Один за всех, и все — за одного!

О бюрократии перед митингом

Прежде функция согласования митингов в Екатеринбурге возлагалась на городскую мэрию, и занимался этим вопросом отдельные чиновники. Однако непопулярный у екатеринбуржцев губернатор Евгений Куйвашев приложил все усилия, чтобы забрать у городской мэрии полномочия по согласованию мероприятий в Екатеринбурге. Специально для этой цели был создан Департамент общественной безопасности, который за два года вырос в целое министерство со своим отдельным штатом и немаленькими окладами и соответствующим бюджетным финансированием. Функции, впрочем, остались те же самые: препятствовать проведению неугодных властям собраний и митингов. Какой—то другой общественной пользы от этого министерства до сих пор замечено не было. Посетивший недавно наш город экс-депутат Леонид Волков, комментируя недавний теракт в кинотеатре «Космос», иронично заметил, что «еще 3-4 года назад у нас не было Министерства общественной безопасности. А теперь у нас нет общественной безопасности, зато есть министерство».
Конституция РФ (статья 31) декларирует право граждан собираться мирно, без оружия, а порядок согласования общественных мероприятий в законе определяется как уведомительный. Гражданин уведомляет органы власти о своем намерении провести публичную акцию, то есть – просто ставит власть в известность, но ни в коем случае не спрашивает разрешения. Запретить публичную акцию по закону нельзя, можно лишь рекомендовать кому-то из заявителей перенести свою акцию на другое место по уважительной причине. Функция согласующего органа состоит в предотвращении конфликтных ситуаций между разными группами граждан, решившими выразить свою позицию в одно и то же время в одном и том же месте. По странному стечению обстоятельств, любая мало-мальски оппозиционная акция в Екатеринбурге драматически пересекается с акциями странноватого движения «НОД», а иногда — и с еще более странными акциями. И даже если активисты приходят в первый же день подачи уведомления, еще до открытия министерства, через три дня выясняется, что невидимый соперник все равно опередил и место занято.

Каталония против России

1В субботу 7 октября в Екатеринбурге анонсировалась третья за последнее время акция сторонников Алексея Навального. Министерство общественной безопасности отказало в этот раз координатору штаба Виктору Бармину в согласовании мероприятия на площади Труда под тем предлогом, что место, якобы, уже занято сторонниками независимости Каталонии. Поборники прав Каталонии, действительно, явились на площадь Труда в количестве двадцати человек. Какое они собирались произвести впечатление на Мадрид, митингуя в Екатеринбурге, история умалчивает. Не согласившись с позицией министерства, сторонники Навального в количестве до двух тысяч человек так же вышли на площадь Труда в назначенный час. Площадь Труда расцвела яркими красками: «каталонцы» демонстрировали флаги Каталонии, а «навальнисты» — флаги Российской Федерации.
С точки зрения закона обе стороны в своем праве, да и места на площади Труда хватало всем. Новоиспеченные интернационалисты с желто-полосатыми флагами расположились у самого подножия памятника отцам-основателям, а граждане с флагами России заполнили все остающееся пространство. Никакого конфликта между ними не наблюдалось, тем сложнее объяснить действия полицейских, которые начали по одному выдергивать из толпы людей именно с российскими флагами и тащить их в автозаки, предусмотрительно припаркованные у края площади, под личным руководством начальника отдела охраны общественного порядка подполковника полиции Кашигина. Все это странным образом напоминало действия оккупантов, потому что чужие флаги развевались над площадью безнаказанно, а за родные людей тащили в автозаки.

