А в архивах он «Осипович»

Честно признаюсь: захлебнулся я в поисках сведений по обращениям родственников о судьбе погибших воинов. Пишут после моих радиовыступлений и братья, и сестры, и внуки, и даже правнуки. Не говоря уж о детях погибших. Конечно, хочется помочь всем. И если несколько лет назад поиски, в первую очередь, делались по Книге памяти области, то теперь открыли часть архивов министерства обороны.

И поиски легкими не назовешь. Трудности самые разные. В основном – мало исходных сведений о разыскиваемых. И чем моложе родственник, тем меньше сохранилось сведений в семье. А чем старше, тем больше мифологии советского периода. Но об этом не будем сейчас. Трудности и в том, как записаны сведения в архивах. Учитывая особый период (война связана с недосыпом, с утомлением, стрессами и постоянным чувством голода) и нередко невысокий уровень образования пишущих, в документы того периода вкралось много неточностей, многое упускалось из предписываемых сверху форм при их заполнении. Много сложностей встречается при работе в архивных материалах солдат, оказавшихся в плену. Там заполнялось всё на иностранном языке. И попробуйте потом снова сделать верную транскрипцию на русский язык фамилии, имени, отчества и других данных!

Свежий пример. Обратилась внучка с просьбой уточнить судьбу деда – Царегородцева Андрея Иосифовича 1908 года рождения. В одном деле нашлись сведения о нем, что он пропал без вести в ноябре 1941 года. Других сведений не было. Тогда я попытался поискать «около». И удача! Нашелся с другим отчеством – Осипович! Погибший в плену 4 января 1942 года в Германии. Что это не однофамилец, подтвердили косвенные данные в Персональной карте военнопленного. Там указан его домашний адрес и имя его жены (вдовы).

Я говорю об этих трудностях не для того, чтобы покрасоваться «ловкостью» работы с архивами. Дело в том, что масса запросов требует большой канцелярии (тщательные трудоемкие и относительно дорогостоящие ответы, составление писем, распечатка, учет и т.д.). Поэтому мы совместно с Информационно-правозащитным Центром «МЕМОРИАЛ» намечаем организовать серию семинаров со школьными музеями Управленческих округов. Мы хотели бы создать систему поиска и передачи сведений родственникам непосредственно в населенных пунктах, откуда пришел запрос.

Схема взаимодействия, кратко, такова:

  • Письмо от родственников на адрес Движения (620075, Екатеринбург, а/я 41 Зыкову А.А.).
  • Поиск сведений в ЕО «МЕМОРИАЛ» силами Движения СПВ.
  • Пересылка найденных сведений по электронной почте в школу населенного пункта, откуда пришел запрос (с учетом того, что все школы имеют выход в Интернет)
  • Школьный музей или школа, где нет музея, передает сведения родственникам в торжественной обстановке, привлекая к этому святому делу самих школьников.
  • В дальнейшем родственники будут обращаться непосредственно в местные школы с запросами.

Семинары намечено проводить бесплатно: на базе Мемориала и при поддержке Министерства общего и профессионального образования области.

 

Если вы поддерживаете эту инициативу, просим написать нам.

Алексей ЗЫКОВ,

 Почетный председатель регионального общественного движения

«СЕМЬИ ПОГИБШИХ ВОИНОВ», эл. адрес: aazyspv95@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.