Накал по вокалу

В Екатеринбурге на сцене Детской филармонии прошел этап Международного музыкального фестиваля-конкурса «Музыка дружбы». Это новый уникальный проект Фонда Ирины Архиповой, объединяющий молодых певцов и мастеров пения стран СНГ и включающий в себя серию мастер-классов по русской классической вокальной музыке.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся 15 марта в Екатеринбурге, мастера, чьи имена давно уже стали гордостью мировой музыкальной культуры, поделились своим видением роли классической музыки в современном жизни.

Владислав Пьявко — художественный руководитель проекта, народный артист СССР, профессор кафедры сольного пения Московской консерватории:

— Если мы не будем отдавать молодым исполнителям свой опыт, ту потрясающую вокальную школу, которую получили еще в СССР, то этого никто уже не сделает. Раньше выдающиеся артисты, такие как Архипова, Вишневская, сами ездили по братским республикам, слушали местных певцов и приглашали их в Большой театр, сегодня мы продолжаем их дело — слушая, обучая. Давая путевку в жизнь.

Людмила Скосырская — директор Свердловской государственной детской филармонии:

— Конкурс такого уровня на нашей сцене доказывает, что в Детской филармонии все по-взрослому. Известно, что первый сольный концерт Ирины Константиновны Архиповой, которую недаром называли «Царицей русской оперы», состоялся в Свердловске в 1954 году. И мы рады, спустя годы, участвовать в проектах ее Фонда.

Николай Голышев — народный артист РСФСР, профессор кафедры сольного пения Уральской консерватории:

— Я считаю нужным остановить половодье шоу-безобразия: такие проекты, как детский «Голос» не учат, а калечат детей. Мы на этом фестивале даем возможность в очень краткий срок побывать талантливым ребятам на мастер-классах у абсолютно разных педагогов и взять у них все самое лучшее.

Шахимардан Абилов — заслуженный артист Казахстана, лауреат Государственной премии, солист театра оперы и балета им.Абая, профессор кафедры сольного пения Казахской национальной консерватории:

— «Музыка дружбы» — это очень важный сегодня проект. И очень важно знакомить наших ребят — из Астаны, Еревана, Павлодара, Бишкека с лучшими произведениями русской классики. Чайковский, Рахманинов, Алябьев, Римский-Корсаков в музыке, то же самое, что Толстой, достоевский, Чехов в МИРОВОЙ литературе.

Елена Езерская, Президент Фонда Ирины Архиповой, исполнительный директор Международного музыкального фестиваля-конкурса «Музыка дружбы»:

— Русская вокальная музыка много десятилетий была одним из средств межнационального и межкультурного общения молодых певцов из разных стран. Нам представляется важным сохранить эту добрую традицию, сохранить значение русской музыки как символа дружбы и русского языка как языка дружбы между народами и людьми разных культур и национальностей. Именно поэтому мы назвали наш проект «Музыка дружбы».

16 марта на Гала-концерте в Екатерининском зале Детской филармонии все желающие смогли увидеть, кем может гордиться русская вокальная школа сегодня: в исполнении участников и членов жюри фестиваля прозвучали известные арии из опер и замечательные русские романсы в сопровождении симфонического оркестра.

Надежда ВЕРШИНИНА

ДОСЬЕ

В течение только последних лет пяти Фонд Ирины Архиповой участвовал в организации и проведении ряда соревновательных вокальных проектов, имеющих долгую историю и недавно созданных. Среди них самые крупные — Международный конкурс вокалистов имени М.И.Глинки в Москве, Конкурс имени М.П.Мусоргского в Екатеринбурге, Конкурс имени П.И.Словцова в Красноярске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.