Все только начинается

DSCF0151В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра. Теперь главу города будут выбирать не горожане, а депутаты. Соответствующий законопроект, внесенный губернатором Куйвашевым всего две недели назад, был с молниеносной скоростью рассмотрен в ЗАКСО 3 апреля и принят сразу в трех чтениях. Всего четыре депутата ЗАКСО были против: Андрей Жуковский, Александр Ивачёв, Александр Ладыгин и Вячеслав Вегнер.

Избранный мэр лучше, чем назначенный, даже если это — один и тот же человек.

2 апреля в Екатеринбурге прошел митинг против отмены прямых выборов мэра, один из самых крупных митингов за последние несколько лет. Подъезжая к площади Обороны, уже из окна трамвая пассажиры видели толпы людей, стремящихся попасть на митинг. На входе всем проходящим вручались красные шарики, из-за этого площадь выглядела нарядно, почти празднично. Сцена была украшена баннером с изображением здания мэрии, а начался митинг с небольшого концерта группы «Екатеринбург».

Кроме наших привычных спикеров — депутатов Головина и Киселева, политолога Крашенинникова и самого Евгения Ройзмана — поддержать екатеринбуржцев приехали известные московские политики Дмитрий Гудков и Юлия Галямина, а также наши именитые земляки, например, бывший депутат гордумы, а теперь — ближайший соратник Алексея Навального Леонид Волков. Они сказали много правдивых и гневных слов, а из толпы то и дело раздавались выкрики «Губернатор — вор!»

Дмитрий Гудков в своем ярком и эмоциональном выступлении подчеркнул, что «избранный мэр лучше, чем назначенный, даже если это — один и тот же человек», потому что избранный отчитывается перед народом, а назначенец — только перед своим начальством.

Больше ни одного голоса этим депутатам.

Специально прилетел на митинг в Екатеринбург даже драматург Василий Сигарев, режиссер и сценарист с мировым именем, ученик Николая Коляды. Василий признался, что он впервые выступает на митинге, и предложил запомнить имена депутатов, которые завтра проголосуют против интересов горожан. «Больше ни одного голоса этим депутатам!» — призвал драматург.

Сейчас они лишают нас выборов мэра, а завтра они нас будут расстреливать.

DSCF9513Также на митинге выступила депутат городской думы Асбеста Наталья Крылова. Она поведала грустную историю родного города, в котором выборы мэра отменили еще раньше, и произнесла такую вдохновенную и пламенную речь, что, когда она уходила, толпа скандировала: «Молодец! Молодец!»

В частности, Наталья Крылова заявила: «Федеральные власти уничтожают антиконституционным путем местное самоуправление. Наш город Асбест они уже лишили прямых выборов мэра, и мы сейчас страдаем! У нас собираются сделать территорию опережающего развития, но по факту это будет территория опережающего распила! Сейчас они лишают нас выборов мэра, а завтра они нас будут расстреливать! Мы хотим развиваться, а чиновники тянут нас в прошлое! Губернатора — в отставку! Куйвашева — в отставку, и всех, кто завтра поднимет свои руки — в отставку!»

Последним выступил на митинге действующий глава города Евгений Ройзман. Он специально ждал, когда все желающие смогут пройти полицейский досмотр, а люди продолжали прибывать на протяжении всего митинга. Ройзман поблагодарил собравшихся, напомнил, что в Екатеринбурге избирали мэра с 1766 года, и призвал горожан и дальше самим решать свою судьбу. Закончил Евгений Вадимович выступление своим стихотворением:

«Пойдем работать облаками
И будем где-нибудь висеть.
А не возьмут, так бурлаками
Пойдем работать на Исеть.
Пойдем работать кулаками,
Развалим мы любой колхоз.
Или работать кулаками,
И мы утрем любому нос.
Так что давай, брат, кулаками.
Идет. Ударим по рукам.
А если нет, так батраками
Пойдем работать к кулакам».

Пока он читал, публика очень живо реагировала. И нет никакого сомнения, что собравшиеся прекрасно поняли содержащуюся в стихотворении игру слов.

Какой мэр нужен городу?

В толпе на митинге в качестве наблюдателей присутствовало еще много замечательных людей, например, ведущие радио «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев. Не обошла этот митинг стороной и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Несколько дней назад, во время своего выступления в Ельцин Центре, в ответ на вопрос, собирается ли она помогать горожанам отстоять прямые выборы мэра, Мерзлякова ответила, что поддерживает возвращение «сильного мэра», но, по ее мнению, такой мэр, которого мы имеем сейчас, с усеченными полномочиями при двуглавой системе управления, городу не нужен.

Альтернативные проекты

DSCF0130На 3 апреля было назначено заседание ЗАКСО, где должен был рассматриваться законопроект Куйвашева и альтернативный проект депутата Законодательного собрания Свердловской области коммуниста Вячеслава Вегнера о сохранении прямых выборов главы города. Однако, накануне его коллега, коммунист Александр Ивачев объявил на своей страничке в фейсбуке, что парламентская оппозиция приняла решение объединить усилия в борьбе за сохранение выборов мэра Екатеринбурга. В качестве объединившихся были отмечены коммунист Александр Лодыгин, справедливоросс Андрей Жуковский, Константин Киселев из «Гражданской платформы», Михаил Вечкензин от ЛДПР, и еще несколько человек. 2 апреля «ообъединённая парламентская оппозиция» провела пресс-конференцию, на которой был подписан еще один альтернативный законопроект, и представлен опросный лист, с помощью которого Ивачёв и его коллеги планируют выяснить у десятков тысяч жителей города, какую же систему управления они на самом деле предпочитают.

Обидчивый Вегнер

Вячеслав Вегнер эмоционально отреагировал на появление конкурирующего проекта. Он снял с рассмотрения свой собственный законопроект о сохранении прямых выборов мэра Екатеринбурга, а «объединенную парламентскую оппозицию» в беседе с корреспондентом Знак.ком назвал «мальчиками-зайчиками» и резко раскритиковал.

В прямом эфире «Эха Москвы в Екатеринбурге» Вячеслав Вегнер и вовсе заявил, что после принятия законопроекта об отмене выборов мэра ситуация с управлением в Екатеринбурге станет лучше, а не хуже. А затем и вовсе признался, что надеется, что мэром Екатеринбурга назначат именно его, Вегнера. Напомню, что на заседании ЗАКСО за несколько часов до эфира Вегнер был одним из четырех депутатов, проголосовавших против губернаторского законопроекта. Что побудило его так резко изменить позицию, мы не знаем.

Всё только начинается!

Итак, уже этой осенью мы не будем выбирать себе мэра, его нам назначат депутаты. Однако, судя по всему, в этом вопросе рано ставить точку. Пока у Екатеринбурга был избранный мэр Евгений Ройзман, горожане мирились со сложившейся системой управления, чтобы не навредить своему избраннику. Однако после того как Ройзман уйдет, и вместо него посадят очередного безликого назначенца, у горожан будут развязаны руки, и борьба за возвращение полноценного выборного мэра закипит с новой силой.

Думаю, что мы еще увидим мощное народное движение за возвращение прямых всенародных выборов главы города. Теперь — слово за гражданским сообществом.

 

Елена ШУКАЕВА

Фото — Елена КОРАБЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.