Кого пороть черемухой Маака?

На восьмом десятке жизни великий Виктор Астафьев вспоминал: «Я и сейчас помню, как сломал вершину черёмухи, и как меня этой же вершинкой пороли». Прошлым летом в центре Нижнего Тагила на улице Садовой была практически уничтожена аллея почти из трех десятков черемух Маака. Это занесенное в Красную книгу дерево названо в честь русского натуралиста с голландскими корнями Ричарда Карловича Маака, жившего в позапрошлом веке. Что значит каждое дерево для города, входящего в десятку самых экологически неблагополучных городов России, объяснять не надо.

Источником беды, постигшей тагильчан, можно считать сарай-барахолку, которая прилепилась с правой стороны мемориального комплекса и получила бодрое название «Парус». Для того чтобы загнать народ в тесные павильоны, хозяева ширпотребмаркета решили открыть фасад своего стеклянного сооружения. Поскольку дефолиантов, которые армия США использовала во Вьетнаме, у коммерсантов не оказалось, они решили просто срубить несколько деревьев, а остальные — превратить в пальмы, оголив стволы и оставив несколько веток на самом верху.

Чтобы срубить более трех деревьев на территории города, требуется специальное разрешение мэрии. Попытка прояснить ситуацию и найти поддержку в отделе по экологии и природопользованию администрации традиционно не увенчались успехом. Этот отдел давно превратился в абсолютно избыточное подразделение в структуре администрации.

Зато сотрудница муниципального бюджетного учреждения «Служба экологической безопасности» (среди чиновников тоже встречаются патриоты родного города) вместе с журналистом немедленно направились на место предполагаемого экологического правонарушения. Ею же была составлена справка: «В ходе осмотра были выявлены повреждения рядовой посадки деревьев (черемухи Маака), а именно, у 21 дерева обрезаны боковые ветви на высоте 8-10 метров, 6 штук срублены полностью».

Прокурор Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры Василий Калинин зарегистрировал информацию о расправе с деревьями и направил запрос начальнику ММУ МВД России «Нижнетагильское». Было это 9 сентября 2014 года. На такую проверку отводится десять дней. Но пришлось лично обращаться к руководству УВД, чтобы проверка была проведена. 24 сентября в Нижнетагильскую межрайонную природоохранную прокуратуру из прокуратуры Тагилстроевского района поступили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «за отсутствием события преступления». Это означает, что действие или бездействие, о котором идет речь в представленных материалах, не имело места в действительности.

Любопытно, что следователь выехал на осмотр спиленных и обрубленных деревьев в двенадцатом часу ночи 19 сентября, когда до истечения срока, отпущенного на проверку, осталось меньше часа. Что он мог разглядеть, измерить и зафиксировать в темноте? А, может быть, и протокол, и отказ в возбуждении дела были слеплены задним числом, когда делом заинтересовалось руководство УВД?

В русском языке есть такая идиома: «как баран на новые ворота». Именно так смотрел на журналистов участковый уполномоченный, когда пришел в редакцию «Тагильского варианта!», всем коллективом вставшего на защиту уникальных деревьев, за «опросом». Ну, совершенно не понимал товарищ в форме, почему он должен тратить свое полицейское время на такие никому не нужные пустяки.

Природоохранный прокурор Василий Калинин отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направил материал в орган дознания отделения полиции № 18.

Администрации Нижнего Тагила тоже недосуг было заниматься такой мелочью, как черемухи Маака. Профессором, заслуженным преподавателем Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии Светлана Гомжина сказала, что в Красной книге Среднего Урала черемухи Маака нет, поскольку ареал ее естественного обитания — Дальний Восток и Сибирь. Это интродуцированное, то есть специально переселенное из других мест растение. То есть на Урале черемуха Маака еще более уникальное и ценное дерево, чем в местах, где оно растет в дикой природе. Срубить в Тагиле черемуху Маака, примерно, то же самое, что приготовить жаркое из лебедей, которые оказались в городе с заезжим зоопарком. Трудно понять тех гурманов, которые разделяют гастрономические пристрастия хозяина «Паруса».

Тагильские черемухи Маака были выращены из семян в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. По словам Светланы Ивановны, надо беречь каждое старое дерево, потому что они укоренились и выросли в относительно благоприятной, в экологическом плане, среде, когда большая часть деревьев приживалась. Черемуха Маака, как и другие растения, может выполнять свои газоочистительные функции, лишь став настоящим взрослым деревом.

«Каждое старое дерево в нашем городе надо оберегать, словно оно сделано из настоящего золота, — сказала профессор Гомжина. Она открыла справочник «Озеленение населенных мест», выпущенный в Москве «Стройиздатом» в 1987 году, где однозначно сказано, что «черемуха Маака обрезке и формовке не подлежит».

Уголовное дело по факту уничтожения и обрубки деревьев прекращалось тагилстроевскими полицейскими еще не раз. Но благодаря тому, что на защиту черемух поднялась общественность, Нижнетагильский природоохранный прокурор, старший советник юстиции Василий Калинин сообщил редакции газеты: «27 октября 2014 года мною дано согласие на возбуждение уголовного дела по пункту «г» части 2 статьи 260 УК РФ — незаконная рубка лесных насаждений».

Согласно справки, полученной из администрации города Нижний Тагил, ущерб от рубки составил 58 572 рубля.

В ходе расследования предстояло выяснить все обстоятельства незаконной рубки, установить виновных и принять меры по возмещению ущерба. По квалификации УК РФ:

  1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:

г) в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

13 февраля 2015 года в Тагилстроевском районном суде Нижнего Тагила слушалось уголовное дело по вырубке шести черемух Маака. Первое в городе против экологического преступника, отца шестерых детей, который физически вырубил деревья. Председательствовал в процессе федеральный судья Олег Хорьков.

