Забастовка избирателей

28 января в Екатеринбурге прошло очередное массовое мероприятие сторонников Навального под неожиданным и странным названием «Забастовка избирателей». В том, что же это может значить, разбиралась наш корреспондент.

 

«Россия будет свободной!»

забастовкаК месту сбора возле памятника воинам-спортсменам Урала в сквере на ул. Большакова я подошла за несколько минут до начала шествия. Народу было много. Люди держали в руках красные шары и таблички с символикой кампании Навального, плакаты, в том числе — сатирические, флаги России, флаги движения «Екатеринбург — за свободу», «Левое социалистическое действие», и даже где-то промелькнул флаг партии «Парнас», хотя совет регионального отделения «Парнаса» совсем недавно объявил, что партия воздерживается от участия в этой акции.

После непродолжительного ожидания координатор штаба Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин дал сигнал к началу движения. Мегафон замерз и не слушался, однако люди быстро сообразили, что нужно делать, и потекли живописным потоком в сторону ул. 8 Марта, где полицейские уже заботливо оборудовали для нас свой железный загон. Рамок на этот раз не было, проверяли нас ручными металлоискателями. Я широким жестом распахнула перед полицейскими сумку с ноутбуком и услышала в ответ: «Спасибо! Не замерзли?» — «Спасибо, не успела еще!» После нежданного обмена любезностями с полицейским мне и правда стало теплее, я поспешила занять место поближе к трибуне, чтобы лучше слышать. Как оказалось, не зря: генератор, от которого работал усилитель звука, никак не хотел заводиться, это породило некоторую задержку. Впрочем, народ не скучал. Пока чинили генератор, люди развлекались скандированием лозунгов против Путина, против выборов без выбора и в поддержку Навального. Ну и, конечно, не обошлось без любимого слогана всех либералов и демократов: «Россия будет свободной!»

 

Забастовка избирателей — это кампания по борьбе с ложью

Митинг проводил Леонид Волков, в прошлом наш земляк и депутат Екатеринбургской городской Думы, а нынче — москвич и руководитель штаба Алексея Навального. Когда генератор, наконец, заработал и микрофон выдал первые звуки, Леонид произнес вступительную речь: «Я не знаю, сколько это чудо техники будет работать, поэтому постараемся успеть сказать все важные слова. Привет Екатеринбург! Все-таки очень радостно среди вас находиться, у нас такой город, в котором можно провести шествие, и никто этому не мешает, жаль, что далеко не вся страна такая. Страна довольно сильно сломалась, мы ее будем чинить. Это долгий процесс! Мы работали над этим весь 2017 год. Вы видели эту работу, знаете. Старались, может быть, слишком хорошо, и нас испугались. Что получилось, то получилось: нашего кандидата Алексея Навального на выборах нет, и выборов никаких нет! Но это же не значит, что мы перестали быть правы, что воровство от этого стало хорошим делом!

18 марта очень странные будут выборы: Рамзану Кадырову все деньги отдать, или в Венесуэлу? Эшники тебя будут бить дубинкой, или фсбэшники — так даже этого не дают выбрать! К нам относятся так, как будто они тюремщики, надзиратели, а мы — заключенные. И все, что мы можем выбирать — это что-то такое. Видимо, общество очень сильно разделилось в последние годы на потомков заключенных и потомков вертухаев.

забастовка2Когда мы начинали полтора года назад нашу кампанию, мы понимали, что это будет долгий путь, вовсе не усеянный розовыми лепестками. Было больно, местами грустно. Мы дошли до этой точки, у нас сегодня митинги в 118 городах России, в Екатеринбурге митинг очень крупный. Этого всего не было полтора года назад, мы это построили сами, своими руками! …И сейчас нам снова предстоит работа. Мы полтора года работали, и дальше я не могу ничего особенного вам предложить, кроме как взяться и еще поработать! Против нас — довольно большая злая сила, много людей, много миллиардов долларов, которые этим людям хочется украсть. Не следует ожидать, что за несколько месяцев нам удастся справиться с этой злой силой. Но в исторической перспективе мы обречены победить, потому что добро побеждает зло. Я в книжках в детстве это читал. А правда побеждает ложь! Сейчас нам врут, что будут выборы, но это неправда! На выборах есть интрига, на выборах ты не знаешь, кто победит, на выборах ты можешь что-то поменять. 18 марта мы получим еще шесть лет строгого режима, больше ничего. Но это не делает нашу борьбу бессмысленной и наше дело — неправильным. Сейчас нам предстоит новая кампания. Еще два месяца борьбы правды против лжи! Нам будут врать, что 18 марта — выборы, будут вести, сгонять, подкупать людей — все, что они так хорошо умеют делать. Кому-то — пирожки в буфет, кому-то — угрозу увольнения, кому-то — бесплатные покатушки с горки, кому-то — разнарядку! Мы будем вести кампанию против этой лжи, будем объяснять, что это — не выборы, и нам нужны настоящие выборы, и мы этого когда-нибудь добьемся! Вот, для чего нужно сегодняшнее мероприятие! Было очень приятно и тепло с вами пройтись, друзья, от Дворца спорта, но сегодняшнее мероприятие — не про «пройтись». Это про старт большой двухмесячной кампании по борьбе с ложью. Это то, что мы сейчас можем и должны сделать, и к этой кампании я вас очень прошу присоединиться!»

