Спилберг отдыхает!?

«Спилберг отдыхает!» — такую надпись можно увидеть на одной из фотографий в Студии театра и кино «Синяя птица» в Екатеринбурге. Доказательство тому, что знаменитому американскому режиссеру грозит нешуточная конкуренция, — смелые планы, что строит преподавательский состав студии в отношении своих воспитанников. Сотрудничество с Санкт-Петербургским академическим театром имени Ленсовета, создание полнометражного художественного фильма совместно с одной из московских кинокомпаний предоставит каждому участнику проекта возможность принять участие в кастинге и испытать силы в большом кино.

Подробнее о студии нам расскажут директор НАТАЛИЯ ПАЧИНА и ведущий педагог направления кино ОКСАНА АНЧАРОВА.

— Наталия, почему «Синяя птица»?

— Образ синей птицы известен всем, благодаря одноименной пьесе бельгийского писателя М. Метерлинка. Это основа детского театрального репертуара. На ней выросло не одно поколение детей. Красивая история о мечте, которая должна быть у каждого человека, тем более у ребенка. Без мечты, без желания изменить мир в лучшую сторону мы никто. «Синяя птица» название глубоко символичное. Мы хотим помочь нашим воспитанникам осуществить свои мечты, воплотить их в жизнь, но для начала просто сформулировать их. Тем, кто выбрал для себя мир театра и кино мы поможем осуществить профессиональный выбор, заложим основы будущей профессии.

— С какого возраста можно приводить ребенка на занятия?

— Чем раньше вы приведете свое чадо, тем большим ресурсом он будет обладать при поступлении в ВУЗ, тем раньше он реализует себя и определится с профессией. Мы предлагаем детям от 1,5 до 6 лет заниматься в группах музыкального и танцевального развития. Для детей постарше в возрасте от 7 до 16 лет открыты группы: «Театр» и «Кино». Так же мы привлекаем амбициозную, творческую молодежь от 16 лет, которая хочет принимать участие в различных театральных и кино проектах. Набор в группы продолжается. Кроме того, мы предлагаем принять участие в пробных занятиях, чтобы определиться с выбором направления.

— Какие знания и навыки получат ребята?

— В группе «Театр» будущие артисты получат знания по профессиональным дисциплинам — актерское мастерство, сценическая речь и движение, вокал. С самого начала они будут заняты в учебных постановках, смогут играть разные роли, примерять на себя различные амплуа и на этом материале учиться. Ребята попробуют свои силы в жанрах кукольного, пластического, музыкального спектаклей. Их познакомят с музыкальной грамотой, научат профессионально владеть своим голосом даже при небольших певческих способностях. Те, кто выберут направление кино, смогут снять собственный мультипликационный фильм, попробуют себя в самых разных кинопрофессиях в качестве сценариста, режиссера, актера, оператора, монтажера, осветителя или звукорежиссера.

— Оксана, вы ведете направление «Кино» в студии, скажите, какие творческие способности раскрываются на занятиях?

— Дети любознательны от природы, они фантазеры, выдумщики, в них буквально бурлит потребность в творческом самовыражении. С возрастом, не найдя выхода, эта творческая энергия угасает, и мы становимся скучными, озабоченными, взрослыми людьми. Творческие люди это всегда большие дети. Если в них сильно с детства творческое начало, то они пишут книги, снимают фильмы, рисуют, танцуют, играют, но уже профессионально. Наша задача дать детям инструмент для самовыражения, деликатно направить их энергию в творческое русло, помочь раскрыться, сформулировать свою идею или фантазию, увлечь этим других детей. Получать удовольствие не только от процесса, но и от результата. Не случайно, говорят, что творчество это процесс, а вот результат уже искусство. Мы соединяем процесс и результат. Выявляем способности. Дети все разные. Одного увлекает процесс, а другого восхищает результат, и он готов организовывать процесс. И это уже основа для будущей профессии. Но даже и фантазию процесс стихийный, спонтанный — можно структурировать, направлять, придавать ей конкретную форму.

— Дети, которые «примеряют» на себя различные роли, в процессе обучения, им легче в будущем определиться с профессией.

0jqF8t4qhdo— Да, это действительно так. Играя, дети постигают сложные вещи, учатся распознавать красоту, читать культурные коды, мыслить самостоятельно и позитивно, в обычном видеть необычное, расцвечивать реальность яркими красками и наполнять новыми смыслами. Педагоги помогают ребенку осознавать себя в этой реальности и одновременно выстраивать собственную систему координат, видеть себя со стороны и глазами других людей, примерять на себя их роли и входить в их положение. Мир такого ребенка и взрослого сложнее и богаче. Развитый интеллект и культурный багаж помогают им быстрее и легче справляться с реальными жизненными задачами, добиваться большего, обладать особым, я бы сказала продвинутым целеполаганием. Такие люди добрее, позитивнее, отзывчивее. Они быстрее реализуются в профессии уже потому, что рано начали осваивать азы, поэтому быстрее добиваются успеха.

— Помогает ли кино стать уверенным человеком?

