Мэрия с пониженной социальной ответственностью

Как в Екатеринбурге выполняют наказы президента

viber imageВ пору выдвижения в губернаторы, Евгений Ройзман посетовал, что в Свердловских областных структурах нет ни одного человека, кого бы интересовала судьба города Екатеринбурга. Логично было бы предположить, что уж в «сером» доме полно людей, бесперебойно думающих о нуждах и заботах простых горожан. Однако жалобы людей в редакцию говорят о расхождении слов и дел бюрократов.

Проведя небольшой анализ, мы убедились, что команда городских чиновников обновляется довольно регулярно, теряя своих «бойцов» на скамье подсудимых или подозреваемых и обвиняемых в различных преступлениях. Однако возглавляемая Якобом А.Э. структура неохотно расстается с привлеченными даже к уголовной ответственности бюрократами, видимо, чувствуя к ним благодарность за их трудовые подвиги, оцененные правоохранителями в уголовных составах. Как пример, вспомним борьбу прокуратуры за увольнение осужденного за воровство главу Октябрьского района Мирошника. Возможно, причина в структуре городской власти, когда сити-менеджер подотчетен только серым кардиналам, а всенародно избранный глава сетует на праздность своей роли в управлении городом, заключающемся в приумножении муниципального богатства и его эффективном управлении.

Какие же вопросы решает администрация города для своих жителей, исключая перерезание ленточек и регулярное перекладывание камней на улицах города? Давайте разберемся хотя бы в нескольких аспектах ее работы.

Первое бюджет города. Понятие это для непосвященных сложное, но для знатоков знаковое. Здесь бок о бок идут и эффективность управления, и лоббизм в вышестоящих структурах. Депутат Дмитрий Головин считает все обвинения в адрес областных властей в урезании денег для города надуманными, бюджет, по его мнению, на том же уровне, что и прошлогодний, а все выпадающие доходы компенсируются межбюджетными трансфертами различной природы. Депутат Вячеслав Вегнер говорил о проседании по вине губернатора городского бюджета на 7-8 миллиардов рублей, но после перехода В. Тунгусова в руководство областью, возможно, изменил свое мнение. Взаимные обвинения ушли из публичной сферы в кулуарные беседы, и в эфире тишь и благодать. Бюджет города формируется из разных источников, и от руководства городом зависят напрямую в основном доходы, полученные от использования муниципальной собственности. Сумма этих поступлений всегда была предметом критики городских властей со стороны многих кандидатов в депутаты, правительство области журило городские власти в неэффективном использовании муниципального имущества, транспортных ресурсов и растранжиривании городских земель. Ярче всех эти обвинения сформулировал в свое время в предвыборном лозунге — «Увеличу бюджет города в 2 раза!» — кандидат в мэры Екатеринбурга Олег Гусев, намекая, очевидно, на то, что каждый второй городской рубль повышает благосостояние только вороватых чиновников, а не горожан.

Второе социальные обязательства городской власти. Здесь самую точную оценку дал прокурор области на суде о выселении инвалида-колясочника Владимира Безверхова: «Цинизм, бездушие и неуважение к правам граждан. … Слово «закон» для них пустой звук… это борьба с гражданами, а не защита их жилищных прав». Сергея Охлопкова возмутило желание администрации игнорировать закон и не потратиться на улучшение сложных жилищных условий инвалида. Думаете, сити-менеджер задумался над словами прокурора? Это не в его стиле. Достаточно проследить за регулярными требованиями к городской власти Екатеринбурга начальника областного управления ГИБДД Демина Ю.А., постоянно призывающего предприимчивых бюрократов соблюдать требования закона в области организации дорожного движения. Однако подчиненным Якоба не по чину соблюдать необходимые правила и нормативы, они продолжают командовать разметкой и дорожными знаками даже вопреки вынесенным решениям суда. Пора уже обратить представителям президента внимание на отсутствие действия законов Российской Федерации на территории города Екатеринбурга.

