Дорога к памяти

Обычно пустынное «расстрельное место» времени Большого Террора 1930-х годов на 12-м километре Московского тракта в начале июня было заполнено людьми — состоялся организованный Администрацией Екатеринбурга традиционный массовый выезд родственников незаконно репрессированных и всех желающих почтить их память. На Мемориальном комплексе отслужили молебны и выступили представители разных конфессий, должностные лица, потомки репрессированных. Цветы к памятнику вместе со всеми прибывшими на церемонию возложили мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

DSCF3093Этот общегородской выезд к месту массового захоронения жертв 37-го традиционно происходит в Троицкую субботу, в родительский день. Но поездку этого года можно считать особенной. 2017-й и 2018-й обозначают не просто восьмидесятилетнюю годовщину Большого Террора, это — первая круглая дата, которая проходит без прямых свидетелей — самих репрессированных.

К сожалению, чаще всего, Троицкая суббота выпадает на дни, когда внуки и правнуки репрессированных заняты на сессии или покидают город из-за летних каникул. Получается, что в это время Мемориал на 12-м километре может посетить только старшее поколение, а ведь пожилых людей становится все меньше…

Грустно, что на месте памяти национальной травмы огромного масштаба не наблюдается реальная связь поколений. Многие молодые люди никогда не посещали Мемориальный комплекс, потому что просто не знают о его существовании.

К счастью, в этот раз повезло с погодой. Хотя накануне по радио звучало штормовое предупреждение, природа как будто пошла навстречу людям, чтобы было удобнее отдать дань памяти.

Радует, что мэрия Екатеринбурга каждый год в течение 20-ти лет организовывает бесплатные автобусы и точку питания, а на митинге, посвященном памяти репрессированных, выступают первые лица города, служатся молебны.

Очень важно также, что этот массовый выезд всегда происходит в одно и то же время, и люди за многие годы к этому привыкли.

Однако место огорчает неухоженностью, и никого не обманет присутствие здесь в этот день большого количества людей. Любой незаинтересованный наблюдатель заметит, что Мемориальный комплекс в течение года посещается мало.

Вот как о проблемах внешнего вида Комплекса высказался уральский режиссер-документалист Андрейс Аболс:

«Само по себе непраздничное мероприятие — посещение Мемориального комплекса на 12-м километре Московского тракта, регулярно омрачается столкновением с малоприятными реалиями Традиционно произносятся всяческие речи о необходимости сохранения памяти. А здание музея по-прежнему разваливается. Это здание было построено на месте свалки и усадку дало менее, чем через год после строительства. В качестве музея этот домик, на самом деле, никогда не работал. Не знаю, кто его проектировал, но сейчас строение уже просто в аварийном состоянии.

Туалет — будка из красного кирпича с прямоугольной дырой в полу — «чудо» современного сервиса, глядя на него, не поверишь, что на дворе ХХI век.

…А под крестом, который является своеобразным центром экспозиции, опасно находиться, может упасть на голову плитка».

Проблемы транспортной доступности Мемориала на 12-м километре упомянула и координатор проекта «Последний адрес», волонтер группы «Уральский Мемориал» Елена Шукаева:

«Нынешнее состояние комплекса вызывает у нас озабоченность. Прежде всего, волнует вопрос транспортной доступности. Хотя комплекс открыт еще в 1996 году, там и по сей день нет ни остановки общественного транспорта, ни пешеходной дорожки к нему, чтобы жители города могли посещать комплекс по своему желанию в удобное для себя время, а не два раза в год, когда такие выезды организует Администрация города.

DSCF3100Добраться сюда 363 дня в году можно только на такси, однако из-за отсутствия поблизости удобной развязки, возвращаться с Комплекса приходится в объезд, и это сильно увеличивает стоимость поездки и часто не по карману пожилым посетителям Мемориала.

Практически комплекс остается малодоступным для посетителей, при том огромном значении, которое он имеет для жителей Урала».

Добавим, что хорошо бы, размещая информацию в СМИ о Мемориальном комплексе на 12 км, конкретизировать указания на его местонахождение в сегодняшней топонимике: недалеко от ТРЦ «Мега», практически в городской черте Екатеринбурга.

Отметим, что на территории Мемориального комплекса нет навеса. Здесь даже негде спрятаться от дождя и от палящего солнца. В прошлые годы бывали случаи, когда пожилые люди и подростки-кадеты от жары падали в обморок.

«Важно сделать хотя бы временную экспозицию на щитах и баннерах для случайных посетителей и групп туристов, проезжающих через это место. Хотелось бы представить тематические иллюстративные материалы, чтобы проводить просветительские занятия с молодежью, — считает Анна Пастухова, координатор группы «Уральский мемориал». — Музей практически всегда закрыт. Сторожу запрещают давать ключ даже волонтерам, заботящимся о сохранении памяти».

Группа волонтеров Уральский Мемориал регулярно проводит там экскурсии.

На территории Мемориального комплекса еще в 2015 году планировалось установить памятник работы Эрнста Неизвестного «Маски скорби». Но до этого — хотя бы изображение самого памятника и информацию о нем и его создателе.

Однако участники движения Уральский Мемориал полны решимости привлечь внимание общественности и представителей местной власти к проблемам этого места. Анна Пастухова продолжает: «Мы, группа волонтеров Уральского Мемориала, планируем в субботу 5 августа организовать шествие от ТРЦ «Мега» к Мемориальному комплексу на 12-м километре. Оно будет приурочено к датам начала Большого Террора: 30 июля был подписан секретный приказ № 00447, раскрутивший маховик репрессий, а 4 августа был расстрелян на этом месте отец Булата Окуджавы — Шалва Степанович. Колонна активистов пройдет по обочине крупнейшей в регионе федеральной трассы, Московского тракта, до Мемориала на 12 км. Тем самым мы дадим понять всем, от кого это зависит, что к этому месту необходима пешеходная дорожка».

 

Юрий ИЗОТОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.