Старейшина

Александр Васильевич Леднев — председатель старейших ветеранов Великой Отечественной войны в городском Совете Екатеринбурга. Ему довелось перегонять транзитную через Иран ленд-лизовскую технику. А еще доставлять горючее, питание и вывозить раненых. Ему пришлось выдержать испытующий взгляд Рокоссовского и услышать сожаление Гагарина.

Под ревом бочек

Саша родился 1 марта 1924 года в Сосновском районе Челябинской области. Мать, Анастасия Андреевна, была домохозяйкой. Отец, Василий Никифорович, всю жизнь трудился мельником в Свердловской и Челябинской областях. Его последнее место работы — станция Поклевская, ныне Талица.

Мальчишка учился в 62-й железнодорожной школе. Там же вступил в комсомол (Номер билета помнит до сих пор — 8260487). Окончил курсы шоферов. А вот 10-й класс окончить не успел — 27 марта 1942-го пришла повестка.

Поездом призывников доставили в Свердловск. Поначалу разместили в землянках, расположенных в лесу у РТИ. Затем их перевезли на пересыльный пункт. А уже через неделю они ехали с «покупателями» в Куйбышевскую область, в 21-й автомобильный полк, стоявший на станции «Волга».

Практику проходили в течение месяца на ЗИС(ах) и «полуторках». Вскоре их полк эшелоном прибыл в Москву, на Катуаровское шоссе. Молодых шоферов отрядили на перегон машин. Ленд-лизовская техника шла через Иран в Беслан. Из Северной Осетии «Студебеккеры», «Шевроле» и «Виллисы» перегоняли в столицу.

Боевое крещение Леднев получил на Калининском фронте. Бойцы были еще в вагонах, на станции в Великих Луках, когда налетели немецкие бомбардировщики. В ход пошло и психологическое оружие — с самолетов противник скидывал продырявленные пустые бочки из-под горючего. Звук от их падения походил на чей-то чудовищный пев.

— Все происходило ночью. Здесь горит, а там раненые… Командир взвода говорит: «Ну что ребята? Если открыть вагон, куда мы ночью побежим? Если попадет снаряд, значит — все…» — вспоминает ветеран.

Дальше была Белоруссия. Доставляли топливо, питание, вывозили раненых. Две машины Александра были подбиты в ходе операции «Багратион». Иной раз удавалось исправлять поломку на ходу — выручали «летучки», ремонтные машины.

Через некоторое время Александр Васильевич перевелся в 201-й стрелковый полк, входивший в 62-ю армию 2-го Белорусского фронта, которым командовал Константин Рокоссовский. Границу Польши переходили в Белостоке. Освобождали Варшаву, Торн, Бромберг, Кенингсберг. Война закончилась, когда их полк дошел до Штеттина.

— День Победы мы отметили только 15 мая. Командир полка, подполковник Семаков, впервые обратился с такими словами к подчиненным: «Дорогие мои…»

Вальс с дочкой маршала

Полк Леднева был расформирован, а сам он был переведен в Польшу, в город Лигнице. Служил при штабе в Северной Группе Войск. Был свидетелем выдвижения маршала Рокоссовского в депутаты Верховного Совета СССР. 1 января 47-го Константин Константинович вместе с женой и дочкой заглянул в Дом офицеров. Там как раз были танцы в честь новогоднего вечера.

— Дочка маршала увидела, что я хорошо танцую. Объявили дамский вальс. Смотрю: идет ко мне и приглашает… Потанцевали, как положено… Потом Рокоссовский меня и спрашивает: «Откуда сержант?» Отвечаю: «С Урала» — «Ну, уральцы хорошо воевали… Как войну прошел?» Поговорили, в общем. Прощаясь, он подал мне руку.

В том же году Александр демобилизовался в звании старшего сержанта. Приехал к родителям, в Челябинск. Поступил в педагогический институт. По здоровью смог проучиться только 2 курса на истфаке. Поработал учителем начальных классов в двухкомплектной школе. Через полгода отправился на комсомольскую конференцию в Качкарском районе, где был избран 1 секретарем райкома комсомола. Вступил в партию. А в 52-м ему пришла новая повестка — его повторно вызывали на службу.

Потерянный снимок

После курсов усовершенствования офицерского состава, лейтенанта Леднева направили в Удмуртию. Через два года был откомандирован в свердловское суворовское офицерское училище, которое закончил экстерном. После выпуска в ноябре 57-го, отправился в группу советских войск в Германии. В 43-й гвардейской ракетной бригаде, что в Альтенбурге, прослужил до 1962-го года.

Вернувшись в Свердловск, Александр Васильевич устроился в областное управление профтехобразования. Был заместителем председателя ДСО «Трудовые резервы». За 12 лет работы было подготовлено более 20-ти мастеров спорта, более 50-ти перворазрядников. Среди их тренеров и спортсменов были: тренер по волейболу Николай Карполь, звезды художественной гимнастики сестры Назмутдиновы, лыжница Зинаида Амосова и многие другие.

В 65-м Леднев был приглашен на всесоюзное совещание работников профтехобразования СССР. На торжественном собрании в Большом Кремлевском Дворце выступил Гагарин. После концерта состоялся фуршет. К уральской делегации подошел легендарный космонавт. Поздоровались, разговорились.

— Ой, уральцы, как мне бы хотелось быть на Урале…

— Приезжайте, Юрий Алексеевич.

— Очень много поездок и приглашений еще предстоит…

Поговорили, чокнулись и пожелали друг другу удачи. На прощание сфотографировались. Но снимков так никто и не получил.

Наследие

Леднев успел потрудиться зам. директора по учебно-воспитательной работе городского проф. тех. училища №3. Затем в областном управлении профтехобразования начальником отдела планирования. Наконец, он был заместителем председателя областного комитета ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы.

Сегодня он является председателем старейших ветеранов Великой Отечественной войны в городском Совете Екатеринбурга. Это те, кому 89 лет и выше. Участвовал в 15 парадах на площади 1905-го года. Как говорит сам, «13 — ножками, и два года на машинах». На первых парадах было 250 фронтовиков — две полноценные роты. Сегодня осталось 30 человек.

У Александра Васильевича россыпь наград. Среди них есть Орден Дмитрия Донского, врученный Патриархом Алексием Вторым. Имеется звание отличника профтехобразования СССР и ветерана спорта, да и многие другие. Но главное это то, что у него двое детей, три внучки, три правнука и три правнучки. Все это стало возможным благодаря всем ним: еще живым и уже ушедшим.

Александр УЙМИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.