«Революционеры поедут в гарем»

В ИК-54 в Новой Ляле Свердловской области более ста заключенных заявили об изощренном насилии и вымогательствах

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Такого члены общественной наблюдательной комиссии не встречали давно. В течение двух дней Алексей Осадчий и Светлана Мельникова слушали и записывали истории заключенных исправительной колонии №54 в Новой Ляле Свердловской области. Истории жуткие, о таких обычно молчат, но здесь безнадежность и безразличие давно притупили чувство стыда и страх. Заключенные устали бояться.

Как рассказали общественные наблюдатели, сотрудники колонии общаться не запрещали, но воспользоваться правом на конфиденциальные беседы с осужденными правозащитникам не позволили. У входа в помещение, где проходили встречи, всегда присутствовали представители администрации, а также осужденные из числа активистов. В кабинете были расположены три включенных видеорегистратора, один из которых установлен таким образом, чтобы из-за спины заключенного снимать то, что человек пишет в своей жалобе. Несмотря на административное давление, люди все равно говорили.

— Первые 26 заявлений о насилии в отношении заключенных к нам поступили еще в конце апреля, — сообщила Лариса Захарова, член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области. — Но тогда люди попросили не предавать эту информацию огласке. Мы обратились в компетентные органы. Тем не менее, уже в начале июня жалобы о пытках и изнасилованиях пошли потоком.

Начиная с 2014 года, когда ИК-54 перевели с общего режима на строгий, сюда, по словам правозащитников, сначала завезли «активистов» из ИК-63 (известная среди спецконтингента колония в Ивделе на севере Свердловской области, в которую специально увозили, чтобы «сломать» человека, который в чем-то не признается или сопротивляется — прим. автора), чтобы они встречали первые этапы и устанавливали свои правила. Кто не поддавался, того забивали и насиловали. Как рассказали осужденные Ларисе Захаровой, трупов вывозили тогда много.

— Заключенных насильно заставляли вступить в секции дисциплины и порядка, — продолжает член ОНК. — В одном заявлении осужденный нам написал, как лично заместитель по безопасности и оперативной работе Рафик Зиннатуллин в своем кабинете, оголив свой половой член, говорил осужденному, так пойдешь в актив или я тебя сам …. Выбора почти ни у кого не оставалось, черенки от лопат в задний проход засовывали, потом их к лицу и задницам других подносили и говорили, если не подпишешь в СДиП, то и тебе засунем. Всех после карантина водили в помещения СУС (строгие условия содержания), где в ледяной бочке топили, шланг в рот и уши вставляли и водой заливали, отбивали внутренности деревянными досками. Били и издевались зеки над зеками особо изощренными способами. Даже после изнасилования самым страшным наказанием было попадание в так называемый «гарем». Этого боится каждый.

На фоне этих заявлений рассказы о том, что активисты отбирали у остальных осужденных продукты питания, привезенные родственниками или купленные в магазине учреждения, кажутся невинной забавой.

По полученной от заключенных информации, бригады насильников курирует заместитель начальника ФКУ ИК-54 по безопасности и оперативной работе Рафик Зиннатуллин. От Рафика Равильевича активисты получают приказы и ему же непосредственно подчиняются. Жертвам передают номера банковских счетов, куда родственники присылают деньги. По словам осужденных, после поступления эти деньги переводятся на карточку Зиннатуллину.

Сегодня в ИК-54 идут многочисленные проверки компетентных органов. Возможно, именно из-за пристального интереса к исправительному учреждению, осужденные наконец-то смогли получить свои документы по уголовным делам, которыми пользоваться ранее не давали. Обращаться куда-либо запрещалось, даже к врачам. Многие из-за жестокости и пыточных невыносимых условий медленно умирали, в том числе от не оказанной вовремя медицинской помощи. Заключенные говорят, что активисты колонии слушались только Зиннатуллина, именно он говорил прибывшим осужденным, что зона здесь краснее красного, здесь ты или в СДиП или в гареме, а революционеры поедут в гарем…

— Сегодня в ИК-54 проводится проверка в связи с поступившей от членов ОНК информацией, — рассказал Александр Левченко, начальник пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области. — Я по этому поводу могу сказать одно: эти так называемые «правозащитники» нам известны давно. Они очень любят поднимать шумиху. И обычно их громкие заявления не подтверждаются. Взять, к примеру, озвученную ими историю о пытках осужденного Гореванова в ИК-5 (осужденный рассказал, что его пытали, мучили голодом и привязывали к кровати — прим. автора), она не подтвердилась. Сегодня шесть сотрудников колонии подали в суд на Гореванова индивидуальные заявления в связи с клеветой.

По словам Александра Левченко, в ИК-54 отбывает наказание известный в мире гламура фотограф Дмитрий Лошагин, осужденный за убийство и расчленение супруги, модели Юлии Лошагиной. В связи со знаменитым сидельцем, внимание СМИ к колонии пристальное. В учреждении сделан качественный ремонт, прекрасные бытовые условия, не у каждого дома так бывает. Столовая на хорошем счету, есть кабельное телевидение. Активно развивается самодеятельность, много музыкантов, есть свой театр. В швейном цехе осужденные шьют мягкие игрушки, которые имеют право бесплатно дарить родным и детям в подшефный детский дом. На территории колонии сейчас одновременно строятся православный храм и мечеть.

— У меня впечатление, что сегодня мы стали свидетелями «раскачивания лодки», чтобы по заказу криминального мира расшатать дисциплину в исправительном учреждении, — уверен руководитель пресс-службы ведомства. — Поверьте, не бывает так, чтобы более 100 человек говорили, как под копирку, рассказывая о похожих фактах. Невозможно, что все это происходило так долго, и не было известно нашей службе собственной безопасности. А они действительно работают: только в начале года в этой колонии был задержан сотрудник, проносивший осужденным запрещенные предметы, сегодня он — фигурант уголовного дела.

К слову, службой собственной безопасности ГУФСИН по Свердловской области в прошлом году было возбуждено 88 уголовных дел в отношении сотрудников колоний.

В областной прокуратуре нам подтвердили, что в ИК-54 сейчас проводится тщательная проверка, о результатах которой можно будет говорить по ее окончанию, примерно через месяц.

Что касается управления областного управления следственного комитета, то их сотрудники тоже работают на территории колонии.

— Заявления о нарушениях, которые похожи с теми, чтобы были недавно озвучены правозащитниками, нам поступили значительно раньше, чем об этом стало известно членам ОНК, — объяснил Александр Шульга, старший помощник руководителя управления СК по взаимодействию со СМИ. — По всем обращениям давно проводится тщательная проверка. Делается это максимально объективно. Кроме того, следственным управлением будет проверен каждый отказной материал.

 P.S. Накануне празднования Дня России один из заключенных написал на имя президента заявление об отказе от российского гражданства из-за издевательств в колонии. Как пояснил осужденный, сотрудники колонии сказали ему, что «существующий режим» установлен «не ими лично, а государством». «Прошу лишить меня российского гражданства, так как не желаю быть гражданином государства, которое занимается исправлением людей путем их истязаний, унижений и убийства», — сказано в заявлении заключенного.

P.P.S. В момент выхода публикации в свет стало известно, что заместитель начальника ИК-54 Рафик Зиннатуллин, которого правозащитники называют одним из организаторов пыток в исправительном учреждении, подал заявление в полицию с просьбой привлечь к уголовной ответственности за клевету лиц, разместивших на сайте «Правозащитники Урала» ложные сведения, порочащие его честь и достоинство как гражданина и сотрудника уголовно-исполнительной системы.

 

Изольда ДРОБИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.