Бессмысленная свирепость

DSCF0410+Четыре административных протокола, 50 часов обязательных работ, штраф 10 000 рублей и 9 суток административного ареста всего в течение каких-то двух недель обрушилось на участницу «прогулок Новой оппозиции» в Екатеринбурге Елену Парий. Еще одно административное дело пока не рассмотрено, однако нет уже никаких сомнений, что решение суда будет обвинительным. Чтобы предсказать результат практически любого процесса в современном российском суде, не нужно глубоких познаний в юриспруденции, достаточно владеть статистическими данными: меньше 1 % оправдательных приговоров выносится в России.

Все началось полгода назад, когда в нашем городе появилась традиция воскресных «Прогулок свободных людей». Собираются люди по воскресеньям на улице Ленина, прямо напротив входа в городскую Администрацию, всегда в 17 часов, и отправляются гулять по городу, обсуждая по дороге то, что советская интеллигенция долгие годы предпочитала обсуждать исключительно на кухне: политику, экономику, новые законы, действия властей и будущее России.

Люди очень разные, от коммунистов до либералов, от конституционалистов до революционеров – что, кстати, порождает всегда много споров. Все оттенки политической мысли, на любой вкус и интеллект. Объединяет их сейчас, пожалуй, одно – понимание того, что страна зашла в тупик, неприятие нынешнего положения вещей в государстве и желание перемен. Думаю, когда речь зайдет уже о направлении и качестве этих перемен, это сложное, пестрое, временное единение нарушится, появятся новые центры влияния, и разные группы пойдут своим путем. Но пока они собираются все вместе поспорить о будущем России, восполняя на доступном для них уровне отсутствие такой дискуссии в официальной политической жизни страны.

Преследования обрушились на Елену Парий после того, как она подала уведомление в Министерство общественной безопасности (МОБ) на проведение шествия в поддержку задержанных на несогласованных акциях 12 июня. Напомним, что в Екатеринбурге это мероприятие сторонников Навального было согласовано и собрало несколько тысяч человек. Министерство шествие по заявленному маршруту Елене не согласовало, но и другого маршрута не предложило, в нарушение ФЗ-54 «О СОБРАНИЯХ, МИТИНГАХ, ДЕМОНСТРАЦИЯХ, ШЕСТВИЯХ И ПИКЕТИРОВАНИЯХ. Таким образом, сотрудники МОБа первыми нарушили закон и предопределили дальнейшее развитие событий. Елена тогда изменила маршрут сама и сделала повторную попытку согласовать шествие, но ей опять было отказано, и опять без предложения альтернативного маршрута.

Собравшиеся решили не заявлять политических требований, раз не удалось получить согласование, и отправились на свою обычную прогулку по запланированному маршруту, но без плакатов. От всех прочих гулянок эта отличалась только присутствием автоинспектора, которого почему-то не известили, что согласование не достигнуто.

В тот день, 2 июля, погуляли и разошлись, никаких претензий у полиции не возникло, однако через неделю Е. Парий на дому посетила майор полиции С.А. Бабинова, старший инспектор отдела по исполнению административного законодательства (ОИАЗ) ГУВД Екатеринбурга. Елене Парий предписали 09.07.2017 г. явиться на ул. Фрунзе, 76 для составления протокола об административном правонарушении по поводу проведения несанкционированного публичного мероприятия.

Елена Парий пришла по указанному адресу в сопровождении группы поддержки. Отдел исполнения административного законодательства располагается в подвале жилого дома, за зловещей железной дверью, которую сразу почему-то закрыли на ключ, как только Елена туда зашла. На улице осталась друзья – человек пятнадцать. Елена пробыла там полтора часа, при этом к ней так и не допустили ее адвоката. В процессе составления протокола из открытых окон доносились женские крики, так что стоящим под окнами даже в какой-то момент показалось, что Елену там бьют. Запертая дверь и безуспешные попытки адвоката войти в помещение только усиливали эти подозрения.

