При всём уважении…

10 марта 2015 года Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл посетил заседание Екатеринбургской городской думы. Сначала я расслабленно слушал, а затем начал записывать некоторые тезисы его речи, вызвавшие у меня наибольшее сомнение.
1. Ну, во-первых, ст. 14 Конституции РФ говорит о светскости нашего государства. Конечно, эта статья ничего не говорит о светскости муниципальной власти Екатеринбурга, но, подозреваю, это подразумевается само собой. Ну, пришёл человек и пришёл, рассказал своё видение общественно-политической ситуации в Екатеринбурге, только вот у меня вопрос: а можно я, как представитель муниципальной власти, приду в церковь и с амвона тоже о чем-нибудь расскажу прихожанам? Пустят меня туда? Вот то-то и оно.
2.  Митрополит предложил переименовать улицы Халтурина, Хохрякова, Карла Либкнехта, Софьи Перовской. Ну не нравятся они (названия, не улицы) ему!
А я вот ещё удивляюсь: откуда в нашей церкви такой большевистский задор — каждый раз при изменении обстоятельств перекраивать историю — будто не было в нашей и мировой истории ни Халтурина, ни Хохрякова, ни Либкнехта с Люксембург? Прям дай волю, всех с землей бы сравняли, в тлен превратили, чтоб духу их не было!
3. Митрополит предложил перенести прах с Площади 1905 года. Раньше на месте памятника В.И. Ленину, стоящему на Площади, был собор, а на месте нынешней автомобильной стоянки — кладбище. Чисто технически это, видимо, должно выглядеть так: вскрываем всю Площадь, экскаваторами выбираем 3 метра земли (чтоб ни одна частичка праха не пропала) и перевозим это в какое-то место, где устраиваем новое захоронение (с обязательным молебном, естественно). На Площади 1905 года строим двух- или трёх- уровневую автопарковку (с обязательным молебном, естественно).
Схема красивая. Ещё бы молебен о ниспослании денег в бюджет Екатеринбурга произвести на осуществление такого проекта — и вообще бы всё было хорошо. А пока нам надо вооружаться, ибо повсюду враги, «пятая колонна» и «шестая палата».  Так что денег в бюджете нет. И не просите.
4. Найти новые смыслы и духовные скрепы. По мысли Митрополита новыми скрепами могут  являться Ермак, Александр II Освободитель, Александр III Миротворец, Николай II Страстотерпец …
А я вот как-то не очень уверен в таких нержавеющих скрепах. Один вообще бандит, волею судеб от грабежа на реках перешедший к грабежу на территориях, к концу своей жизни превратившийся в командира  казачьего спецназа, осуществляющего  бессмысленный рейд по тылам противника (Хана Кучума). Вряд ли он имел целью присоединение Сибири к России и цивилизованное её освоение. Он и слов-то таких, скорее всего, не знал. Награбить больше, уйти подальше от царской власти, первым сломать врагу хребёт, чтобы он не сломал тебе — вот в это я верю.
А про других — царствующую фамилию Романовых, которые все из себя такие хорошие, что когда их расстреляли в 1918 году, богоизбранный народ,  с увлечением занятый своим любимым делом — истреблением друг друга, даже внимания на это не обратил — даже говорить неудобно. Как-то у Митрополита причины и следствия причудливо в голове перемешаны, и все ошибки внутренней политики царствующего дома, приведшего в конечном итоге к гибели Империи, воспринимаются им как духовный подвиг, на который надо равняться.
5. Храм Святой Екатерины, по мысли Митрополита, должен быть построен в обязательном порядке — там и фундамент уже есть, так что с точки зрения законодательства никаких препятствий нет.
Это какое такое законодательство, интересно, даёт разрешение на строительство на основании фундамента? И чем Митрополита не устраивает часовня, уже стоящая на той же самой площади. Вроде как освящена, и свечки в ней горят, и божьи лики со стен скорбно глядят на мирскую суету попыток расширения бизнеса путём строительства нового храма…
6. Дальше вообще всё плохо. «С чего начался Майдан? — вопрошает Митрополит и сам отвечает, — с того, что некоторые полураздетые девицы начали спиливать кресты. Одна из девиц прямо сказала: «Мы хотим испытать общество на прочность».
«Полураздетые девицы» — это, видимо, отголоски выступлений украинской группы Femen. Эта группа — да, выступает в полураздетом виде, протестует против каких-либо явлений в политической жизни, придавая ей лёгкий пряный вкус. Одна из активисток действительно спилила Поклонный  крест и ей действительно сказали «Фу!». Но чтобы с этого начался Майдан?!  Они и против Путина выступали, у них и акция «Гаси Газпром!» была — что у нас-то не зажглось, если всё так просто?
Вот то-то и оно.
7. Ради единства нашего общества предложено депутатам пройтись Крестным ходом в Царские дни. А у меня встречное предложение: а давайте все вместе ради единства поучаствуем во всех екатеринбургских  выставках? Вот их расписание: http://expomap.ru/catalog/ekaterinburg/page/1/
И во всех екатеринбургских спортивных соревнованиях? Календарь соревнований вот тут: http://www.ski66.ru/app/cal.php
И во всех фестивалях, конкурсах и концертах? Смотрите тут: http://www.uralweb.ru/poster/tours/22319.html
А есть ещё семинары, лекции, встречи сторонников и пьянки собутыльников… И все эти мероприятия способствуют единению общества и укреплению его духовности. Настоятельно рекомендую.
8. Митрополит выразил озабоченность рекламой интимных услуг, которая, как он сказал, «звездит с каждого угла».
То есть Митрополиту хочется, чтобы весь этот бизнес был навсегда загнан в подполье (ибо греховный), чтобы не было разницы между массажисткой, танцовщицей  и проституткой, и чтобы их всех опекала криминальная братва, преисполненная духовности. Это ж Христос сказал про грешницу: «Кто из вас без греха, пусть первым бросит в неё камень». Но кто такой этот Христос? Начальник, что ли? А желающих кидаться камнями у нас — только свистни!
9. И ещё слово уральского Пастыря: «У нас до сих пор есть микрорайоны, в которых нет ни одного храма».
Ну, раз речь пошла о бизнесе, пожалуюсь тоже: «У нас до сих пор есть микрорайоны, в которых нет ни одного пункта проката строительных инструментов».
« У нас до сих пор есть микрорайоны, в которых нет ни одной синагоги».
«У нас до сих пор есть микрорайоны, в которых нет ни одного бассейна».
«У нас до сих пор есть микрорайоны, в которых нет ни одного спортивного тира». «У нас до сих пор есть микрорайоны, в которых нет ни одного кинотеатра» — и так далее, и так далее, и так далее.
В заключение Митрополит сказал: «Время сегодня недоброе, злое. Чем его можно победить? Сердечным участием».
И здравым смыслом — добавлю я.
И, пожалуй, соглашусь.
Дмитрий ГОЛОВИН, депутат Екатеринбургской городской думы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.