Фанфары! Гала-концерт в честь Мариса Лиепы

ИЛЗЕ ЛИЕПА: Всю жизнь для меня было загадкой — талант дается Богом как награда или как испытание?  И думаю: все, что ведет человека к творчеству, это награда, но вся жизнь — испытание. (Из предисловия к книге об отце)
Финалом проекта «Уральские сезоны» станет большой балетный вечер в Екатеринбургском театре оперы и балета. «Марис Лиепа ГАЛА» — хореографическое приношение великому танцовщику, творчество которого было эпохой в советском балете и явлением — в мировом. Ведущие концерта — Андрис и Илзе Лиепа, унаследовавшие от своего гениального отца любовь к танцу и делающие все возможное, чтобы его имя навсегда осталось в истории Танца.

Марис Лиепа_Лебединое озеро (1)Марис Лиепа обладал виртуозной техникой, пластической выразительностью «говорящего» тела, музыкальностью, редким для артиста балета талантом драматического артиста. 13 ноября на сцену Екатеринбургского оперного выйдут танцовщики, составляющие сегодняшнюю славу русского балета. Их можно смело называть преемниками творческих идей и новаций Мариса Лиепы. Их нельзя сравнивать. Ими можно только восхищаться, ибо каждый прекрасен и талантлив по-своему.

Зрителей ждет встреча с премьером большого театра Михаилом Лобухиным (партии последнего времени — Базиль, Тибальд, Спартак, Иван Грозный..); Андреем Меркурьевым (Хозе, Принц, Ромео), получившим за работу в спектакле «Там, где висят золотые вишни» «Золотую маску». В Большом театре он станцевал самую любимую партию Мариса Лиепы — Красса в «Спартаке». На сцену Екатеринбургского оперного выйдут Диана Косырева – солистка ГАБТ, исполнительница партий  Одетты, принцессы Авроры , Китри, Жизели, Золушки; Александра Тимофеева – прима театра «Кремлевский балет», которая в течение многих лет готовила партии под руководством Екатерины Максимовой. Также в «Марис Лиепа Гала» участвуют Анстасия Сташкевич (ГАБТ), Мария Семенячко (ГАБТ), Михаил Мартынюк («Кремлевский балет»), Екатерина Первушина («Кремлевский балет») и другие артисты.

Будут представлены сцены современных балетных постановок, хореографические миниатюры, сочетающие классическую хореографию и современные направления. Выступления артистов будут чередоваться с показом фрагментов из балетов Мариса Лиепы: благодаря сохраненным записям мы станем свидетелям живого танца непревзойденного мастера.

Надежда ВЕРШИНИНА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.