Телефонистка

Наталья Александровна Шиманская — ветеран Великой Отечественной войны. Отвечала за бесперебойность работы телефонной связи. Кроме того, поддерживала высокий уровень судейства спортивных соревнований.

Наталья родилась в Одессе 24 мая 1924-го года. Мама работала врачом. Отец был управляющим банком. Чтобы помочь воспитать внучку, из Франции приехала бабушка, Нина Савельевна. За границу она уехала еще до революции — отправилась помогать старшей дочери, которую вместе с детьми бросил известный скрипач.

Вскоре московское руководство перевело главу семьи в Среднюю Азию. Он успел поработать в Ташкенте, Ашхабаде и Фрунзе (ныне Бишкек). В апреле 32-го года его назначили управляющим Промышленного банка в Свердловске. Здесь Наташа пошла во второй класс школы №2 имени Тургенева.

Занималась легкой атлетикой, получила значки ГТО и «Ворошиловского стрелка». Данное образование вспоминает с благодарностью. До сих пор помнит наизусть письмо Татьяны к Онегину и многие стихи Некрасова. Запоминающимся стал и выпускной бал. Всю ночь с 21 на 22 июня 1945-го молодежь гуляла по городу. Спать легли под утро.

— Вдруг меня будит мама: «Наташа, вставай!» — «Мам, ну я не спала еще…» — «Вставай, началась война». Я засмеялась — какая война? Мне только-только исполнилось 17 лет… Всех сразу вызвали в школу. Стали освобождать классы от парт и заносить туда больничные койки, — вспоминает Шиманская.

Наталья поступила в Уральский индустриальный институт, на металлургический факультет. Изначально очень хотела поехать в Москву, в МГУ, на экономический факультет. Но в связи с текущими событиями выбрала первый попавшийся вуз.

На вступительном экзамене по немецкому языку произошло неожиданное событие. Зашел работник института и объявил: «Остановите экзамен». Всех сдававших зачислили автоматически, видимо, осознавая, что большая часть уйдет на фронт. Шиманская успела проучиться два курса и попала под добровольно-принудительный призыв.

На Гореловском кордоне (в лесах Чкаловского района) стояло два запасных полка: пехотный и полк связи. Наталья попала в 53-й отдельный запасной полк связи. Здесь готовили кадры на фронт и формировали маршевые роты, а также принимали бывших раненных, годных к службе.

В 11-й роте батальона связистов, в отделении телефонистов было 12 девушек. Жили в больших землянках, в небольшом отгороженном отсеке. Наравне с мужчинами несли службу. С утра зарядка, хоть в дождь, хоть в снег. Строевая подготовка. Изучали телефонные аппараты. По-пластунски ползали с  катушкой. Вот только со старшиной роты им не повезло. Он был маленький и злобный. Командиру отделения, Тоне Пиллик, особенно от него доставалось. До того, что приходилось делать аборты…

В какой-то момент всех девчонок распределили по другим частям. А Наталью оставили. Она этого стыдилась, писала рапорты, но на фронт ее не отпускал ни капитан Штеривери, ни начальник штаба Голяк. Последний к тому же признал в ней землячку — сам был из Одессы.

Шиманская научилась печатать на машинке в штабе полка. Потом ее посадили на коммутатор. И как-то ей захотелось узнать, когда начнется новое формирование отделений.

— Однажды позвонили из штаба Уральского округа, и я решила подслушать. Тихо-тихо открыла рычажок и вдруг слышу голос: «Шиманская, я хороший связист. Закройте ключ» — попенял начальник штаба.

Когда сообщили о Победе, в полку начался форменный бедлам. Командование напилось, все высыпали на плац. Командир роты телеграфистов Каблуков от избытка чувств обнял и расцеловал лошадь, на которой возили продукты. В общем, радовались, как могли.

Наталья Александровна демобилизовалась 3 октября 1945-го года. Мамы и бабушки уже не было. Как не было и части родных, пропавших в Одессе и Бабьем Яру. Отец тяжело болел. Время для восстановления в институте прошло. Надо было искать работу.

Она устроилась на оптико-механический завод. Через год вышла замуж, а еще через год родила дочку. Начала заниматься спортом и выступать за заводскую сборную по волейболу и легкой атлетике. Со временем стала судить соревнования по легкой атлетике и лыжам. Была приглашена в Спортивный совет и работала председателем комитета по физической культуре и спорту Октябрьского района.

Шиманская работала учебным мастером на кафедре физ. воспитания в Лесотехническом институте. Разошлась с супругом и тут же перешла в педагогический институт. Получила всесоюзную судейскую категорию по легкой атлетике. Потрудилась инструктором в ДСО «Буревестник» и «Труд». На пенсию вышла в 79-м. Спустя четверть века они съехались с бывшим мужем, но уже как соседи. У нее два правнука. А это значит, что жизнь прожита не зря.

 

Александр УЙМИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.