Ручная работа

Почти год нелегалы кормили уральцев корейскими салатами буквально с руки

IMG_3339В промзоне на окраине Екатеринбурга липовыми предпринимателями был организован так называемый цех, а на самом деле грязный гараж, где восемь работников-мигрантов в условиях полной антисанитарии, по соседству с шиномонтажом, замачивали в рассолах спаржу, варили фунчозу и строгали салаты. Там же упаковывали все в пластиковые контейнеры, клеили этикетки и поставляли в магазины крупных розничных сетей с сомнительными сертификатами качества.

В тот момент, когда мы с руководителем организации «Народный Контроль» Дмитрием Чукреевым и сотрудниками полиции вошли в гараж, где по нашей информации располагалось производство, работа там, в буквальном смысле кипела, так же, как и кастрюля с заготовками, на черной от засохших остатков варева плите.

В кабинете директора с важным видом сидела дама, которая завидев людей в форме, стала судорожно набирать на дисплее мобильного телефона чей-то номер и просить срочно приехать к ней. На вопросы, как ее зовут и что здесь за деятельность развернута, она с ухмылкой проговорила:

— Называйте меня просто богиня. Богиня Ирина. Я никакого отношения ко всему этому не имею. Я просто к любовнику ночью приехала, погрела его. Он уехал утром, а я осталась. А еда, которую вы видите, я сама ее ем. Вот посмотрите, какая я стройная — это все благодаря данной продукции, полезной и без холестерина.

photo_2017-11-22_14-58-24Однако, честно говоря, мало верилось в пользу этих салатиков. Слишком уж пугающей была обстановка вокруг. Овощи лежали прямо на полу, морковь мариновали в грязных ведрах, а фунчозу со специями готовили в обыкновенных чугунных ваннах, над которыми нависали какие-то грязные тряпки с батарей. Не говоря уже о том, что за ржавыми трубами в каждом помещении скрывались тараканы. О ложках или других приборах для фасовки тут, видимо, никогда не слышали. Салаты в коробки работники цеха, не стесняясь нашего присутствия, раскладывали руками.

Это место для трудящихсphoto_2017-11-22_14-59-30я здесь выходцев из Средней Азии в прямом смысле слова было как дом родной. А все потому, что они жили рядом со своими рабочими местами – за стенкой. Трудились в две смены, за которые умудрялись приготовить и расфасовать такое количество продукции, что ее хватало на доставку в торговые точки не только Екатеринбурга, но и Уфы с Пермью. Судя по документам, которые удалось обнаружить на месте, реализацией салатов занимались: «Монетка», «Пятерочка» и «ОКей». На сайте же «ЛМ-Фуд» написано, что клиентами компании являются еще и торговые сети «Карусель», «Перекресток», «Магнит», «Мегамарт».

— Богиня Ирина, а кто все эти люди? Это ваши сотрудники или помощники? — спрашиваем мы.

— Это моя семья из Узбекистана. Я оттуда родом. Так что никакие они не сотрудники, производства тут никакого нет, еще раз говорю. Мы тут готовим для братьев своих, земляков. И отправляем везде, вот и все. У меня самая обалденная фунчоза, ее вообще все на нашей родине едят, — со всей серьезностью заявила «салатная Богиня», за плечами которой стояли сотни коробок с готовой продукцией.

photo_2017-11-22_14-59-21Тем временем полицейские тщетно пытались сбить в кучу сотрудников производства. Все они делали вид, что не понимают русского языка, и медленно двигались к выходу из гаража. Через несколько минут их стало вдвое меньше, чем тогда, когда мы пришли. Среди взрослых был лишь один юноша, ему было всего 17 лет и звали его Александром, и он почему-то даже не пытался скрыться. Он единственный пошел на контакт и рассказал, что в Россию они с семьей постоянно приезжают из Узбекистана на заработки в общей сложности 7 лет. В данном цеху он вместе с родителями трудится около года. Пареньку приходилось по 12 часов 6 дней в неделю работать, собирая коробки. Платили ему за это 5000 рублей в месяц.

— За день, если постараюсь хорошенько, 1000 коробок сделать могу, а если просто нормально, то 700-800 выходит. Конечно, если приходит большой заказ нужно постараться, — поведал парень.

Так же Александр рассказал, что шефа, который редко появляется на производстве, зовут Леонид. И как позже выяснилось, именно этот мужчина является не любовником, а мужем Богини Ирины, именуемой в миру просто — Ирина Шакшуева, и именно она является генеральным директором фирмы «ЛМ-ФУД», название которой красуется на всех этикетках, расклеенных на коробках салатов.

photo_2017-11-22_14-59-182017-10-25-PHOTO-00000061-1Кстати, маркировка коробок и документы на продукцию — это вообще отдельная история. Судя по информации о фирме, указанной на крышечках салатов и накладных, найденных в цеху, производство и отгрузка должно осуществляется в Тюмени. Получается, что предприимчивые супруги в погоне за собственной выгодой водили за нос и заказчиков, и потребителей.