Надо сказать, что дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства. При такой процедуре обвиняемый соглашается с предъявленным ему обвинением, а рассмотрение дела происходит без судебного следствия — без исследования и оценки доказательств, собранных по делу. Обвинение в суде поддерживал межрайонный природоохранный прокурор, Василий Калинин. Когда ему было предоставлено слово, он напомнил, что органы полиции сначала отказали в возбуждении уголовного дела по представлению прокуратуры, затем следствие тянулось три месяца, но, в конце концов, дело было направлено в суд.

Прокурор, в частности, заявил:

— Меня удивляет, что человек, имеющий шестерых детей, способен на такое. Если в Нижнем Тагиле найдется еще с десяток подобных граждан, то в городе будут снесены все зеленые насаждения. И детям самого подсудимого придется жить в каменном мешке. Как можно занести топор на дерево, когда за спиной дымят трубы промышленных гигантов. Лишь зеленые насаждения защищают нас от промышленных выбросов.

Тут судья попросил представителя обвинения не давать воли эмоциям, на что В. В. Калинин ответил:

— Ваша честь, без эмоций тут нельзя, потому что речь идет о «легких» нашего города, ведь мы живем в исключительно неблагополучной экологической обстановке, занимаем последние места по показателям чистоты воздуха и воды. И каждое срубленное дерево отнимает у каждого из нас частичку здоровья. Рубка деревьев — это преступление против всех.

Далее прокурор напомнил, что с 1 августа 2014 года законодательство ужесточило ответственность за незаконную рубку зеленых насаждений. Если раньше по части 2 статьи 260 Уголовного кодекса РФ наказание было до трех лет лишения свободы, то сейчас — до четырех. Черемухи Маака были срублены во время действия старой редакции закона, которая в виде самого мягкого наказания предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

С учетом материального положения подсудимого прокурор предложил не применять штраф, а дать ему условное наказание по пункту «б» части 2 статьи 162 УК РФ в полтора года лишения свободы с испытательным сроком в один год. При этом иск удовлетворить в полном объеме.

В своем последнем слове непосредственный исполнитель рубки, назовем его Жженов, сказал следующее:

— Вину свою признаю, осознал содеянное. Впредь такое больше не повторится.

Судья отправился в совещательную комнату, а мы в ожидании оглашения приговора — в коридор.

— Приходится отдуваться за хозяина? — спросил я у подсудимого.

— А что поделаешь, — Жженов вяло махнул рукой. — Я же был на испытательном сроке, хотел получить постоянную работу — вот и прогнулся перед начальством. А получилось все наоборот. Что теперь делать…

— На вашем месте мог оказаться любой, кто бы работал там. Значит, отвечать должен тот, кто отдал распоряжение? — не унимался я.

Жженов помолчал и сказал:

— Дело в том, что было получено разрешение на окромление деревьев, но что это такое, я не знал. Теперь по «административке» выплачиваю 54 тысячи рублей за ущерб, причиненный городу. А кто меня возьмет на хорошую работу с условным сроком?

Федеральный судья вынес неожиданное решение:

— Суд считает, что необходимо провести судебное следствие с точки зрения ущерба, причиненного жителям, и окончательного уточнения квалификации, которая указана в обвинительном заключении. Поэтому особый порядок прекращается, дело будет рассматриваться в общем порядке.

22 февраля состоялось очередное заседание суда, на котором судья Олег Хорьков принял решение увеличить размер штрафа для Жженова в пять раз. Для отца шестерых детей это катастрофа. Известно, что природоохранный прокурор и представитель администрации города, присутствовавшие на суде, написали протесты против такого решения. Тем более что хозяин, соорудивший базарное предприятие «Парус» оказался не при делах. Его имя даже не упоминалось в стенах суда — экологический злодей может лютовать дальше, поскольку законы на его стороне.

Напоследок еще вспомним об удивительном зеленом феномене черемухе Маака. Вот что о ней пишут хабаровские журналисты, где дерево растет в диком виде:

«Природа не дала нам возможности использовать в наших садах клен Давида, бамбуки, эвкалипты и другую экзотику, но оранжевая отслаивающаяся кора болотного цвета бороздками, принадлежащая черемухе Маака, берет реванш за все, что мы недополучили.

Черемуха Маака совсем не похожа на привычную нам черемуху сибирскую. Она названа так в честь Ричарда Карловича Маака — русского натуралиста, который в 1855-1859 годах исследовал долины рек Амура и Уссури. Растет на российском Дальнем Востоке, а также в Китае и Корее. Удивительную черемуху высотой до 15-17 м. можно встретить в долинах лесных горных рек и ручьев, часто у каменистых россыпей и скал.

Мимо вы не пройдете. Густая крона, которая зачастую принимает форму яйца, стройный ствол до 40 см в диаметре, прямые желтые побеги, светло-изумрудные глянцевые листья — все оригинально в ней. Но самое броское — кора: коричнево-красная или золотисто-бурая, иногда почти бронзовая, блестящая, «лохматая», шелушащаяся поперёк тонкими плёнками. «Красавица в лохмотьях», — в шутку говорят о черемухе Маака».

По другую сторону Тихого океана черемуха Маака тоже растет в диком виде и тоже занесена в Красную книгу. Хотя американцы нам сейчас не указ, поскольку, по заявлению одного нашего телеведущего, скоро от них (в том числе и от всех тамошних черемух) останется один радиоактивный пепел.

Действительно, стоит ли при таком раскладе беречь какие-то «черемухи Маака», если и родных осин не будет? И пороть, естественно, будет действительно некого.

Валерий КЛИМЦЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.