И с судом, и со следствием или Кажется, вы подходите по ориентировке

На прошлой неделе столицу Урала облетела новость: членов организации «Екатеринбург за свободу» задержала полиция! Казалось бы все просто: активисты, среди которых была и председатель общества «Мемориал» Анна Пастухова, а также политактивист и преподаватель УрФУ Сергей Зыков, задержаны и доставлены в пятое отделение полиции. Причина: похожи по ориентировке. Ой, стойте! Или они устроили несанкционированное мероприятие? Полиция не сразу решила, что выбрать. Ну, ничего — у нас такое бывает. А далее задержание. Протокол. Суд.

 

Хроника беспредела. Часть I

— Я хочу проверить ваши документы, — весьма уверенно заявляет старший лейтенант Михаил Владимирович, — узнать, что вы? Кто вы?

— Можно сначала ваши, — деликатно интересуется Сергей Зыков, держа в руках плакат с изображением украинской летчицы Надежды Савченко.

— Мои? Конечно, можно (показывает). Покажите документы, хочу знать, кто вы? Что вы? Я хочу конкретно знать вашу личность.

— Вы считаете, что это является основанием? — с недоумением в голосе вопрошает Сергей.

— Да! Я считаю, что это является основанием, чтобы узнать ваши данные как гражданина РФ. Согласитесь со мной?

После возникшего непонимания Сергей Зыков аккуратно намекает сотруднику ППС, что согласно закону о полиции старший лейтенант не имел право требовать документы. И он совершенно прав, ведь сотрудник полиции вправе проверить паспорт гражданина (согласноч. 2 ст. 13 Закона РФ «О полиции») в случае если:

— вы подозреваетесь в совершении преступления;

— имеются сведения, что вы находитесь в розыске;

— имеется повод к возбуждению в отношении вас дела об административном правонарушении;

— при наличии оснований для задержания.

А в тот момент, кроме ярого «хочу» от Михаила Владимировича и основания «Вы (Сергей) пикетируете, требования тут выдвигаете», ничего не было. Увы, все по букве закона. Правда, старший лейтенант продолжал стоять на своем: «Я закон о «Полиции» не нарушаю!».

Михаил Владимирович был крайне заинтересован тем, что же изображено, а главное написано на плакате С.Зыкова. Запись была сделана на английском языке, в переводе она значит «Освободите Надежду Савченко». Сотрудник ППС скрупулезно записывает слова политактивиста, попутно задавая вопросы, кто такая Н.Савченко (прим. — украинская летчица, находящаяся в данный момент в воронежском СИЗО.)

По сути этот диалог уже давно вышел за рамки официальной беседы сотрудника полиции и гражданина РФ. Но именно здесь и кроется яблоко раздора.

— Вы делаете одиночный пикет, да? — интересуется старший лейтенант.

— Да.

— А вот эти граждане, которые вокруг вас?

Вот тут и вступились за своего товарища общественники из организации «Екатеринбург за свободу», среди прочих и Анна Пастухова. Перебивая друг друга, они говорили сотруднику полиции, мол, мы просто пришли поинтересоваться, в чем дело. Тогда Михаил Владимирович заявил, что ввиду скопления большого числа людей вокруг С.Зыкова это мероприятие уже не может являться одиночным пикетом!

Стоит отметить, что в 16.00, как сообщил один из активистов Феликс Ривкин в интервью одному из интернет-изданий, общественники все же проводили пикеты, но также одиночные. Члены организации «Екатеринбург за свободу» расположились по разным сторонам перекрестка улиц Малышева-Пушкина-Гоголя. И согласно ФЗ №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» нарушений не было. Пожалуй, единственное, к чему могла придраться полиция, так это то расстояние, на котором пикетирующие были друг от друга. Но замечаний именно по этому поводу от сотрудников полиции не поступало.

В тот момент, когда старший лейтенант Михаил Владимирович говорил о том, что этот пикет не может быть одиночным, раз столько людей толпится вокруг С.Зыкова, ни у кого из общественников не было в руках ни наглядной агитации, ни листовок, одним словом — ничего, что могло бы нарушить «одиночность» пикета. Правда, на голове одной из сторонниц организации был традиционный украинский венок с лентами. Ну, с другой стороны, хочу хиджаб ношу, хочу кокошник.

Поэтому вывод, который сделал сотрудник ППС, сложно назвать обоснованным.

А дальше, как в типичном кино: старлей говорит по рации с начальством, которое тоже поначалу не в курсе, кто такая Н.Савченко. А полицейский, ставший уже до боли знакомым, удаляется. Занавес.

Общественники тем временем расставаться друг с другом не хотели, а потому ими было принято решение дойти до Генконсульства Украины, дабы исполнить песню «Надежда». Консульство было закрыто, а вот песня, выбранная неспроста, все же была исполнена.