Среди коробок, упакованных для поставки в магазины, были и такие, на которых была неправильно нанесена дата изготовления продукта. На дворе было 16 ноября, а на салатах стояла дата, например, 19 ноября или даже 20. Кто-то из потребителей мог попросту отравиться испорченным салатом, не подозревая, что срок его употребления давно истек.

Но и это не все, чем, как оказалось, грешит «ЛМ-ФУД». Мы запросили в одном из Екатеринбургских магазинов сертификат на продукцию данной марки, а после выслали его копию специалистам лаборатории, которая его выдавала, чтобы проверить подлинность документа. Ответ поступил оперативно.

— Судя по номерам (у нас идут номера на декларации трехтысячные, а на сертификаты — шеститысячные), мы не выдавали ни декларации, ни сертификаты для данной фирмы. Фирма «ЛМ Фуд», «СООК МАСТЕР» с заявками на сертификацию и декларирование продукции в наш ОС не обращалась, — сообщили в Центре сертификации и экологического мониторинга «Московский».

IMG_3304Это свидетельствует лишь о том, что сотрудники магазинов слишком беспечно и, пожалуй, даже халатно, относятся к документам, которые поставщики предоставляют им в качестве необходимых сертификатов на продукцию. Совершенно никто даже не пытается проверить их достоверность. Теоретически получается, что так на полке магазина, благодаря липовым документам, могут появиться совершенно любые товары, пусть даже и опасные для жизни и здоровья покупателя.

IMG_3303— Конкретные выводы делать еще рано. Но можно сказать следующее, что здесь, в антисанитарных условиях, производятся продукты питания, а именно: салаты фунчоза, морковка по-корейски и еще ряд других продуктов которые, разумеется, не должны производиться, в таких «гаражных условиях». Мы видели, как это все варится, как это все хранится и упаковывается. И просто стало страшно покупать что-то сегодня в магазинах, потому что мы увидели, что тут на бумажках написаны и «Монетка», и «Пятерочка», и магазины Уфы… Вот что мы едим-то? Ведь в подобных условиях производится могут и другие продукты. А написано, что в Москве, Тюмени или еще где-то. В шикарных производственных цехах, где работают профи с санитарными книжками. А по факту тут гастарбайтеры, которые по-русски не говорят, и понятие санитарная книжка для них вообще в новинку, — такими словами подытожил рейд руководитель организации «Народный Контроль» Дмитрием Чукреев.

После этого сотрудники полиции усадили в автомобиль всех работников цеха и увезли в отдел для дачи объяснений.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу:

— По адресу Краснофлотцев, 80 было обнаружено помещение, в котором без специальных разрешительных документов производились продукты питания. По данному факту сотрудниками полиции были составлены административные протоколы по ст. 14.1 (незаконное предпринимательство), 18.8 (нарушение правил въезда и пребывания на территории РФ), 18.10 (незаконное осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности). На троих иностранных граждан готовятся документы к выдворению за пределы РФ.

На следующий день, чтобы окончательно во всем разобраться, мы решили отправиться по адресу производства и офиса фирмы «ЛМ-ФУД» в Тюмень.

Там выяснилось, что цех находится на территории самого обычного жилого дома, расположенного в частном секторе на Жданова, 156 «а». Внутрь попасть не удалось, видимо, сотрудники опасались последствий после Екатеринбургского рейда и не пустили корреспондентов дальше ворот. Через домофон какая-то девушка, не представляясь, сказала нам, что директора нет, и, если она посчитает нужным, то сама свяжется с нами, если мы оставим ей свои контакты. В офисе фирмы нас тоже ждало разочарование. К сожалению, мужа Ирины, Леонида, застать нам не удалось, в офисе вместе с несколькими сотрудницами находился брат Богини.

— «ЛМ-Фуд» зарегистрировано на этом адресе, но они отдельно от нас ведут свою деятельность. Мы далеки от салатных дел, поэтому не можем давать объяснений. И не лень же вам вообще было сюда ехать, неужели не хватило того, что вы увидели в Екатеринбурге, — объяснил мужчина.

Конечно, пока эта история не окончена. Теперь дегустировать салаты будут в лаборатории — на исследование отобраны образцы готовой продукции. Идет следствие, и устанавливаются все участники хитроустроенного бизнеса. Впрочем, за выпуск и реализацию недоброкачественной продукции Богиня Ирина может попасть под статью 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Светящиеся полки с красиво упакованными готовыми салатами далеко не редкость в современных супермаркетах. Эти вкусности производят тоннами буквально ежедневно. Соблазн купить остренькую морковку по-корейски, оливье, селёдку под шубой или квашеную капусту очень велик: вкусно, сытно, и тратить много времени на готовку не надо. Вот лишь одно плохо — вы не знаете, кто, какими руками и в чем их готовил. А значит, рискуете вместе с угощением подцепить кишечную инфекцию и приобрести резкое отвращение к ранее любимому блюду. Стоит надеяться, что после проведенной органами внутренних дел проверки, на одного некачественного производителя пищевых продуктов в России станет меньше.

 

Любовь ШАДЫЕВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.