовного закона, совершенно чист и имеет право и дальше действовать аналогично в подобных обстоятельствах. Начальник отдела полиции Ертысбаев Еркен Нурмагамбетович подтвердил Парфентьеву С.А. в сопроводительном письме, что причинивший телесные повреждения ребенку пьяный Измоденов действовал не из хулиганских побуждений, а все дело в том, что, получая удары по голове и туловищу, ребенок оскорбил выпивоху, следовательно, у них возникли неприязненные отношения.

Надо сказать, что прокуратура, как могла, в рамках своих полномочий пыталась призвать полицейских к соблюдению закона. И зампрокурора Октябрьского района Дудин А.Ю. сообщал отцу, что прокуратурой района направлено Ертысбаеву требование об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. И зампрокурора г. Екатеринбурга Юрьева И.В. констатировала серьезные упущения должностных лиц районной прокуратуры при осуществлении надзора за процессуальной деятельностью отдела полиции №6. Но в итоге Ертысбаев прикрыл Аминова в угоду тому, кто избавил Измоденова за избиение ребенка от всякой ответственности. Видимо, так подчиненные генерала Бородина понимают свою роль в обществе.

Картина будет неполной, если не указать на последовавшие за избиением ребенка события. Дело было 8 мая 2016 года, компания собутыльников Измоденова отмечала день Победы, в которую, как им, наверное, показалось, они внесли решающий вклад, поэтому пили все, что горело. Ну а  после того, как избили ребенка и забрали у него велосипед, компания в количестве до десятка человек пошла «воспитывать» родителей «невоспитанного» ребенка и, придя на участок Парфентьева, набросилась на него и жену с прутьями и цепями. Но бывший десантник и урядник казачьего войска дал отпор нападавшим, защищая свою семью. Прибывшим полицейским родственница Измоденова давала указания, кого «хватать и не пущать», ссылаясь на знакомство с высокопоставленными полицейскими. Фактически руководила ими. «Она не была голословна,  — говорит отец ребенка Парфентьев Сергей, — вскоре Измоденова освободили от ответственности за избиение моего сына, а на меня возбудили уголовное дело за телесные повреждения напавшим упырям. Эта ситуация беззакония сложилась по вине конкретных полицейских и работников прокуратуры, которые из ложно понятых интересов своей службы взяли цель на игнорирование требований закона в интересах личного обогащения, позоря звания офицеров правоохранительных структур. Поэтому свою задачу мы видим в том, чтобы добиться наказания всех «оборотней в погонах», проникших в органы, от которых зависит психологическое и нравственное здоровье общества».

На наш запрос в УВД Свердловской области наша газета получила ответ, что указанная ситуация с освобождением Измоденова от уголовной ответственности за избиение ребенка вполне вписывается в современное законодательство России: «По данным отдела полиции №6 УМВД России по городу Екатеринбургу, сотрудниками которого проводилась проверка по инциденту, о котором идет речь в Вашем запросе, служебная проверка в отношении должностных лиц, принявших процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела (ОМ 199 2/16), не проводилась. Отказной материал с утвержденным территориальной прокуратурой постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела находится в ОП №6».

 

Изольда ДРОБИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.