Центр судебной экспертизы в 2016 году отмечает юбилей – 65 лет со дня своего создания.

Уральский региональный центр судебной экспертизы берет свое начало от Свердловской научно-исследовательской криминалистической лаборатории, организованной по Распоряжению Совета Министров СССР от 30.12.1950 г. в июне 1951 года «для проведения экспертиз вещественных доказательств по делам, находящимся в производстве судебных и прокурорских органов».

Таким образом, 1951 год является датой фактической организации первого судебно-экспертного учреждения системы юстиции на Урале.

За годы своего существования лаборатория находилась в ведении Министерства юстиции СССР, Юридической комиссии при Совете Министров РСФСР, Министерства юстиции РСФСР и, наконец, Министерства юстиции Российской Федерации.

За это время лаборатория пережила ряд реорганизаций и переименований. В 60 годах прошлого века Свердловская научно-исследовательская криминалистическая лаборатория была переименована в Уральскую научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию. В 1971г. произошла реорганизация в Центральную Уральскую научно-исследовательскую лабораторию «по производству судебных экспертиз для судебных и следственных органов Свердловской, Тюменской областей, а также экспертиз, требующих применения сложных физических, химических и биологических методов исследования, назначенных судами и органами следствия и дознания Пермской, Челябинской, Омской областей и Башкирской АССР». В 1977г. наименование было упрощено и учреждение стало называться «Центральная Уральская научно-исследовательская лаборатория судебной экспертизы». В 1995г. Постановлением Правительства Российской Федерации судебно-экспертные учреждения системы Министерства юстиции были лишены статуса научно-исследовательских.

В связи с образованием Федеральных округов, созданных Указом Президента Российской Федерации от 30.05.2000г. Уральская ЦЛСЭ приказом Министра юстиции РФ от 9 апреля 2001 года преобразована в Уральский региональный центр судебной экспертизы.

Организатором и первым начальником лаборатории являлся Борис Фёдорович Кретов — участник Великой Отечественной войны, один из первых послевоенных выпускников Свердловского юридического института, отдавший становлению и развитию судебной экспертизы на Урале более 30 лет.

На первом этапе коллектив Свердловской НИКЛ состоял из трех человек и обеспечивал выполнение традиционных видов экспертиз — трасологических, баллистических, почерковедческих.

Лаборатория располагалась в небольшом флигеле на ул. Хохрякова, 1, и имела на вооружении простейшее оборудование.

Тем не менее, зону обслуживания Свердловской НИКЛ составляли две автономные республики, три края и 15 областей Урала, Сибири и Дальнего Востока.

С 1958 года в лаборатории активно внедряются и развиваются биологические, физико-технические, спектрографические методы исследования, а затем автотехническая и судебно-бухгалтерская экспертизы.

В это время в лабораторию приходит целый ряд молодых талантливых специалистов: разносторонний эксперт Михайлова Т.И., почерковед и документалист Макушкина Г.Е., инженер-автотехник Криницын А.А., химики Главацкая Т.П., Быданцева Е.Д., Хохрина Г.П., специалист бухучёта Телелюев Е.Е.

За сравнительно короткий срок усилиями начальника и коллектива в лаборатории были созданы все условия для выполнения на высоком научно-техническом уровне практически всех видов судебных экспертиз.

В 1971 г. лаборатория заняла свое настоящее место в построенном для неё по специальному проекту помещении по ул. Бажова, 72.

За период существования лаборатории и центра коллектив экспертов внес существенный вклад в развитие новых методов исследования, в частности, по проблемам почерка и типографских текстов, древесины, споро-пыльцевого анализа, судебной баллистики, автотехнической экспертизы.

Лаборатория стала одним из ведущих экспертных учреждений Министерства юстиции России, базой для подготовки экспертов различного профиля для других экспертных учреждений, местом постоянного проведения конференций и школ, зональных научно-практических семинаров по всем видам экспертного производства.

Коллектив лаборатории и центра всегда работал в тесном взаимодействии с криминалистическими структурами  прокуратуры и следственного комитета, экспертными подразделениями МВД, ФСБ, судебно-медицинской службой, кафедрой криминалистики Уральской государственной юридической академии.

Благодаря основателям лаборатории, а также ныне работающим ветеранам, в коллективе центра продолжают сохраняться и приумножаться традиции самоотверженного труда, высококвалифицированного производства экспертиз в интересах установления истины по уголовному, гражданскому и арбитражному судопроизводству.

Более 40 лет трудятся в Уральском РЦСЭ Минюста России ведущие эксперты Изотова Тамара Михайловна, Галяминских Татьяна Федоровна, Тимофеева Елена Евгеньевна, Неткачева Светлана Борисовна, заведующая отделом исследования документов Романова Ирина Петровна.