 

Екатеринбург — единственный из 118 городов страны, где ведущий митинга может пригласить на сцену мэра города

— Здесь собрались хорошие люди, активные граждане, которые любят свой город и свою страну, — обратился к собравшимся Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга. ­— Демократические выборы — это основа демократического государства. Это — возможность публичной ревизии ошибок, это возможность конкуренции, это возможность обновления государства. Но без выбора — все наоборот! Поэтому, то, что предлагается сейчас — это не выборы, и участвовать в этом нельзя! Это наша страна, другой страны у нас не будет, и бежать нам отсюда некуда. И только мы можем сделать свою страну лучше. Я все сказал. Удачи всем, спасибо!

 

Послушай, о чем говорит агитатор за Единую Россию — и сделай наоборот!

Следующим к микрофону подошел писатель и публицист Федор Крашенинников:

— Это очень больная история, потому что мы выбрали главу нашего города, но у него нет власти, потому, что нашим городом правят люди, которых мы даже не выбирали. Какие-то серые мыши…

При чем тут «серые мыши», мы так не узнали, потому что генератор внезапно отключился. Может быть, он провидел в речах публициста что-то совсем крамольное, или же это была простая случайность, однако происшествие вызвало в толпе дружный смех и породило целую волну шуток на тему происков коварных противников демократии. Когда генератор очнулся от шока, Федор продолжил:

— Самое ужасное, что произошло с нашей страной — это то, что выборы превращены в фикцию! Мы выбираем главу города, а ему не дают руководить городом, потому что какие-то другие серые чиновники принимают решения, что где строить и что где сносить. Потом нам предлагают губернатора, которого мы не знаем, который издалека к нам приехал, и туда же уедет. Мы уже проходили здесь «президентские выборы в миниатюре» — мы знаем, что это такое: нам назначают губернатора, назначают уже и оппозиционеров… Где все эти «оппозиционеры», которые призывали нас на выборы губернатора, куда они делись?.. Сейчас агитируют за явку на выборы президента. Не надо попадаться на это вранье, никаких выборов не происходит, происходит издевательство над самим словом «выборы». Мы, здесь собравшиеся, должны каждый дойти до всех своих знакомых и объяснить: пропаганда за выборы — это пропаганда за Путина! Это обман. С утра до вечера чиновники озабочены одним: как согнать на выборы. Мы оказались в такой ситуации, когда не пойти — это выбор свободного человека. Потому что подневольных бюджетников погонят голосовать за того, о чьей победе знает каждый. Агитацией за казенные деньги занимаются чиновники. И они будут этим заниматься два месяца. Наша задача — противостоять лжи. Послушай, о чем говорит агитатор за Единую Россию — и сделай наоборот! Послушай, к чему призывает патриарх Гундяев — и сделай наоборот! Послушай, о чем вещает государственное телевидение, и сделай наоборот!

Последний пассаж, изложенный в стиле классических «вредных советов», пришелся собравшимся особенно по душе. Федора проводили радостными возгласами и аплодисментами.

 

Кто «отжал» выборы?

Следующим суть предстоящих президентских выборов нам разъяснял депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Головин:

— Всех приветствую! Я начну с личных жалоб: 3 сентября 97 года я открыл прокат инструментов. И, как дурачок, праздновал этот день до тех пор, пока по вине путинской власти в 2004 году в Беслане не случилось то, что случилось. И после этого у меня «отжали» выборы губернатора. Эта власть вообще — мастер по «отжиму»!

После этого пассажа генератор снова замолк. Наверное, испугался, что после таких речей его уже точно спишут в утиль. Однако, его снова починили. Дмитрий продолжил свою речь:

— После Беслана в 2004 году понеслось, со всеми остановками: в 2008 году, я не сразу заметил даже, да и вы, возможно, не отразили, у нас «отжали» такую страну, как Грузия, объявили врагом, и заодно лишили нас грузинского вина. В 2011 году нас лишили выборов в парламент. Потом понеслось по ускоряющей: нас лишили Украины, потому что объявили и ее врагом, нас лишили Крыма, потому что неприлично ездить в оккупированную территорию. Нас лишили права жить в мирной стране, нас лишили будущего, потому что с действующим президентом будущего у страны нет! И вот эта власть «отжимает» потихоньку мою жизнь… Я сделаю все, чтобы ее сменить.