Рассмотрим социальную ответственность администрации под руководством Якоба на конкретном примере реализации программ переселения горожан из ветхого и аварийного жилья. Это тот вопрос, который, казалось бы, курирует целый сонм вышестоящих чиновников. Дом по улице Шефской, 30а построен в 1946 году на ленточном фундаменте из бутового камня, который за 70 лет эксплуатации растворился в земле, а несущие стены из бруса утонули в образовавшуюся пустоту на полметра. Казалось бы, все наслышаны про реновацию рассыпающихся в пыль хрущевок, этот крик души московских властей, озабоченных жизнью и здоровьем москвичей, живущих в разваливающихся панельных домах 60-х годов. Уральскому главе администрации взять бы да опередить время, переселив людей из аварийного дома, к тому же люди из барака пишут жалобы уже полтора десятка лет. Ведь в местной УК РЭМП-Эльмаш все сообщения жильцов о непригодности эксплуатации электрики, водопровода либо кровли технический директор Грачев А.В. с задором включает в план работ на следующий год, а спустя время, видимо, в розовых фантазиях коммунальщика, они успешно претворяются в жизнь. А дом тем временем фактически сгнил.

Но нет, Александр Эдмундович отряжает на борьбу со своими горожанами отряд чиновников, проверить, действительно ли специалисты ООО «Уралгеоэксперт» обнаружили в его вотчине аварийный дом, в котором отмечено «полное разрушение фундамента несущих конструкций», «значительное гниение всех нижних венцов несущих наружных стен, расположенных ниже уровня вертикальной планировки». На заключение нанятых жителями экспертов о необходимости срочного сноса здания и переселения людей городские власти ответили заседанием 01.11.2016 года межведомственной комиссии по оценке жилых помещений во главе с первым замом Кожемяко А.П. Приглашенный докладчик — замглавы Администрации Орджоникидзевского района Булатов С.И. — «омолодил» дом почти на двадцать лет и радостно сообщил, что вместо сноса данное строение включено в график капремонта на 2017 год! В итоге комиссия приходит к выводу, что дом весьма неплох, даже порадует туристов и гостей футбольного Мундиаля — 2018 своим послевоенным дизайном, надо только кое-что подкрасить, и поручает «РЭМП- Эльмаш» обсчитать стоимость ремонта. И вот здесь происходит чудо! Эльмашевские коммунальщики, не замеченные в любви к своим плательщикам коммуналки и взносов на капремонт, отказываются осваивать предложенный городом бюджет, так как трогать этот барак небезопасно. В итоге на заседании рабочей группы по спорным вопросам капремонта бюрократ Брагин А.В. заявил областному министру Смирнову, что просит исключить дом на Шефской из программы капремонта, а тот на радостях в ответ указал городским властям на необходимость напомнить собственникам квартир об обязанности ремонтировать свой дом за свой счет!

Далее в дело включился правовой департамент мэрии под руководством Е. Грин для легализации незаконного решения властей, оставивших жителей в аварийном доме под угрозой внезапного обрушения. Отправленная в суд юрист мэрии Н. Лунегова на вопрос представителя жильцов дома на Шефской о том, кто конкретно из администрации Екатеринбурга понесет персональную ответственность в случае возможной смерти проживающих детей от обрушения аварийного дома, воздела глаза кверху, возможно, уповая на Господа Бога, как в таких случаях принято в мэрии.

Представитель административных истцов к мэрии Евгения Кротова пояснила: «Городская администрация намеренно затягивала вступление в законную силу решение суда о проведении повторного заключения о признании здания аварийным, ставя жизнь людей под угрозу. В адрес главы администрации Якоба районная прокуратура вынесла предписание о немедленном устранении нарушения жилищного законодательства в связи с опасностью причинения вреда жизни и здоровью граждан. Но политика действующей администрации не направлена на соблюдение законности, кто-то позволяет им оставаться безнаказанными. Городские чиновника уходят при любой возможности от лишних расходов на людей».

Ситуация с набором строительных материалов в виде дома в поселке Шабры по ул. Высокогорской, 36а из этой же удивительной серии бездушия и антисоциальной деятельности чиновников. Чтобы не выполнять Указ Президента Путина о переселении из ветхого жилья, чиновники в суде пытаются доказать, что это не дом, а просто гора строительного мусора, имеющая признаки самовольной постройки. Наглость бюрократов не знает границ, ведь они сами выдавали ордера жильцам на въезд в эту гору мусора! Жители надеются, что заинтересовавшийся этой историей кандидат в губернаторы Дмитрий Ионин не просто пропиарится на этом беззаконии властей, а добьется увольнения хотя бы замглавы Чкаловского района Е. Мухлынина и привлечения к уголовной ответственности лиц, фальсифицирующих доказательства для суда.

