Россия не для туристов?

Путешествуя по миру, я всегда изумлялась тому, как люди реагируют на то, что я русская. Нет, их поражает не отсутствие ручного медведя и шапки ушанки, давно превратившихся в атавизм. Они задаются вопросом как вообще можно выжить в России? Зачастую, за рубежом нас, русских, представляют некими варварами, приехавшими из страны третьего мира. Разобраться, почему это так мне помог разговор с Ольгой Уильямс, россиянкой, эмигрировавшей в Канаду 18 лет назад.

карикатура «Интуристы». художник Михаил ЖилкинВ России Ольга бывает в среднем раз в два года. Сейчас она приехала с мужем, этническим канадцем, чтобы навестить родственников. Помимо Екатеринбурга Уильямсы посетили несколько крупных городов: Санкт-Петербург, Волгоград, Сочи, где успели не только посмотреть достопримечательности, но и вдоволь насладиться национальным колоритом.

Наше общение началось со знакомства. Ольга эмигрировала в Канаду в 1998 году, постепенно выучила английский язык, получила образование, несколько лет работала в сфере нефтегазовой промышленности, где и познакомилась со своим мужем Николасом. Сейчас она живет в городе Калгари, расположенном на юге провинции Альберта в Канаде, и занимается волонтерской деятельностью, преподает в церкви английский язык эмигрантам. Ольга поделилась со мной общими впечатлениями о России и рассказала, какое мнение у иностранцев о нашей стране.

 Россия — это революция, коммунизм, Холодная война и Сталин

По мнению моей собеседницы, русских принято бояться. Взгляды канадцев на Россию весьма стереотипны это революция, коммунизм, Холодная война, Сталин и нефть. Ассоциации далеко не положительные. Поэтому даже близкие друзья Ольги и Николаса скептически отнеслись к их будущей поездке, назвав Россию страной третьего мира. Ольга считает, что виной всему дальность расстояния между Россией и Канадой, а также внешняя закрытость нашего государства.

«Большинство иностранцев смогли бы ощутить колоссальную разницу между собственными представлениями о России и реальной ситуацией, если бы смогли приехать сюда. Они были бы удивлены в хорошем смысле этого слова», говорит Ольга. Соглашусь со своей собеседницей, менталитет лучше всего раскрывается при непосредственном общении. Однако когда речь идет о внешней политике стоило бы рассуждать не о километрах, а о геополитическом положении страны.

Если взглянуть на карту мира, становится понятно, что Канада находится в непосредственной близости от Соединенных Штатов Америки. Такое соседство не может не оказать влияния на внешнюю политику государства. Фактически, Канада является союзником США по многим вопросам. К примеру, она второй после США ввела свои санкции против России, позднее выступила с инициативой провести саммит G8 без Российской Федерации, также она подключилась ко всем спискам США по адресным санкциям и приостановила с российским государством все совместные проекты. То, что у Канады твердая позиция по отношению к России подтверждают и средства массовой информации, а они, как известно, формируют общественное мнение. По словам Ольги, до не давнего времени канадские СМИ не уделяли России большого внимания. В новостях фигурировали лишь наиболее масштабные события. Но после присоединения Крыма все изменилось. Российский Президент предстал в глазах канадцев неким агрессором, а события из России стали ежедневно формировать повестку дня крупнейших медиа-холдингов, утверждает моя собеседница. «Политическая подоплека наблюдается даже в материалах на спортивную тематику. Касательно Олимпиады в Сочи, в одной из газет вышла статья на тему предвзятости судейства, заголовок был примерно следующим: количество завоеванных на Олимпиаде медалей зависит от политического веса государства», сказала Ольга.

Россия не приглашает туристов

Ольга полагает, что хорошим способом для формирования положительного мнения о стране является развитие туристической отрасли. Но приехать сюда не так просто, как кажется. «Россия не приглашает туристов. Любые другие страны — Куба, Мексика, Австралия — более гостеприимны», — говорит Ольга. Получить визу в Россию труднее, чем в какую-либо другую страну. Кроме того, РФ, по ее словам, сейчас многим отказывает. Это связывают с политической обстановкой в мире. Ольга, утверждает, для большинства иностранцев сложности с получением визы становятся поводом отказаться от поездки. Кроме того, из-за малого потока туристов, канадские турфирмы даже не предлагают услугу бронирования российских гостиниц — система не отлажена. «Представляете, какое огромное желание посетить Россию, должно возникнуть у туриста, чтобы справиться со всем самостоятельно. Российский туристический бизнес многое теряет из-за этого», говорит Ольга. Сюда удается приехать только опытным путешественникам. Но тут они сталкиваются с другого рода проблемой — немногие россияне владеют иностранными языками, даже в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург. «Кроме того, отчего-то в России существует большая проблема с туалетами на туристических объектах. Их либо нет, либо — это синие неприятно пахнущие будки, в которые даже бесплатно зайти страшно, а ведь за их посещение еще и деньги берут», — утверждает моя собеседница. В качестве примера она привела Мамаев курган в Волгограде — это достаточно популярное туристическое место, но там нет цивилизованного санузла. «Честное слово, стыдно», — сказала Ольга. Также, в Волгограде работает кафе, где вообще нет уборной. «В Канаде вам никто бы не разрешил открыть заведение общественного питания без удобств. Там даже на трассе в лесу существуют места отдыха, где можно найти чистый туалет, со всеми гигиеническими принадлежностями. И это в лесу! В России даже у Исаакиевского собора установлена синяя кабинка, вход в которую стоит около 20 рублей», — говорит Ольга.

Умом Россию не понять…

Еще в XIX веке Федор Тютчев написал: «умом Россию не понять…в Россию можно только верить», мне кажется, эти слова актуальны и в наше время. Чтобы понять Россию и разгадать менталитет русского человека потребуются годы. Ольга провела здесь несколько месяцев и, наверное, поэтому ее слова так удивили меня. Эта беседа стала своего рода лакмусовой бумажкой — индикатором, позволившим посмотреть на родную страну глазами иностранного туриста и понять, почему нас за рубежом представляют варварами, а Россию страной «третьего мира». Зачастую это происходит благодаря политике государства и влиянию средств массовой информации. На мой взгляд, такой подход, прежде всего, сказывается на простых гражданах, людях, имеющих за рубежом родственников. Им для встречи с семьей приходится проходить утомительные процедуры регистрации, которые не всегда имеют положительный исход, «мы с мужем хотели бы чаще видеться с внучкой, ей сейчас 7 лет. Я мечтаю, чтобы она имела возможность прилетать в Канаду, хотя бы на лето. Но это невозможно. Канада не дает визу. А нам приезжать в Россию становится все труднее», — сказала моя собеседница.

 

Елена ГОРДЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.