Далее Дмитрий сообщил собравшимся, что он никого не призывает ни к походу на выборы, ни — к отказу от них, и рассказал, как правильно испортить бюллетень, если в нем нет твоего кандидата. В конце своей речи депутат предостерег от голосования за Владимира Путина. Впрочем, вряд ли на этом мероприятии находились поклонники действующего президента. Разве что чиновники и полицейские, вынужденные с риском для своего мировоззрения слушать крамольные речи по долгу службы.

 

Что делать?

Леонид Волков:

— Наша кампания забастовки состоит из двух частей. Первая часть — объяснить как можно большему количеству людей, что им врут, что это — не выборы. Наша законная и правильная агитация против явки на эти выборы. Вторая часть — это наблюдение: если не будет наблюдателей, то институт выборов мы никогда и не восстановим, даже когда добьемся нормального списка кандидатов и нормальной конкуренции. Наблюдение нужно нам, чтобы не дать им эту явку подделать, объявить эти выборы прошедшими во всенародном единении и согласии, как они это делают в проблемных регионах. Вот сейчас было шествие в Кемерово, и там вышла пара тысяч человек, а это регион, где, по статистике, 99% явки и 99% за Единую Россию! Мы там особенно усиленно будем наблюдать! В Екатеринбурге получше с этим, но мы все равно должны обучить наблюдателей, отправить их на избирательные участки. По возможности, даже в другие регионы отправим, потому что потенциал для наблюдения в Екатеринбурге огромный.

Координатор штаба Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин конкретизировал собравшимся программу действий: «Начиная со следующей недели, три раза в неделю будет проводиться обучение наблюдателей. Адрес Вайнера, 13 работаем каждый день с 11 до 20. Все анонсы тренингов будут в соцсетях. Записывайтесь, приходите. Мы должны подготовиться к 18 марта».

 

Итоги «забастовки»

В день проведения «Забастовки» в Москве полиция вскрыла болгаркой двери офиса «Фонда борьбы с коррупцией», основанного Алексеем Навальным, и задержала нескольких сотрудников фонда.

По всей России задержаны 299 участника акций, в их числе и сам Алексей. Его взяли под стражу с применением силы, грубо повалив на землю, а потом для чего-то отпустили даже без составления протокола. Еще один бессмысленный и свирепый полицейский жест с непонятной целью.

А 30 января в аэропорту «Шереметьево» при возвращении в Россию задержали пресс-секретарей Киру Ярмыш и Руслана Шаведдинова, которые вели трансляцию протестных акций 28 февраля на ютуб-канале «Навальный Live».

забастовка3«Забастовка избирателей» 28 января прошла в 118 городах России. При этом официальные источники утверждают, что в акциях по всей стране приняли участие всего пять тысяч человек. Если разделить на 118 городов. Получается, что в каждом городе вышло по 42 с половиной человека! Но только в Екатеринбурге на улице было не менее тысячи. Очень сомневаюсь, что в Москве и Петербурге было меньше, там всегда людей выходит на порядок больше, чем в нашем городе. Остается только догадываться, кто и зачем придумал такие цифры. Похоже, нас опять пытаются обмануть?

 

Начало длинного пути

Надо сказать, что акция 28 января стала своеобразным водоразделам в оппозиционном движении, некоторые сторонники Явлинского и Собчак на нее сознательно не пришли, потому что они предпочитают стратегию «Любой кандидат — лучше Путина», а идею бойкота считают ошибочной. Возможно, это и так. Но некоторое число ошибок в жизни совершить просто необходимо, есть хорошая пословица: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». На мой взгляд, Навальный и его команда пытаются «починить страну». А что из этого выйдет — покажет время.

В заключение хочется привести еще одну цитату — не с трибуны, а от рядового участника митинга.

— Я не стал бы говорить, что оппозиция раскололась, — считает общественный активист Анатолий Свечников. — Но выбор инструмента влияния на ситуацию важен действительно. Каждый сам себе демократ и мозг. Давайте уважать решение каждого. Однако, рассуждать ведь никто не запрещал? Я всегда призывал голосовать. Но ситуация меняется, меняются правила. И сейчас я не вижу, каким образом голосование в абсолютно управляемом процессе с заранее известным результатом может сработать на изменение власти. Не может, ибо это президентские выборы, а не муниципальные или думские. Я вижу аналогии с положением в Индии времен Ганди. Лично я рассматриваю кампанию «Забастовка» Навального как начало длинного пути. Он только начинается с выборного процесса, но вовсе тут не заканчивается. Невозможно начать такие вещи вдруг. Придется постепенно привыкать. Гражданское неповиновение преступному государству. Да, постепенно. Да, неумолимо. Да, с ошибками. Но участие в абсолютном спектакле — не имеет никакого смысла. Или есть смысл? Давайте обдумаем это спокойно, как мы умеем.

 

Елена ШУКАЕВА

Фото — Елена КОРАБЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.