А что такое «Красное-Белое»?

Несколько слов о том, как Алексей Навальный вновь посетил Екатеринбург

DSCF2384Последний раз Навальный посещал столицу Урала в феврале текущего года — открывал предвыборный штаб. Народу тогда было немного, Алексей Анатольевич только в декабре 2016 сообщил о том, что намеревается стать президентом России. Знали его в то время, по большей части, только хорошо разбирающиеся в политике люди. Ну юрист, ну оппозиционер, ну возглавляет фонд борьбы с коррупцией, стал одним из многих желающих занять верховный пост в стране. Что дальше?

За эти полгода, как ни странно, изменилось практически все. Благодаря колоссальному росту популярности, Навальный превратился (если пользоваться сериальной терминологией) из этакого «Твин Пикса» — сложного, интеллектуального, эстетского, малопонятного и малодоступного широкой аудитории в этакую «Игру престолов», которую знают и смотрят практически все, а те, кто не смотрят, все равно знают, в частности, благодаря интернет-мемологии. Все это, конечно хорошо в политическом смысле и не очень хорошо в культурологическом — превращение в мейнстрим — это вряд ли то, чего мы все так ждали от молодого и перспективного политика. И все же опровергая любимую фразу прокремлевских СМИ «опять никто не пришел», нужно сказать главное: 16 сентября на площадь обороны, на встречу Алексея Навального с избирателями пришло очень много людей. Организаторы говорили о десяти тысячах человек.

Не так просто определить статус легальности данного мероприятия: сначала митинг разрешили (до выборов 10 сентября), потом запретили (после выборов 10 сентября) и в итоге за несколько часов до начала снова разрешили — организаторам митинга удалось договориться с правоохранительными органами, мол «мы не кричим лозунгов, вы нас не вяжите». Помимо прочего, организаторы поставили условие: если не разрешите провести нам митинг на площади Обороны, мы проведем его в центре города. И в итоге, стороны пришли к компромиссу, и митинг состоялся на взаимовыгодных для власти и оппозиции условиях.

Прийти к компромиссу было не так просто, как кажется. Один из организаторов митинга — Андрей Трусов, волонтер екатеринбургского штаба и студент второго курса журфака УрФУ, едва не был арестован на пятнадцать суток. Представители министерства общественной безопасности, не поленившись, пришли прямо в университет, где учится Андрей и попытались(неудачно) вручить ему документ, сообщающий что митинг незаконный, а потому, если он состоится, то двадцатилетнего Андрея будут ждать самые серьезные неприятности. Однако, как уже было указано выше, митинг разрешили, и возможность провести пятнадцать ночей на нарах перестала висеть над студентом дамокловым мечом.

Начало мероприятия пришлось на 6 часов вечера. Площадь оградили заборчиками и сотрудниками полиции, которые проверяли участников на входе с помощью металлоискателей. Лично мне чуть не запретили пройти на территорию проведения митинга из-за металлического термоса, лежащего в моем рюкзаке. Хорошо, что наши внутренние органы работают время от времени столь пассионарно, заботясь о нашей безопасности, что, впрочем, не мешает, например, одному из главных кинотеатров города взорваться и гореть как раз во время проведения там крупного кинофестиваля.

Город накануне был обклеен яркими листовками, развешанными штабистами, с указанием места и времени митинга. Специально для митинга была установлена сцена, с тематической символикой и надписью «Навальный», на входе волонтеры екатеринбургского штаба раздавали всем российские флажки и агитационные таблички. По небу на протяжении всего мероприятия летал квадрокоптер (как мы уже могли убедиться — любимая игрушка Навального) и снимал позирующих снизу людей. На сцене выступили волонтеры екатеринбургского штаба, Леонид Волков, ведущий программы «Кактус» Руслан Шаведдинов и, конечно, сам Алексей Навальный. В общем, такого размаха оппозиционного мероприятия в Екатеринбурге еще, наверное, не было.

После небольшого вступительного слова Леонида Волкова, на сцену вышел Алексей Навальный. Его речь была длиннее обычного. Для начала он признал себя экстремистом, при условии, что под экстремизмом в сегодняшней России подразумевают возможность говорить правду. Упомянул губернаторские выборы: «Как может человек без высшего образования, стать губернатором столицы технической интеллигенции?». А также возмутился по поводу того, что теракт, совершенный в кинотеатре «Космос», полиция отказывается признавать таковым. Под конец Алексей провел аналогию между его митингом, на который все пришли бесплатно и по доброй воли, и митингом в поддержку новоиспеченного губернатора КуйвАшева (именно так, с ударением на второй слог), за присутствие на котором студентам заплатили не то триста, не то тысячу рублей.

Далее началась рубрика вопросы-ответы. Обычно люди задают их с места и без микрофонов, однако в силу невероятного количества митингующих и большого количества желающих задать вопрос, правила были ужесточены: по первым рядам бегал Руслан Шаведдинов и предоставлял желающим микрофон, предварительно узнавая, о чем будет тот или иной вопрос. «Про Гоблина», – говорю я, однако микрофон не получаю. «Гоблина никто не знает, это некому не интересно», — отмахнулся от меня Руслан и пошел к людям, задающим вопросы про гей-браки и коррупцию. Что это было? Акт цензуры на митинге Навального? Формально, предварительное ознакомление с темой вопроса было связано с попыткой предотвратить повторяющиеся вопросы. Пришлось кидать мой уже выше упомянутый рюкзак в воздух, чтобы Навальный увидел его и ответил на мой вопрос.

Коротко о самых интересных вопросах. Кто-то спросил, когда же наконец в России будет реализовано светское государство, в котором церковь отделена от власти. Вопрос, понятное дело, скучный и ответ на него очевидный, но интересно другое — вопрос задал не кто-нибудь, а выпускник духовной семинарии, которого Алексей опознал по внешнему виду. «Вы видите до чего дошло? Даже выпускник духовной семинарии выражает свое недовольство!»

Также был интересный вопрос о судьбе парламента в России. Мол, не повторится ли ситуация 1993 года, когда противостояние президента и парламента перешло в критическую стадию и приобрело очертания гражданской войны? Алексей решил ответить на этот вопрос оригинально и провел с митингующими мини-голосование, кто за разгон парламента, а кто за его сохранение. За разгон — сто процентов рук. За сохранение ноль. Воздержавшихся ноль. Прямая демократия в чистом виде!

Время от времени Алексей и сам задавал слушателям вопросы: какие предприятия были построены в вашем городе за время правления Путина? Кто-то в шутку выкрикнул «Красное-белое!», имея в виду популярный вино-водочный магазин. «А что такое Красное-Белое?» — спросил Алексей у уральцев. Ответ повеселил многих. А если серьезно, Навальный пришел к тому, что за всю местную инфраструктуру нужно благодарить Брежнева и эпоху его правления.

Основные же тезисы были весьма распространенными: коррупция — зло, образование — добро, пенсии — благо, малый бизнес – прекрасно, после отставки Кадырова новой войны в Чечне не будет. Биткоины, кстати, в прекрасной России будущего не получат ни легального, ни криминального статуса. Как, собственно, и сейчас.

Под занавес Алексей пообещал быть хорошим президентом. «Должно же, наконец, наступить для России время, когда у власти будет достойный человек». И в это, конечно, бесконечно хочется верить. Хотя вероятность, что Алексея Навального допустят к предвыборной борьбе, все меньше и меньше.

P.S. Подробный материал Елены Шукаевой о выступлении Алексея Навального в Екатеринбурге читайте на нашем сайте www.ng-ural.com

 

Дмитрий ДЕРЯБИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.