Через полтора часа дверь открылась, и Парий буквально вытолкали из отделения на глазах у изумленной толпы, как будто бы не Елену там держали, а она сама туда пришла, и не хотела уходить.

В результате возникло два административных дела, заседания по которым назначили на 26 и 31 июля 2017 года. Однако майору Бабиновой Светлане Александровне показалось мало два административных дела против одной Парий. Собственно, после 2 июля 2017 года каждая новая прогулка стала рассматриваться полицией как несанкционированное мероприятие, причем, ответственность за его проведение стала почему-то все время возлагаться на Елену. До злополучного 2 июля Парий никогда не была организатором публичных мероприятий, да и лидером этой тусовки ее не назвать, нет в этой пестрой компании одного какого-то лидера.

В воскресенье 23 июля сама Елена и пять ее друзей, в том числе – Виктор Балдин были задержаны в кафе во время обеда. Елене и Виктору позже предъявили «неповиновение законным требованиям сотрудника полиции», которое выразилось в просьбе назвать основания для задержания или составить административный протокол на месте.

Е. Парий и В. Балдин были оставлены в отделении полиции № 11 на 48 часов. Задержанным не давали есть и пить, до часу ночи не выдавали постельные принадлежности и не переводили в камеры, не выводили в туалет по требованию. У обоих взяли отпечатки пальцев. Обо всем этом я узнала от самой Елены, ее друзей, адвоката и членов ОНК Свердловской области. Парий задержали с применением насилия, на руках остались синяки. В течение трех часов не допускали адвоката К. Стихина. В отношении задержанных составлены протоколы по ст. 20.2 и 19.3, причем, к Виктору Балдину адвокат так и не был допущен.

На следующий день их привезли в здание Железнодорожного суда по ул. Пехотинцев, 23, однако дела рассмотрены не были из-за многочисленных ошибок в протоколах, допущенных сотрудниками полиции. Елену и Виктора вернули в одиннадцатое отделение.

25.07.2017 года началось рассмотрение административного дела В. Балдина по статье 19.3. Все это время Елена и Виктор были лишены полноценного питания, ели и пили только то, что им приносили в передачах. Этот факт задокументирован Общественной наблюдательной комиссией Свердловской области, результаты проверки может предоставить член ОНК С.А. Зыков.

В результате лишения полноценного сна и питания в течение более 24 часов, Елене Парий, страдающей хроническим панкреатитом, стало плохо. Она упала в обморок прямо во время заседания по делу Виктора Балдина, которому назначили наказание в виде административного ареста на 12 суток.

Скорая помощь доставила Елену в больницу № 14 для обследования. Врачи рекомендовали поесть, выспаться и проходить лечение амбулаторно.

Полицейским даже после обморока задержанной не пришло даже в голову ее хотя бы накормить! По личному распоряжению майора Бабиновой прямо из больницы Парий повезли почему-то в ОП № 9. Cрок административного задержания Е. Парий истек в 18.40, однако ее продержали в девятом отделении до девяти часов вечера, потому что майору Бабиновой потребовалось опять переделывать один из многочисленных административных протоколов. По какой-то причине старший инспектор ОИАЗ ни один протокол в отношении Парий не могла сразу составить набело, все время их переделывала, с причинением задержанной ненужных страданий, поскольку процедура переделки каждый раз отнимала и время, и силы.

Находящуюся в полуобморочном состоянии Парий под давлением вынудили написать обязательство о явке на очередное судебное заседание 26.07.2017 г. в 11 часов. Таким образом, для того чтобы прийти в себя после двух суток в ОП № 11 и после обморока, ей дали на восстановление сил всего одну ночь. А на 27 июля было назначено третье судебное заседание, таким образом, всю эту неделю Елена провела или в полиции, или в судах.