Ведь 11 мая был день рождения заключенной Надежды Савченко, которую многие считают политической. Надо сказать, что такие акции поддержки украинской летчицы проводились не только в Екатеринбурге. К слову, в Москве 11 мая во время проведении акции в поддержку Н.Савченко были задержаны не менее 8 человек (сообщается на сайте newru.com со ссылкой на «ОВД- ифо»)

После этого общественники решили прогуляться по историческому скверу.

 

Хроника беспредела. Часть II

В сквере — кульминация. Сотрудники полиции вновь настигли членов организации «Екатеринбург за свободу». Правда, в этот раз основания для задержания были более внушительными, нежели полицейское «хочу». Теперь в полицейский воронок членов «Екатеринбург за свободу» посадили по причине их ужасной схожести с неким маньяком с ориентировки. Поясню, одним и главных действующих лиц был уже знакомый вам старший лейтенант Михаил Владимирович. Всех задержанных, а их было 9 человек, отвезли в 5-ый отдел полиции.

Надо признать, что задерживать людей, похожих по ориентировке, сотрудники полиции имеют право, ведь те, кто на этих ориентировках изображен, совершили преступление. Правда, задержание в таком случае не должно длиться более трех часов — срока установления личности. Семерых задержанных отпустили без составления административных протоколов. А Анну Пастухову, пожелавшую отправиться в участок добровольно, и Сергея Зыкова оставили на ночь в отделении полиции. Максимальный срок административного задержания по закону — 48 часов, если в отношении вас «ведется» дело об административном правонарушении. Но разве в отношении задержанных велось дело? Или, может, их забрали в полицейский участок под предлогом нарушения федерального закона № 54 «о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»? Нет же! Причина, которую огласили полицейские, повторюсь, «похожи по ориентировке». Вот только интересно, как рыжий, лысый и черноволосый мужчины, а так же женщина могут быть похожи на одного и того же преступника? Кстати, а эта не та случайно ориентировка «Не согласен с официальным мнением власти. Представитель пятой колонны»? Складывается ощущение, что сотрудники полиции просто-напросто искали предлог для задержания. Уж больно много противоречий и совпадений: сначала пикет в поддержку Н.Савченко, а потом внезапно, а главное все и сразу похожи по ориентировке. Нет, это не беспредел, это волшебство!

 

Хроника беспредела. Часть III

Надо сказать, что сразу несколько общественников заявляют, что Анна Пастухова вообще не принимала никакого участия в серии одиночных пикетов. Она приехала на встречу со своими друзьями на велосипеде, на руль которого позже, по ее словам, один из общественников повесил «пакетик раздора». В этом полиэтиленовом пакете находились портреты Н.Савченко, которые общественники изготовили несколькими месяцами ранее. Но суть даже не в этом, и даже не в том, что там портреты Н.Савченко. Ни в парке, ни где бы то ни было еще, как утверждает Анна Пастухова, она эти портреты не доставала и как агитматериалы не использовала. И, действительно, почему она не могла носить портреты Н.Савченко в пакетике. Я могу носить портрет Царя на груди, а фото Ленина в кармане, если того захочу. Разве мне это запрещает закон?

В протоколе уже знакомого вам старшего лейтенанта Михаила Владимировича сказано, что Анна Пастухова «достала из полиэтиленового…(в поддержку Савченко)… его демонстрировать…..раздавали листовки». К сожалению, на фото, которое успел сделать Сергей Зыков видна лишь часть протокола, но и на ней фантазий, на мой взгляд, хватает (пропущенные слова по логике вещей воспроизвести не трудно). В такие моменты хочется просто задать лишь риторический вопрос: «Почему? Почему полиция, которая должна защищать наши права и неукоснительно соблюдать законы нарушает их. Почему суд, инстанция независимая от предрассудков и в высшей степени справедливая, закрывает глаза на такой произвол? Почему?» Подобное несоблюдение прав гражданина приводит к тому, что в стране с каждым божьим днем растет беззаконие. Как в таком ритме двигаться в сторону демократизации общества?

К слову, на странице 49, которую таки успел запечатлеть С.Зыков, виднеется аккуратно вклеенная квитанция. Ее такое скорое появление тоже оставляет много вопросов.

Анна Пастухова и Сергей Зыков провели 48 часов за решеткой в ожидании суда. Суд над Анной Пастуховой состоялся 13 мая, по его решению на А.Пастухову наложили штраф в размере 10 тысяч рублей. Суд над С.Зыковым был изначально отложен и проведен лишь 19 мая. Вынесенное решение аналогичное, которое С.Зыков будет обжаловать.

В своей группе в Facebook члены организации «Екатеринбург за свободу» пишут о том, что 19 мая судьей Ленинского района Екатеринбурга Владимиром Ушаковым было принято решение «уничтожить флаг» их организации. Правда, пока неизвестно, каким будет участь флага. Может, его ожидает средневековое сожжение? Ну, чтобы не повадно было думать «иначе». У нас ведь в демократичной стране, где провозглашены и конституционно закреплены свобода мысли и слова, это норма?

Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.