Послушные при исполнении

16Координатор избирательного штаба Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин был задержан практически сразу. Собравшиеся стали окружать своих товарищей с плакатами плотным кольцом, держась за руки, чтобы уберечь от задержаний. Полицейские прорывались сквозь сцепленные руки и набрасывались на людей, как на реальных врагов, валили на землю и волокли в автозак, не считаясь ни с чем. Поначалу полицейские хватали только тех, у кого были плакаты в поддержку Навального и российские флаги, а затем стали выдергивать из толпы всех подряд, хватали за голову, за горло, пока один из молодых людей, Руслан Маркелов, не потерял сознание…
Позже он рассказал одному из городских интернет-изданий, что ему передавила горло рука в полицейской форме. Другое интернет-издание опубликовало на своих страницах видео этого инцидента. В кольце из пятнадцати полицейских шестеро в форме, включая начальника Кашигина, навалились своим весом на двух парней, поверженных на землю. Видно сквозь частокол ног в зеленых штанах, как голову одного из них прижимают к горлу другого. Видно, что люди, которых едва можно разглядеть за форменными спинами и сапогами, совершенно обездвижены и не сопротивляются.
Возмущенная толпа начала требовать вызвать врача, но тут усилиями полицейских Руслан Маркелов, к счастью, очнулся, и был препровожден в машину к другим задержанным. В общей сложности, полицейские усадили в автозак 14 человек. На помощь им пришли адвокаты Ирина Ручко и Константин Стихин. Правда, всем задержанным оказать юридическую помощь они не успевали…

Демонстрация

Тем временем оставшиеся на свободе участники акции решали вопрос, что делать дальше. И приняли решение идти к отделу полиции № 5 на углу улиц Сакко и Ванцетти — Куйбышева. Именно туда должны были доставить руководителя штаба Виктора Бармина. Как организатору мероприятия, ему грозил административный арест до 48 часов. (В понедельник суд вынес решение в отношении Бармина. Его административное наказание — 20 часов обязательных работ. — ред.)
Тысячная толпа покинула площадь. Люди всё так же несли российские флаги и плакаты в поддержку Навального и скандировали лозунги. Никто даже не пытался их преследовать. Очевидно, после обморока задержанного полицейское руководство спохватилось, что зашло слишком далеко в своем рвении любой ценой пресечь абсолютно мирную акцию.
Демонстрация достигла полицейского участка и заполонила узкую улицу. В участке объявили план «Крепость», выставили бойцов спецподразделения в оцепление. Начальник отдела Дмитриев лично вышел к митингующим, чтобы убедить их, что Виктора Бармина в отделении нет.

Переговоры и хеппи-енд

19Дальше — больше. Начальник отдела лично предложил собравшимся выдвинуть представителей, которые могли бы пройти в отдел полиции и удостовериться, что камеры пусты. Вызвались героиня моей недавней статьи Елена Парий и один из участников митинга Миша Никитин. Ошалевшие от нештатной ситуации сотрудники отдела в этот раз вели себя удивительно миролюбиво, что выглядело еще более странным в этот день после всего, что произошло на площади.
Сложно судить, действовал начальник отдела общественной безопасности Александр Кашигин под впечатлением от сообщений о демонстрации под окнами пятого отдела, или его замучила совесть за содеянное с Русланом Маркеловым, умолял ли его начальник ОП Дмитриев, или поступило указание сверху – не знаю, но Кашигин предложил Бармину перемирие. Координатор штаба отзывает своих сторонников с улицы Сакко и Ванцетти, в обмен на это никто из задержанных не остается ночевать в полиции. Всех отпускают домой до суда после составления административных протоколов. Такой компромисс устроил Виктора, но несколько сотен человек опять не разошлись по домам, а вернулись на площадь Труда и оставались там вплоть до освобождения всех задержанных. Когда всех отпустили, Виктор Бармин забрался на каменную ограду памятника отцам-основателям и обратился к своим соратникам с благодарственной речью — все, как на настоящем митинге, только теперь уже никто никого не разгонял. Полиция наблюдала в стороне, и тут же топтались озябшие представители Министерства общественной безопасности. Таким образом, акция вместо заявленных двух часов продолжалась все четыре. Областные чиновники не ищут лёгких путей. К слову сказать, согласуй они акцию, все закончилось бы намного раньше и обошлось без экстраординарных ситуаций.

Елена ШУКАЕВА,
Фото — Елена КОРАБЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.