В настоящий момент, основными задачами и функциями Центра, согласно директивным документам Минюста России, являются:

  • производство экспертиз по заданиям судов, органов дознания и предварительного следствия;
  • производство экспертиз по поручению нотариусов, других должностных лиц, наделенных правом назначения судебных экспертиз;
  • выполнение по договорам с юридическими и физическими лицами платных исследований с использованием методов, применяемых в экспертных учреждениях, а также проведение на договорной основе экспертиз и другой работы, соответствующей профилю для судов, органов следствия и экспертных учреждений зарубежных государств;
  • участие в разработке и совершенствовании методик и методов экспертного исследования.

Для выполнения поставленных задач в структуре ФБУ Уральского РЦСЭ Минюста России организованы и успешно функционируют:

  • отдел исследования документов, в котором исполняются судебно-почерковедческие и судебно-технические исследования документов; в отделе проводится сложнейший вид экспертиз — автороведческие экспертизы, позволяющие определить по письменной речи относительный возраст, пол автора, его уровень культуры;
  • отдел криминалистических экспертиз – выполняет экспертизы по исследованию огнестрельного и холодного оружия, следов человека (отпечатков пальцев, обуви и т.п.), следов орудий, инструментов, механизмов, транспортных средств; работает с горюче-смазочными материалами и нефтепродуктами, различными спиртсодержащими жидкостями, лакокрасочными и полимерными материалами, стройматериалами и керамикой (определяется изготовитель); металлами и сплавами, стеклом; определяется природа неизвестного вещества, производится исследование наркотических веществ; также в этом отделе производятся экспертизы волокнистых материалов, почвенных наслоений, растительных остатков и объектов животного происхождения (волос животных, чешуи рыб, перьев птиц, остатков хитинного покрова насекомых);
  • отдел судебной автотехнической экспертизы – занимается экспертизой обстоятельств ДТП, транспортно-трасологической экспертизой, исследованиями узлов и механизмов транспортных средств; определяет стоимость восстановительного ремонта поврежденных автомобилей, а также утрату товарной стоимости транспортных средств.
  • отдел судебнобухгалтерских и финансово-экономических экспертиз – проводит исследование бухгалтерских документов с целью установления излишков и недостач, выявление нарушений проводок бухгалтерских документов и сумм недостач, которые могли явиться результатом хищений;
  • отдел судебно-товароведческих экспертиз – в отделе проводятся товароведческие экспертизы непродовольственных товаров и строительно-технические экспертизы, в рамках которых производится оценка объектов недвижимости, определение долей пользования, границ пользования земельных участков, определения ущерба причиненного различным строениям, помещениям.
  • отдел лингвистических и психологических экспертиз – проводит как психологические, так и лингвистических экспертизы, в структуре отдела создана группа по производству экспертиз материалов экстремистского характера.

Несмотря на значительные, казалось бы, возможности и успехи ФБУ Уральского РЦСЭ Минюста России по производству судебных экспертиз и исследований, динамично развивающаяся жизнь не позволяет останавливаться на достигнутом.

Суды разной юрисдикции, органы предварительного следствия и дознания, нотариат, служба судебных приставов, таможня, различные юридические лица и граждане требуют введения таких видов экспертиз как видео-фоноскопическая,  искусствоведческая, информационных технологий и некоторых других, выражают недовольство в случаях длительных сроков проведения экспертиз, зачастую не согласны мириться со стесненными условиями, в которых происходит экспертное производство.

Эти причины диктуют необходимость принятия срочных мер организационно-методического характера касающихся внедрения и разработки новых методов исследования, профессиональной подготовки и повышения квалификации экспертных кадров, усиления контроля сроков и качества проводимых экспертиз,  реорганизации отделов направленную на расширение количества и видов проводимых судебных строительно-технических экспертиз, увеличение количества экспертов проводящих экспертизы по материалам экстремистской направленности и других действий, направленных на оптимизацию структуры центра.

За последнее время руководством ФБУ Уральского РЦСЭ при активной поддержке Минюста России и Российского федерального Центра судебной экспертизы были сделаны  шаги по оснащению  экспертных подразделений новым, современным, высокоточным оборудованием, современной компьютерной и оргтехникой, решен вопрос о  передаче в собственность занимаемого помещения. Переход в 2014 году на новую систему оплаты позволил несколько увеличить доходы сотрудников Центра. В 2016, юбилейном для Центра году, планируется расширение площадей, за счет покупки нового помещения на средства, выделенные Федеральной целевой программой «Развития судебно-экспертных учреждений Минюста России».

 

IMG_1585Дмитрий ГОНЧАРОВ,

начальник ФБУ Уральского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.