Вишенкой на торте в этом деле, безусловно, является решение судьи Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области Сахарных Александра Викторовича. Он рассматривал оба административных дела о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3), и против Балдина, и против Парий. Запомним это имя, потому что это именно он обнаружил особую общественную опасность, которую представляют Елена и Виктор, назначив Елене – 9, а Виктору – 12 суток административного ареста. Решение, на мой взгляд, и свирепое, и бессмысленное одновременно. Свирепое – потому что назначено слишком суровое наказание за публичное мероприятие, которое носило мирный характер и не имело последствий в виде ущерба. А бессмысленное потому, что бороться надо не с протестными настроениями, а с причинами, их порождающими. Борьба идет не на поле боя, а в головах людей, и чем чаще власть вынуждена прибегать к подобным устрашающим мерам, тем явственнее обозначается ее неспособность находить эффективные решения возникающих проблем.

Адвокаты Алексей Бушмаков и Константин Стихин заявили, что все решения по этим делам будут обжалованы, вплоть до ЕСПЧ. И здесь результат так же предсказать не сложно – рано или поздно и Балдина, и Парий придется реабилитировать. Жаль, что в поисках справедливости гражданам РФ все чаще приходится прибегать к этому последнему инструменту.

Выявленные нарушения в действиях сотрудников полиции достаточно серьезны, и будут иметь далеко идущие последствия для сотрудников ОП № 11 и для майора Бабиновой. Уже направлены несколько жалоб в УСБ МВД и прокуратуру.

Демонстративная жестокость, призванная, по замыслу чиновников, запугать гражданское общество, вызвала в нем всплеск протестных настроений. Общественность Екатеринбурга всколыхнуло известие о преследовании участников мирной прогулки и нарушении их прав: на свободу слова, свободу собраний, на квалифицированную юридическую помощь, на охрану здоровья и даже на питание.

Активист группы «Екатеринбург – за свободу» Ирина Скачкова заявила серию пикетов против произвола полиции. Пикеты планировалось провести возле центрального управления МВД на Ленина, 15 и на Фрунзе, 76. Как раз у печально известного ОИАЗ, где несет службу неутолимый преследователь Елены Парий – майор Светлана Бабинова.

Здесь начинается новый плутовской роман, поскольку сотрудники Министерства общественной безопасности по укоренившейся традиции отказываются согласовывать мирные уличные мероприятия и даже не сильно заботятся о том, чтобы обосновать свои отказы. Так, по поводу мероприятия «Против коррупции. За права человека» 26 марта чиновники МОБа осчастливили общественность сенсационным открытием, что заявленная тема подрывает конституционный строй РФ. Жаль, что конкретный изобретатель этой волшебной формулы пока остается неизвестен широкой публике. Несомненно, этот феерический ответ со временем займет свое почетное место в рейтинге самых абсурдных ответов чиновников в новейшей истории России.

Что касается ныне заявленных пикетов, то от заявителя потребовали предоставить регламент мероприятия, сообщить содержание лозунгов и плакатов, хотя предоставление такого регламента не предусмотрено никаким законодательством и прямо противоречит 29 статье Конституции, где в частности сказано, что «цензура запрещается». В других случаях место оказалось вдруг занято активистами НОД, которые, видимо, как-то особенно социально близки областным чиновникам, поскольку мероприятия НОД всегда заявляются именно в тех местах и в то время, где планируют свои акции другие группы горожан, не такие социально близкие. Так или иначе, но согласование публичных мероприятий в Екатеринбурге встречает многочисленные препятствия. Граждан как будто специально провоцируют выходить на несогласованные акции, и открыто подставляют под полицейские задержания.

Тем не менее, один из запланированных пикетов 1 августа все-таки состоялся. Член ОНК Сергей Зыков, посетивший задержанную Елену Парий, лично вышел в одиночный пикет со следующим текстом: «Требую уволить майора полиции Бабинову за некомпетентность, превышение полномочий и нарушение прав задержанных». Наблюдали за пикетом, кроме журналистов и прохожих, сама Светлана Бабинова, несколько сотрудников полиции и лично сотрудник МОБ господин Малишевский. Несмотря на начавшийся проливной дождь, пикет продолжался более полутора часов.

 

Елена ШУКАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.