Умри, брат!

В ноябре, в пик лютых холодов, пресс-служба администрации Нижнего Тагила выдала следующую установку к действию жителям города: «В целях недопущения образования устойчивых стай животных, представляющих угрозу жизни и здоровью населения на территории Нижнего Тагила, запрещается прикорм безнадзорных животных гражданами в местах общего пользования и на земельных участках, принадлежащих физическим и юридическим лицам».

Проще говоря, «умри, брат!», а Вы, Сергей Александрович, катитесь подальше из Нижнего Тагила с братьями вашими меньшими, каждый из которых знает Вашу легкую походку, и каждому из которых Вы готовы отдать свой лучший галстук. Да и стихов Ваших, скорее всего, вконец одичавшие тагильские чиновники не знают.
При этом екатеринбургские зоозащитники отмечают, что в Нижнем Тагиле есть успешные попытки работы с безнадзорными животными. Но что можно сделать против тупых, но не забывающих о собственном кармане администраторах? Умри, брат! – вот ответ официального Тагила, недаром в соцсетях город постоянно именуют «гестапо для животных».

Как у них

В начале ноября на сайте Besttoday.ru появился вот этот пост:
«Год тюрьмы и штраф $21 000 за щенка.
В прошлом сентябре крошечный щенок некой Алсу Иванченко (теперь Нью-Йорк, эмигрантка, «наша») сломал ногу. Когда она узнала стоимость лечения, то просто положила крошку в пакет и выбросила из окна машины на дорогу. А потом пошла в магазин и купила нового щенка… К тому моменту, когда какой-то добрый человек нашёл собаку, она была травмирована так, что ветеринары посоветовали её усыпить. Волонтёры решили попытаться ее вылечить, и через семь месяцев эта собака счастлива и любима у новых хозяев.
Полиция тогда провела расследование и нашла ветеринара, который опознал собаку.
Так вот, ребята, год тюрьмы, штраф более $21 000 (по большей части это покроет расходы на лечение щенка), невозможность заводить животное на протяжении 15-ти лет и регистрация в специальной базе тех, кто был осуждён за насилие над животным. Она могла получить больше, но признала вину и сказала, что она sorry».

Российского обывателя в первую очередь озадачивает сумма штрафа – 1300000 рублей. Нашему среднему пенсионеру девять лет пришлось бы отдавать всю пенсию, чтобы расплатиться. Да еще год реальной тюрьмы…
В Финляндии, если выставил собаку за дверь, будь готов провести три года за решеткой. И это в Финляндии – бывшей окраине Российской империи.

И вот как у нас

Эта история рассказана тагильским блогером Марией Романовой: «Эту собаку бросили накануне праздника. Она этому не верит. Ведь для нее ее хозяева – самые лучшие!
Кто-то возразит: «Детей бросают, а вы о собаках!» Так это ведь звенья одной цепи: брошенные животные, брошенные старики, брошенные дети. А первое звено в этой цепи называется «жестокость».
Как определяется цивилизованность государства? Вот как раз отношением к детям, старикам и животным… К самым беспомощным.
Какое место мы занимаем в списке по этому определению, легко догадаться. Случай с этой собакой – не единичный. Въезжает машина в какой-то населенный пункт, останавливается обычно у магазина. Дверцы распахиваются, и выскакивает радостное животное (собака или кошка) в предчувствии прогулки. Дверцы захлопываются, и машина на всех парах срывается с места так, что свидетели не успевают что-то крикнуть или запомнить номер доблестного транспорта.
С чувством выполненного долга хозяева возвращаются домой. Животное страдает и ждет. Нарушается покой и жителей близлежащих домов. Кто-то кормит, жалеет, кому-то оно мешает.
Недавно в пригороде и других населенных пунктах расстреляли собак, якобы бездомных (у всех у них когда-то были хозяева). Ну, а что?! Расстрелять всех нам неугодных, которые мешают построить сытое счастливое общество не получится. Не построить его на трупах, даже собачьих. Жестокость и счастье никак не сочетаются.
А выход где? Он есть. Любим мы завидовать развитым цивилизованным странам. А почему бы и не позаимствовать способ решения проблемы бездомных животных? Есть чему поучиться. Это точно…
Напомнить хочется еще народную мудрость: «Добро отзывается добром. Зло – злом. Каждый получит по делам своим!»

