Губернатор, ау?

Неуслышанные властью жители города Полевского выходят на улицы

На очередной встрече с президентом министр здравоохранения РФ Скворцова рассказала о дальнейших поступательных шагах отечественной медицины, в том числе о пяти тысячах вновь построенных медицинских учреждениях. Миллионы жителей ожидали логического продолжения — а сколько же пунктов медицинской помощи закрыли? Но не последовало этого, возможно, не сообщают министру о делах в регионах, не знает, соответственно, Путин о заботах и чаяниях народа. Как не знал губернатор Куйвашев о невыплатах зарплат в своей губернии.

Жители Полевского знают об это не понаслышке. Много раз писали они и областному министру здравоохранения Трофимову, и главному федеральному инспектору по Свердловской области, в ту бытность Березовскому, полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе Холманских, прокурорам, депутатам и прочим должностным лицам. И были не услышаны государственными мужами, получая противоречивые ответы, остались расстроены и обескуражены. В результате на прием к депутату Государственной думы РФ Н. Поклонской, организованный в связи с ее приездом в Екатеринбург, помощникам пришлось ограничивать количество записавшихся полевчан с жалобами на главврача больницы Алферова.

Сейчас городская инициативная группа по вопросам здравоохранения уведомила власти Полевского о проведении митинга 15 августа 2017 года, посвященного обсуждению проблем городской медицины. Член инициативной группы и один из лидеров Свободного профсоюза работников образования Полевского М.Г. Баранова говорит: «Митинг состоится на площади Бажова города в 17 часов, заявлено 500 человек, это довольно много, но накипело у людей серьезно. Чтобы снять все спорные вопросы, мы просили власть провести независимый аудит, вместо этого тишина и молчание. Мы привлекли министра Трофимова к суду за игнорирование наших обращений! Его представитель в суде сказала, что нет у министерства денежных средств на покупку газет, чтобы узнать, что происходит с медициной в районах. Пусть теперь пришлет представителя послушать людей на митинге, это обойдется Вам совершенно бесплатно, господин министр!»

Напомним, в числе наследия, доставшегося главврачу Алферову С.Ю., было наличие большого долга больницы, по некоторым сведениям, из-за начисленного налога на землю под медицинским учреждением. Главврач провел оптимизацию, в результате которой настроил против себя и врачей и жителей, оставшихся без лекарств в стационарах в 2016 году, больница осталась без недооформленного должным образом гаража, а основная масса врачей со стажем и пенсионного возраста была по тем или иным причинам заменена на фельдшеров и молодых специалистов. Подозревают главврача и в махинациях с личным автотранспортом. Масла в огонь подлила утечка в общебольничную компьютерную сеть зарплатной ведомости, с окладами врачей и в десятки раз большей зарплатой руководства, в том числе не врачебных специальностей. На жалобы докторов прокуратура и минздрав провели проверку и доложили, что скудные зарплаты врачей отражены верно, а высокие оклады начальства — это был компьютерный сбой.

Нашему корреспонденту главврач пояснил, что о назначенном митинге услышал впервые, но, возможно, как-то примет в нем участие, чтобы прояснить какие-то спорные вопросы. Что касается претензий активистов, то, как говорится, насильно мил не будешь, но вся его деятельность прозрачна и проверяется министерством здравоохранения. А если он и совершает ошибки, то несет за них персональную ответственность. И многие нововведения в Полевском — это тренд развития медицины в России, а не его личные придумки. А что касается проведения независимого аудита, то Алферов в принципе не против его проведения, вот только непонятен алгоритм его реализации, тем более что к нему лично никто с таким предложением не обращался.

— Мы устали от бездействия чиновников, — говорит М. Мурзина, активист инициативной группы. — Мы написали обращение тысяч горожан о положении в больнице, передали его главе нашей общественной палаты Колотилову, а в итоге тишина, зато Алферов начал увольнять медработников, подписавших это письмо. Нас беспокоит сам облик главврача, обращающегося со своим персоналом как с крепостными. А так называемую «элиту» города он отправляет, если что, лечиться в Екатеринбург, не доверяя своим врачам. Взять того же Колотилова. Мы полны решимости остановить развал полевской бесплатной медицины. Если губернатор не услышит нас и на этот раз, мы проведем голодовку у здания администрации в начале сентября. Требования наши просты — навести порядок и заменить главврача Алферова.

 

Изольда ДРОБИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.