— Для меня, как педагога очевиден «терапевтический эффект». Через несколько занятий в ребенке исчезает неуверенность, зажатость, проявляются лидерские качества. «Делая» кино, мы весь съемочный процесс, от идеи до ее воплощения осваиваем вместе, постигаем профессиональный понятийный аппарат. Дети — и сценаристы, и операторы, и актеры, и режиссеры. Они и озвучивают, и монтируют кино сами. Осваивая будущие профессии, они совершенно по-другому смотрят фильмы. Они разбираются в кино уже не как зрители — они способны оценить идею, оригинальность ее воплощения, работу профессионалов. И с этого момента они постоянно учатся. Для них не станет проблемой снять ролик на заданную тему, создать портфолио, написать резюме, потому, что, осваивая все кинопрофессии, они одновременно осваивают и сложное, но чрезвычайно актуальное сегодня искусство самопрезентации. Выгодно себя подать, продвинуть свою идею, убедить кого-то в собственной состоятельности — это то, что необходимо нам каждый день. Наши дети не боятся публичности, они легко находят общий язык в любой компании, им доступны нестандартные решения, но что еще важно, они не боятся рутинной работы и отвечают за результат.

— Как вы считаете, ребенок может совмещать занятия в группах «Театр» и «Кино»?

— Если ему позволяет время. В начале обучения ребенок может попробовать себя и в театре, и в кино. И со временем определиться, что ему ближе, где ему интереснее. Педагог может рекомендовать родителям, но выбирает сам ребенок. Он несет ответственность за свой выбор — это определяющий момент. С этого начинается самосознание. Малыш начинает иначе относиться к занятиям, к своему обучению, к одобрению и признанию со стороны взрослых. Задача педагога: разглядеть, направить, помочь, подсказать. И все это ненавязчиво, деликатно, буквально следуя за ребенком. Мой опыт подсказывает, что дети чаще принимают «правильные» решения. Над ними еще не довлеют пресловутые социальные факторы, они ближе к собственной природе. Психология и внутренняя организация тоже играют свою роль. Я заметила, что холерики и меланхолики тяготеют к сценическим искусствам. А сангвиники и флегматики — все мои — самые «киношные» натуры. Хотя и это не догма. Жизнь куда интереснее наших с вами предположений.

— У меня вопрос снова к Наталье, в чем отличие Вашей студии от подобных в Екатеринбурге?

— Мы действительно отличаемся и нам есть чем гордиться. Главная гордость — профессиональная команда, которая формировалась в течение шести лет. Это не просто педагоги, это люди, которые имеют серьезный педагогический опыт и результаты. Дети, что называется, попадают в хорошие руки. Причем каждый специалист ведет свое направление. Музыкально-теоретические дисциплины преподают музыканты. Пластические дисциплины — хореографы. Актерское мастерство и сценическую речь — педагоги актерского мастерства. Не секрет, что даже очень хорошие актеры могут не обладать педагогическим мастерством. Я знаю студии, где все перечисленные дисциплины, преподает один педагог. При такой организации творческого процесса трудно рассчитывать на индивидуальный подход и качественный результат. Есть студии, где детей сначала натаскивают, и только добившись каких-то определенных успехов, допускают к участию в спектаклях. Мы начинаем с постановки и обучаемся в процессе освоения роли. Детям это интересно. У нас есть и постановочный опыт, и опыт проката наших спектаклей на профессиональной сцене.

— «Синяя птица» планирует участие в фестивалях и конкурсах?

9meVUBVX5Oo— Воспитанники наших педагогов будут выступать на многих сценах города — в ТЮЗе, Камерном театре, Театре кукол, Театре балета «Щелкунчик». Мы уже сейчас подаем заявки и намерены участвовать в серьезных фестивалях и конкурсах от городских до международных, что, на наш взгляд, расширяет кругозор учащихся и укрепляет командный дух. Это хороший опыт для тех детей, кто выберет в дальнейшем театральный или кинематографический ВУЗ. Но даже, если ребенок не пойдет дальше учиться, а просто проведет свое детство в обществе творческих людей, это, несомненно, окажет влияние на всю его последующую жизнь. Он никогда не будет заурядным человеком. Он всегда будет любить театр, кино, хорошую литературу, будет фонтанировать идеями, творческими проектами. И, конечно, станет вдумчивым, искушенным зрителем, человеком неравнодушным к чужому таланту и искусству.

— Расскажите о сотрудничестве с Ленсоветом? Какие планы у «Синей птицы»?

— «Синяя птица» привлекает к работе многих известных людей из мира театра и кино, здесь в Екатеринбурге. Сотрудничество с Питерским театром имени Ленсовета даст возможность воспитанникам студии участвовать в мастер-классах актеров театра и учиться у них мастерству. Мы ведем переговоры с Сергеем Мигицко, вы наверняка помните его по роли Ганса Христиана Андерсена в одноименном фильме Эльдара Рязанова.

«Синяя птица» также планирует воплотить в жизнь проект по созданию полнометражного художественного фильма совместно с одной из столичных кинокомпаний. Ученики студии обязательно будут задействованы в съемках.

Планов много. И если Спилберг уже может отдохнуть, то мы только начинаем!

 

Ангелина ЧЕСНОКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.