Я ненавижу ваши взгляды, но…

После разговора со старым патриотичным знакомцем на траурном митинге 1 марта 2015 года меня не оставляло какое-то сложное чувство… Вот вроде мы с ним не ругались, человек попросился выступить — в выступлении было отказано, он как-то хмыкнул и ушел. Видно было, что ему больших нервов стоило подойти — адреналин тек по венам, его слегка потряхивало. Меня тоже потряхивало — немного по другим причинам.

На подходах к Дворцу Молодежи стояли парни с плакатами — хотел привычно написать «идиотского» содержания, но осекся — нет, просто их содержание совершенно не совпадало с той ясной картиной мира, которая присутствует в моей голове.

Большое спасибо тем «патриотам», которые сфотографировали своих соратников — можно вдумчиво прочитать их лозунги.

«Оппозиционер, помни!!! Неизвестный госдеповский аналитик мог выбрать и тебя!!!» — как бы призывает задуматься. У этих людей представление, что нашей жизнью и судьбой управляют неизвестные госдеповские аналитики, которые вдруг решили «валить Немцова». Т.е. в их мире госдеповские аналитики гуляют по России, как урки по буфету, и даже великий Путин ничего с ними поделать не может. Скажете, бред? А вера в то, что нашей жизнью управляет Господь (госдеповского аналитика хоть потрогать можно, а этого вообще никто не видел) — это как? Каждый заблуждается, как может. И — да, имеют право.

«1. Сакральная жертва 2. Неизвестные снайперы 3. Небесная сотня 4.Гражданская война СТОП МАЙДАН!!!» — все смешано в кучу. Сакральная жертва — видимо, имеется в виду Немцов. Неизвестные снайперы — предполагаю, снайперы, стрелявшие по народу в Киеве в 2014 году. Небесная сотня — люди, погибшие на Майдане во имя свободы. Гражданская война — война, развязанная Россией на территории Украины руками Стрелкова-Гиркина, Бородая, Мотороллы и прочих «героев». И вывод: «Стоп Майдан!!!» — предполагается, что мы костьми ляжем, но не позволим чему-либо измениться в той подмороженной и удушливой политической атмосфере, в которой живет наше общество. Видимо, у этих парней амбиции заканчиваются стояниями с подобными патриотичными плакатиками.

«Цели Майдана понятны даже дуракам рушим государство сдаемся врагам!!!» (пунктуация сохранена — ред.) — а вот тут предлагаю эксперимент. Попытайтесь сдаться. Вот надо прямо так прийти (куда?!) и сдаться (кому?!). Предполагается, что врагам, т.е. видимо США и прочей закулисе. Видимо, сдаваться надо в Американское Посольство или Консульство. Ну, удачи в вашем безнадежном деле. Скорее всего, вы там никому не нужны. Имеется также в виду, что наши враги спят и видят разрушенное государство — всем же приятно иметь дело с неуправляемой ядерной державой, растаскиваемой на части. Сейчас-то наши враги могут хоть с Путиным поговорить, а когда государство обрушится и говорить окажется не с кем — вот тут-то и настанет для них счастье! Чистое, беспримесное, потому что выгод от необходимости организовывать жизнь на огромной территории с необразованным населением — это ж надо быть настоящим фанатиком разрушения России! Любителем больших стратегических игр.

«Антикризисные меры должны выглядеть так!» и жуткая кровавая картинка, где Путин нокаутирует Обаму. Очень, видимо, нашим патриотам нравится кровишшша кругом и негр избитый… Романтика! Только в мировом ВВП экономика России составляет чуть больше 2%, а экономика США — чуть больше 18%. Т.е. грубо — США нас в экономическом плане больше примерно в 9 раз. У них один штат Калифорния имеет бюджет в два раза больший, нежели всей нашей великой державы. В экономическом плане мы с ними соотносимся примерно так же, как Моська соотносится со слоном. Главное верить, что Моська (если что) загрызет слона насмерть. Задушит его антисанкциями. Засмешит Искандерами.

Есть еще одна, с точки зрения патриотов, смешная картинка про антикризисные меры, где Путин как бы Обаму нагнул, и Обама у Путина как бы нюхает в паху. И Путин спрашивает (риторически, потому что сам знает ответ — он все знает!): «Чем пахнут санкции, Барак?». Видимо, Путин перед этим месяца три не мылся — чтоб русский дух! чтоб Русью пахло! — приходится Обаму придерживать, чтобы не вырывался. А у Обамы еще такие крылышки смешные в цветах американского флага — он, видимо, ангел во плоти или подтяжки у него такой замысловатой конструкции. Но Путин и ангела нагнет, если что. Ай, молодца наш Президент! Культурного пацана сразу видать!

И вот что мне подумалось: ведь некоторые из этих парней могут быть довольно искренними. Может быть, им кто-то и заплатил, но вполне допускаю, что они действовали так, потому что действительно думают таким образом, и именно в этом состоят их убеждения. В их искаженном мире Моська побеждает слона, люди, которые хотят модернизации и развития своей страны, являются предателями, бандиты, развязавшие войну на территории соседнего государства — герои и настоящие патриоты. А я их дразню изо всех сил, провоцирую и вообще нарываюсь — и все это вместо того, чтобы принять как данность, что у других людей может быть иное, отличное от моего, мнение.

С минуту я стоял, пораженный этой мыслью. А потом сел писать этот текст.

Ибо еще Вольтер говаривал: «Я ненавижу ваши взгляды, но жизнь отдам за то, чтобы вы их могли высказывать».

 

 

Дмитрий ГОЛОВИН,

депутат Екатеринбургской городской Думы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.