Тима не вернется

абъяваМертвого Тиму нашли через день в зарослях жухлой травы около дома. На теле животного не было видимых повреждений – здоровая молодая собака неожиданно скончалась, гуляя в тихом квартале пригородного поселка.
Но именно в это субботнее утро, 22 октября 2016 года, по дороге Алапаевск-Николо-Павловское в сторону Нижнего Тагила проезжали печально знаменитые живодеры ООО «Универсалремонт» из Артемовского. Следов от иголок с ядом, которыми они стреляют в собак, обнаружить невозможно. Животное умирает в мучениях, но успевает, порой, скрыться от злодеев. Вероятней всего, с Тимой произошла именно такая история.
В Нижнем Тагиле весной текущего года артемовские садисты затащили в свою машину собаку, которую хозяин привязал у супермаркета. Очевидцы описали владельцу машину похитителей, и он почти тридцать километров гнался за ними, чтобы выкупить ее у живодеров. На предложение стать свидетелем на процессе против заезжих иродов, перепуганный тагильчанин ответил отказом.
По свидетельству зоозащитников в Березовском те же самые персонажи «Универсалремонта» застрелили собаку рядом с песочницей. Хозяину пришлось спасаться бегством – контингент в живодерню отбирается специфический.
ООО «Универсалремонт» заключает договора в десятках муниципалитетов Свердловской и Тюменской области. Он легко выигрывает конкурсы, заявляя на свои услуги такую низкую цену, что здравомыслящие участники торгов просто разводят руками: за такие деньги нельзя цивилизованно проводить отлов, не говоря уже о передержке, стерилизиции и так далее.

Живодеры и подельники
«УНИВЕРСАЛОСВЕНЦИМ»

12 мая 2016 года представители «Универсалремонта» были задержаны в Нижнем Тагиле работниками приюта «Четыре с хвостиком». По мнению Алены Казаковой, президента фонда «Добрые руки», собаки были убиты незаконным способом. Казакова вызвала полицию, люди в погонах приехали незамедлительно, составили протокол об административном правонарушении. Осталось определить, каким ядом и где были умерщвлены животные.
Но затем все было спущено на тормозах. Никакую экспертизу проводить не стали, трупы собак исчезли в неизвестном направлении, а в возбуждении административного производства было отказано. В Нижнем Тагиле у артемовской артели живодеров, видимо, нашлись хорошие покровители. Между тем, эта компания – ООО «Универсалремонт», занимающаяся отловом собак, приобрела скандальную известность не только в Свердловской, но и в Тюменской области, выиграв тендеры на свои услуги более чем в двух десятках городов.
29 июля произошло ЧП, которое прогремело на всю Россию. Как рассказала агентству «Накануне.RU» корреспондент телекомпании «Ермак» Юлия Першина, съемочная бригада телеканала по редакционному заданию поехала в Артемовский снимать сюжет об отлове собак. Вместе журналистами на место отправился общественник Валерий Басай.
– Мы поехали в этот питомник, приехали, ворота были открыты, заехали и стали снимать собак. Через пару минут стали выбегать люди. Не представляясь, стали нападать на нас, бить, вырывать камеру. Один из них вообще прибежал с граблями! Стали угрожать, кричать, что мы не имеем права, чтобы убирались вон, отдали им камеру. Напали на оператора, повалили его, разбили камеру, стали требовать флэшку. Он упал на землю, прижал камеру к груди, но в какой-то момент отдал одну из двух флэшек с камеры – пустую. Им этого, видимо, хватило. Я попыталась снимать на телефон, меня оттолкнули и запихнули в машину. Они стали угрожать, что проткнут машине колеса. Один из них, как позже выяснилось, директор – Евгений Шлеин, не хотел нас выпускать. Мы вызвали полицию и только тогда нас выпустили, – рассказала корреспондент телеканала.
Факт нападения на журналистов подтвердили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области. «Ход расследования происшествия с екатеринбургскими журналистами взят на контроль руководством ГУ МВД области», – прокомментировал ситуацию информагентству официальный представитель областного главка Валерий Горелых.
Действия сотрудников «Универсалремонта» подпадают по статью уголовного кодекса, наказание по которой – до 5 лет лишения свободы.
Член Общественной палаты Свердловской области и ОНФ Сергей Колясников ранее сам побывал в Артемовском и рассказал, что на территорию пункта содержания бездомных животных попасть не мог даже ветеринарный надзор в присутствии представителя прокуратуры. Общественника на предприятии встретили «бомжеватого вида сотрудники», никакой инфраструктуры на территории нет, а условия содержания весьма сомнительны. Кроме того, среди отловленных собак было полно животных в ошейниках и щенков.
Представители ОНФ выяснили, что в пункте действуют только 13 вольеров, в которых по условиям заключенных с муниципалитетами контрактов в разное время должны содержаться более 3 тысяч собак. При этом на месте отсутствуют кормокухни, ветеринарный пункт и дезинфекционно-моечное помещения, однако есть крематорий.
Результаты мониторинга активисты ОНФ направили директору департамента ветеринарии Свердловской области. Они попросили проверить предприятие и предоставить данные о количестве завезенных и утилизированных животных. Чиновники провели внеплановую проверку, результатом которой стало привлечение предприятия к административной ответственности.
Весной текущего года председатель комитета по социальным проблемам Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Викторович Погудин побывал в нижнетагильском приюте «Четыре с хвостиком» и сказал следующее:
– Просьбы и предложения, которые прозвучали во время моего последнего посещения приюта «Четыре с хвостиком», высказывают обеспокоенные специалисты и общественники из других городов. Все совпадает: пункты временной передержки, ветеринарная помощь, внимание местных властей к проблеме и так далее. Надо все узаконить и регламентировать.
Проблема стоит крайне остро: это и гуманное отношение к животным, и безопасность жителей, и санитарно-эпидемиологические вопросы, и так далее.
О собачьей карусели уже известно на уровне области. Мы знаем, что творится: убитых собак грузят, как дрова, в машину и возят из города в город. В каждом городе предъявляют одни и те же трупы и получают деньги за проделанную работу. Ситуация дошла до края.

