Словом, мы все больны футболом…

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 95

Нашумевшая картина Данилы Козловского «Тренер», с ее скандальным шлейфом еще у предстартовой линии, наконец-то вышла на экраны. В преддверии премьеры начитавшись слишком много разной информации, и  в основном почему-то той, что со знаком минус, утвердилась в мысли — лучше один раз посмотреть, чем сто раз послушать тех, кто что-то где-то видел, слышал и понял так, как нужным счел…

В общем, первый сеанс в «Доме кино», заветный билет и я в зале. Не одна – это радует. Рядом еще 7 человек. Не густо, но для утреннего сеанса буднего дня уже неплохо.

Первые минут 30 от начала (не засекала, может больше, но по ощущениям где-то так) упустим, ибо тут, прости меня Данила, и иже с тобой экранный чемпион Юра Столешников,  но молоточком стучало в висках «не верю…», было откровенно неинтересно, невкусно, притянуто и в какой-то момент даже поймала себя на мысли: ЗАЧЕМ?! Зачем тебе, безусловно талантливому, знающему себе цену актеру, это все? Ну, реально?! Лавры и кэш последних спортивных драм спокойно спать не давали?.. Грядущий чемпионат словно алый стяг мелькал пред глазами?! К чему вся эта гремучая смесь в одном стакане: сценарист, продюсер, режиссер, еще и роль главная? Ведь всем и так понятно, шапка Мономаха тяжела…

В общем, лично для меня начало не заладилось, дебютная режиссура откровенно просела, да и игра самого Козловского вдруг стала какой-то… без изюма. Вся часть «Акелла промахнулся!» – прошла стороной, абсолютно мимо. Откровенно зевая, уткнувшись одним глазом в экран телефона, я уж думала все — народ был прав, и чудо не свершится…

Оба глаза впились в киноэкран в момент появления в кадре Ирины Горбачевой, в картине у нее роль второго плана – она дочь мэра города, ну и… президент футбольного клуба «Метеор». Хорошо запомнила этот момент. И потом прямо ждала появления ее героини Лары, жаль, что этих моментов было мало…  Честно – зацепила.

Интересна была мотивация, казалось бы какое дело ей, ну сидела б вся в шоколаде, в золотом гнезде своего фартового-портового папашки,  что ей до этого самого футбола в целом и этой никчемной команды, откровенно протирающей свои спортивные трусы, в частности. Зачем ей футбол, и сам вызов  Столешникова – разве что так, бабский каприз – развлечься на годик, самолюбие свое потешив?! Ан нет…тут все куда как серьезнее. Неожиданно, скорее вопреки логике. Блестяще. И мысль благая, и воплощение отличное.

Также еще одна роль второго плана —  отца экранного чемпиона, которую просто виртуозно исполнил Андрей Смоляков.  И если в самом начале картины цепануло, но как-то поверхностно, то из сцены в сцену очень глубоко, мощно, практически без слов. Снимаю шляпу, Андрей Игоревич, это потрясающе…

Спивающийся тренер команды юниоров Бергер – роль Владимира Ильина. Кстати, актер, так уж сложилось, тезка нападающего нашего ФК «Урал». Параллель провела неслучайно: с одним мысленно связываю успех взаправдышной команды, с другим как-то подсознательно увязалась уверенность, что ему точно экранные спортсмены поверят, ведь он  свой, не пришлый, не московский. Не виртуоз спортивный, но свой        авторитет еще со времен детства этих футболистов имеющий, он с миссией «введения» Столешникова в провинциальную команду точно справится. Была права. Бинго!

В общем, так… мал помалу, шаг за шагом, и все — ты «в картине», даже где-то уже нежданчиком для самой себя. И уже аплодируешь колоритным футбольным фанам, во главе с Александром Ильиным- младшим. Веришь им, восхищаешься,  подпеваешь, переживаешь, даже где-то вытираешь набежавшую слезу, пропуская через себя  «Последнюю поэму» Рыбникова в исполнении этой разношерстной ватаги.

И Козловскому-Столешникову начинаешь верить. Причем уже искренно, не натянуто. Ну не случилось у них с реабилитологом (героиней Ольги Зуевой) страстной любви в фильме, вышел скорее вяленький такой затравленный любёныш, которому разве что пособолезновать, сопельки утерев… но, право, вроде как, и не до любви особо — то спортивному герою. Важнее ж другое.

И он к этому другому готов, идет, и ведет за собой команду вчерашних аутсайдеров. А те, плечи расправив, вдруг встрепенулись, раскрылись, и заиграли… Да еще как!!! Самому «Спартаку» надрали все места разом…Не чудо ли?!

Волшебные слова о самом главном в танке подействовали ли, вера ли в себя, в тренера ли, да без разницы что…. Но отличные кадры с настоящим таким футболом, то, чего все мы ждем, и во что свято верим, не смотря ни на что…

Мы русские в хорошем смысле слова сумасшедшие, если уж поселилась в сердце идея, прём напролом,  шишки набиваем, вызываем истеричный хохот, либо неприкрытую зависть, даже ненависть, да пофиг что еще…

НО МЫ ПРЁМ! И очень часто ДЕЛАЕМ!

И не уместны здесь ужимки типа: какой футбол нынче, такой и фильм. Отбросьте их в сторону. Да, фильм получился не шедевральный, но вполне достойный.

Знаете, передо мной сидели две взрослые женщины, понятно, что от спорта далекие, из разряда тех, что на красавца Козловского взглянуть. И диалог их, уже на титрах:

-Так ведь и болеть начнешь…

— И правда!

Что там вещал с экрана Юра Столешников насчет футбола?

Вот может именно сейчас он всем нам больше всего и нужен!

Лариса ТАРАСОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.