Наплевательское отношение действующей власти к гражданам можно проследить по последствиям преступлений в сфере недвижимости, в том числе деяний банды Панарина, похищавшей различными способами жилые помещения у собственников и перепродававших его по поддельным документам добросовестным приобретателям. И здесь правовой департамент города предъявляет иски о возмещении ущерба не мошенникам, а требует вернуть квартиры в собственность администрации, выселив людей, заплативших свои деньги, на улицу. Почему бездействовали чиновники, молча наблюдая, как из муниципальной собственности выводятся активы, снимается с регистрационного учета недвижимость? Имели свой план? Просто не соображали? Зато спустя год, дождавшись ремонта жилья новыми хозяевами, юристы мэрии идут в суд и заявляют иски о выселении покупателей из квартир, а судьи с удовольствием идут им навстречу. Может, дело в руководителе правового департамента администрации Екатеринбурга Грин Е.? Понять причину назначения бывшей судьи сначала на пост начальника жилищного департамента, где до нее работали ранее осужденные за махинации Порядина и Райченок, можно, если вспомнить историю еще одной банды: Чулкова-Семина, в 90-х годах похищавших квартиры путем махинаций с документами при соучастии работников администрации Екатеринбурга, от их преступлений пострадали десятки семей, администрация до сих пор выселяет людей из законно приобретенных ими квартир. Ведь мэрия воспитана возмещать ущерб не с мошенников, а с добросовестных покупателей жилья. Является ли совпадением тот факт, что многие члены банды ушли от уголовной ответственности, а сами главари Чулков и Семин, получив небольшие срока за мошенничество, были освобождены судьей Октябрьского суда Грин Е.В. от уголовной ответственности за истечение сроков давности в 2001 г? За какие-то заслуги в дальнейшем Грин возглавила правовой департамент сити-менеджера города, где научила и суды чутко прислушиваться к доводам городских властей. Несмотря на Постановление Конституционного суда РФ 22 июня 2017 о запрете отбирать жилье у добросовестных приобретателей, областная судебная практика до сих пор на стороне сити-менеджера.

И третье, самое главное распоряжение муниципальной собственностью. И самое короткое. Глава Администрации Екатеринбурга распоряжается ей как хочет. Никто, даже прокуратура не в состоянии укротить могучую тягу к свободе распоряжения имуществом городских чиновников по формуле «друзьям — все, гражданам — закон». Вторая ветвь власти – городская дума — абсолютно инертна и выполняет функцию интерьера «серого» дома. Причину такой волевой импотенции депутат Олег Хабибулин давно объяснил удовлетворением городской исполнительной властью личных нужд и чаяний народных избранников. Конечно, многие депутаты продолжают держать грудь колесом, в сладких снах видя себя гордыми и независимыми, но некоторые не отрицают свою конкретную позу на задворках городской представительской жизни. Они более правдивы. Депутат Елена Дерягина на просьбу выселяемой из квартиры многодетной семьи вмешаться в ситуацию, решить вопрос об оставлении уже муниципальной квартиры хотя бы в пользовании семьи, купившей жилье через агентство недвижимости, ответила отказом, сославшись на то, что даже предложить внести такой вопрос в повестку дня думы для нее страшная дерзость, так как право принимать городские законы о правилах использования, проверке и контроле распоряжения городской собственностью мэрией у депутатов давно отобрали. Это не входит в их компетенцию.

 

В итоге в системе управлении местного муниципалитета сложилась ситуация, напоминающее заключение экспертов о состоянии аварийного жилья города, только слово «древесину» замени — «ощутимая зыбкость, отклонения от вертикали, трещины в местах сопряжения со смежными конструкциями, сквозные продольные и диагональные трещины по всей поверхности, выпучивание, коробление и выпирание, следы увлажнения, поражение структуры управления гнилью». И вот с этим-то монстром простые люди оказались практически один на один.

 Изольда ДРОБИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.