Кто крышует иродов?

Можно предположить, что работать подобная «карусель» по съему собачьих денег может только в том случае, если в местных организациях, которые осуществляют оплату услуг «Универсалремонта», есть свои люди. Кто «в доле» – должны выяснить правоохранители. Для начала надо узнать, почему так быстренько отказали в возбуждении административного производства Алене Казаковой, когда она задержала живодеров из Артемовского с двумя трупами собак.
Есть какой-то черный юмор в том, что не без помощи тагильских зоозащитников было увеличено финансирования из областного бюджета статьи по безнадзорным животным. Этому помогли депутаты Заксобрания В.В. Погудин и Е.В. Чечунова. А вышло, что живодерам стало проще набивать карманы?
Дело в том, что ООО «Универсалремонт» вновь выиграл конкурс, в том числе, и в Нижнем Тагиле. Как заявила чиновница управления городского хозяйства: «Департамент ветеринарии не запрещает заключать договоры с Е.А. Шлеиным (директор ООО «Универсалремонт» – В.К.).
После летнего шума в области все встало на свои места. Живодеры доят областной бюджет, не забывая, скорее всего, делиться с подельниками в департаменте и в каждом муниципалитете. В Нижнем Тагиле удалось договориться с людьми, которые были готовы взяться за наведение цивилизованного порядка в этой сфере, готовы были инвестировать средства на сооружение пункта передержки со всеми необходимыми службами. Но кто рискнет заняться этим всерьез и надолго, если придет какой-нибудь «универсалремонт» и заявит цену, оказывать услуги по которой просто невозможно, и выиграет конкурс?
Костью в горле для коррупционной цепочки «департамент ветеринарии – универсалремонт- служба заказчика городского хозяйства» стал, судя по всему, приют «Четыре с хвостиком» на Фестивальной. Там работают специалисты, и они насквозь видят проделки живодеров и их подручных – чиновников.
Весной была затеяна проверка законности размещения приюта в нынешнем здании, которое было получена благодаря городским депутатам В.Г. Радаеву и Л.В. Мартюшеву. Проверку проводили чиновники администрации по анонимке – заявление было зарегистрировано, хотя в реальности такого человека не оказалось, а столоначальницы из мэрии не могли вспомнить, кто это подметное письмо подавал. Когда этот номер не прошел, за дело взялась чиновница из службы заказчика городского хозяйства Вилисова.
Ее рвение сразу выдавало определенную заинтересованность в результатах проверки. Вероятно, настало время выяснить законность деятельности самой Вилисовой и ее непосредственного начальника Кулика?
Не зря в комментариях по поводу этих событий один из тагильчан написал в соцсетях:
«Вместе с артемовскими живодерами надо сажать всех, кто сотрудничал с ними в Н.Тагиле: носовскую службу заказчика, коммунальщиков, которые водили живодеров на места убийств и расстрелов, ветеринаров, которые вместо того, чтобы поставить в известность Департамент ветеринарии, молча выдавали живодерам справки об убитых животных».
Слово за работники прокуратуры и полиции, которые занялись этой проблемой.

Валерий КЛИМЦЕВ,
Нижний Тагил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.